ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО ДРЕВЕСНОЙ ЩЕПЫ ИЗ ЛЕСОСЕЧНЫХ ОТХОДОВ ПРОРЕЖИВАНИЙ

Щепу при прореживании получают из цельных деревьев или из стволов после обрезки сучьев (щепа из стволовой древесины). За исключением ферм и небольших домов, приме­нение щепы из тонкомерной древесины в Финляндии является мизерным из-за более вы­сокой цены на нее по сравнению со щепой из древесных отходов. Причина более высокой цены на щепу из тонкомерных деревьев заключается в малом объеме деревьев и малом общем потенциальном выходе древесной биомассы с делянки.

Стоимость производственных заготовительных цепочек прореживания зависит от загото­вительного оборудования, метода и условий заготовки на различных делянках. Кроме того, лесозаготовительные издержки зависят от суммарного объема товарной и топливной дре­весины, расстояния транспортировки, доступности участка и других факторов. Механи­ческие устройства для лесозаготовки наиболее пригодны для применения на лесосечных делянках, где одновременно заготавливается товарная и топливная древесина (Savolainen & Bergren 2000).

Совместное производство деловой и топливной древесины дешевле, чем производство ис­ключительно топливной древесины. Чем меньше размер заготавливаемых деревьев, тем выгоднее заготавливать их вручную (с применением цепной пилы). Таким образом, заготови­тельные работы на лесосечных делянках исключительно с целью получения топливной дре­весины должны производиться вручную. Сравнить различные методы заготовки древесины сложно ввиду значительных различий в условиях труда.

4.3 сопоставление себестоимости; СУБСИДИИ НА ПРОИЗВОДСТВО

Стоимость топливных материалов, полученных в результате ранних прореживаний и рубок главного пользования, значительно отличается.[3] Это различие обусловлено высокими за­тратами на рубку и увязывание в пачки деревьев малого размера при прореживаниях, в то время как разница в стоимости других этапов цепочки поставок незначительна. Без попен — ной платы уровень издержек составляет 10 евро/МВт*ч для щепы из лесосечных отходов и 15 евро/мВт*ч для щепы из продуктов прореживания (Рисунок 13, источник: Hakkila 2004). Первый показатель соответствует уровню рыночной стоимости, а второй превышает его приблизительно на 5 евро/МВт*ч.

Древесная щепа из тонкомерной древесины применяется, главным образом на тепло­централях. Они в состоянии заплатить за топливо больше, чем электростанции (Leinonen 2004).

Ввиду более высоких производственных издержек, на производство щепы из отходов про­реживания предоставляется субсидия, а производство щепы из лесосечных отходов суб­сидированию не подлежит. При заготовке древесины малого диаметра из прореженных молодых древостоев производителям щепы выплачивается субсидия в размере приблизи­тельно 5,5 евро/МВт*ч. Лесонасаждения должны соответствовать определенным лесокуль — турным критериям. При заготовке пней и корневой древесины на участках восстановления, которые были вырублены в летнее время, выплачивается субсидия в размере приблизи­тельно 0,9 евро/МВт*ч, поскольку данный прием способствует защите следующего поко­ления деревьев от грибка корневой гнили. Прямая поддержка не предоставляется произ­водителям топливной щепы из лесосечных отходов поздних прореживающих рубок либо рубок главного пользования.

Другие меры государственной поддержки, применяемые с тем, чтобы сделать энергию от возобновляемых источников экономически конкурентоспособной на свободном рынке, включают в себя (Hakkila 2004):

Налогообложение ископаемых видов топлива, используемых для выработки тепло­вой энергии. В 1990 г. производство тепловой энергии стало облагаться налогом на углеродосодержащие виды топлива. Древесное топливо не облагается налогом, поскольку оно является нейтральным с точки зрения содержания углерода. Налог на энергоресурсы меняет соотношение цен на виды топлива, значительно повышая конкурентоспособность древесины в сфере выработки тепловой энергии. См. также Главу 5.

Поддержка производства электричества. С 1997 г. топливо, используемое для производства электричества, не облагается налогом на углеродосодержащие виды топлива. Вместо этого с потребителей электричества взимается налог в размере 6,9 евро/МВт*ч, независимо от источника энергии. Если для выработки электричества используется древесная щепа, налог возвращается производителю. Инвестиционные гранты. Финансовая помощь может быть оказана с целью со­действия внедрению новых технологий производства древесной щепы. В отношении специального оборудования, такого как машины для измельчения древесной щепы, машины для упаковывания в пачки, валочные головки с накоплением срезанных де­ревьев и транспортные средства для перевозки биомассы, субсидия обычно состав­ляет 10-25% от объема затрат. Приоритет отдается проектам, связанным с исполь­зованием инновационных технологий.

Финансовая поддержка разработки и коммерциализации технологии. Основ­ным каналом финансирования прикладных НИР является Национальное техноло­гическое агентство Tekes, которое отдает предпочтение технологиям с использо­ванием возобновляемых источников энергии. Ежегодный объем финансирования составляет 10 млн. евро, из которых более 50% выделяется на энергию, получаемую из биотоплива.

Рисунок 13. Структура себестоимости древесной щепы, полученной из лесосечных отходов и отходов прореживания.

Накладные расходы

Транспортировка грузовым транспортом

Измельчение и погрузка

Транспортировка по пересеченной местности

Рубка

Стоимость, Евро/МВт*ч 16

14

15

12

10

10

8

6

4

2

Щепа

Из лесосечных отходов

Щепа

Из отходов прореживания

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв