Мелкие Производители И торговцы топливной древесиной

В число производителей и поставщиков топливной древесины, работающих в менее зна­чительном масштабе, входят предприниматели-владельцы лесозаготовительных машин и транспортных средств, владельцы котельных и предприниматели, по совместительству за­нимающиеся поставками древесного топлива. Вместо того чтобы работать на крупные ком­пании в качестве подрядчиков, некоторые предприниматели-владельцы лесозаготовитель­ных машин и транспортных средств действуют в качестве независимых производителей топлива, продавая его как самостоятельно, так и через сеть. Ввиду небольшого размера предприятий, они работают только локально. Тем не менее, они оказывают положительное влияние на конкуренцию в данной сфере. Торговая ассоциация финских подрядчиков, за­
нимающихся лесохозяйственными и земляными работами (The Trade Association of Finnish Forestry and Earth Moving Contractors), поощряет своих членов заключать договоры подряда на поставку щепы путем стимулирования налаживания связей.

Рисунок 7. Деятельность мелких предпринимателей в сфере производства тепловой энергии

Мелкие Производители И торговцы топливной древесиной

Торцы Горбыль Древесная щепа Трухлявая древесина

ПОТРЕБИТЕЛИ

Населенные пункты (менее 1 МВт) Малые и средние предприятия

Древесная щепа

Соломенные тюки малого размера

ТЕПЛО

Мелкие Производители И торговцы топливной древесиной

Закупки на предприятиях деревообрабатывающей промышленности

Мелкие Производители И торговцы топливной древесиной

ЗАГОТОВКА ТОПЛИВА

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ЛИБО КООПЕРАТИВ

Торговая база: Выработка тепловой энергии (евро/МВт*ч, евро/ГДж)

Для теплоснабжения небольших районных теплоцентралей и больших отдельно стоящих муниципальных зданий, таких как школы, для закупок топлива, а также эксплуатации и об­служивания котельных установок применялась предпринимательская модель теплоснаб­жения. Обычно теплоцентрали получают инвестиции от муниципалитетов либо промыш­ленных предприятий, и реконструируют котлы с заменой дизельного топлива на древесное. Предприниматель, работающий в сфере теплоснабжения, представляет собой индивиду­ального предпринимателя, кооператив, компанию с ограниченной ответственностью либо консорциум предпринимателей, торгующий тепловой энергией. Обычно эти предпринима­тели являются фермерами и заготавливают тонкомерную древесину в собственных лесных угодьях либо закупают отходы промышленной деревообработки либо древесную стружку у местных деревообрабатывающих предприятий. В 2005 г. количество таких предприни­мателей в Финляндии увеличилось до 250, с ежегодным использованием приблизительно 420 000 м3 насыпной древесной щепы (1,2 ПДж). Указанное число не включает компании, занимающиеся районным теплоснабжением, либо поставщиков топлива, действующих в масштабах всей страны, которые предлагают полный спектр услуг по теплоснабжению. Средняя мощность котла — менее 500 кВтт.

Типичные поставщики дров представляют собой местных предпринимателей с малым объемом производства и низким уровнем маркетинговой деятельности. Существует 2 000
торговцев лесоматериалами, объем продаж которых составляет приблизительно 150 м3 в год. Общий объем ежегодных продаж дров составляет 1,1 миллиона м3. Ожидается, что в будущем доля промышленного древесного топлива возрастет. Древесное топливо произ­водится, главным образом, из балансовой древесины (54%), причем 67% от общего объема древесного топлива составляет береза. Информация о поставщиках древесного топлива зачастую распространяется устно. Существует значительный разброс в ценах, качестве продукции и уровне услуг. Для устранения вышеупомянутых узких мест этого растущего бизнеса была создана служба интернет-маркетинга MottiNetti. В последние годы древесное топливо также можно приобрести через Интернет у нескольких продавцов (Www. halkoliiteri. com, Www. klapikeskus. fi). Большинство производителей древесного топлива представляют собой небольшие компании, но в настоящее время имеется также несколько более крупных общенациональных производителей древесного топлива, таких как Klapikeskus и Tulipuu Oy. Некоторые производители древесного топлива на севере Финляндии также продают топливо в Норвегию. Товарооборот домашнего рынка топливных материалов оценивается в 60 миллионов евро, в соответствии с данными VTT (Tuomi & Peltola, 2002; Seppanen & Karha, 2003; Tahvanainen et al., 2003; Jouhiaho, 2004; Erkkila et al., 2006).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв