Крупные Поставщики топливной древесины

В Финляндии имеются три крупных предприятия лесной отрасли, занимающиеся произ­водством энергии, деревообработкой, а также биотопливом: UPM, Stora Enso и Metsaliitto Yhtyma. Все они имеют преимущество перед другими производителями топлива в отно­шении доступа к источникам биомассы в частных лесных угодьях в сочетании с обычной торговлей лесоматериалами.

Вставка 1: Крупные предприятия лесной отрасли в Финляндии

Metsaliitto Yhtyma. Лесохозяйственное подразделение данного концерна отвеча­ет за закупку и заготовку биомассы. Биомасса передается компании-филиалу на придорожной площадке.

UPM-Kymmene Oy. Поставки древесной щепы полностью находятся в ведении лесохозяйственного подразделения компании и интегрированы в схему поставок промышленного сырья. В 2003 г. объем производства древесной щепы составил 1 ТВт[1]Ч, большая ее часть была поставлена на ТЭЦ, находящиеся в собствен­ности компании Pohjolan Voima. Пять из этих теплоэлектроцентралей оснащены стационарными дробилками для измельчения отходов лесосеки, пней и корневой древесины.

Отвечают за поставку свыше 80% всех круглых лесоматериалов. Они работают в обще­национальном масштабе и поставляют древесину через специальные лесохозяйственные подразделения, которые заключают контракты на реализацию этой продукции с независи­мыми предпринимателями. Поскольку лесосечные отходы и остаточные лесоматериалы подлежат утилизации в качестве побочной продукции заготовки деловых лесоматериалов при рубках главного пользования, интеграция поставок круглых лесоматериалов и дре­весной щепы стала распространенным решением для компаний лесной отрасли, которые контролируют сырьевые ресурсы лесосечных отходов. Свыше 50% древесного топлива ис­пользуется на интегрированных предприятиях лесной промышленности, куда входит и ле­сопильный завод, и это количество не входит в текущее предложение на рынке древесного топлива.

Крупные Поставщики топливной древесины

Рисунок 5. Пример интегрированной производственной цепочки поставок сырьевых материалов и древесного топлива

Пни

Потенциал 60-80 м3 Для выработки энергии 50-60 м3

ПАКЕТИРОВАНИЕ ЛЕСОСЕЧНЫХ ОТХОДОВ

250 м

Круглая неокоренная древесина

Древесная щепа 110-120 м3

ДРЕВОСТОЙ: Круглые

Лесоматериалы 250 м Лесосечные отходы 100 м[2]

Как минимум одна треть лесосечных отходов и корней будет оставлена в лесу в качестве удобрения

Крупные Поставщики топливной древесины

ОБЩИЙ ОБЪЕМ ДРЕВЕСНОГО ТОПЛИВА 150-180 м = 300-360 МВт*ч

Производство

Тепловой энергии = 170-200 МВт*ч Производство

Электричества = 85-100 МВт*ч

Кора, опилки и другие древесные отходы

Крупные Поставщики топливной древесины

ЛЕСОПИЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ/ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ ЗАВОДЫ 190-210 м3

Помимо этих трех лесохозяйственных компаний, существует несколько крупных компаний, работающих на общенациональном уровне, которые специализируются на поставке дре­весного топлива районным отопительным котельным и другим промышленным потребите­лям. Крупнейшими субъектами в данной сфере являются компании Vapo Oy и Biowatti Oy (См. Вставку 2).

Бставка 2: Другие национальные поставщики биотоплива в Финляндии

Vapo Energy является крупнейшим поставщиком биотоплива —топливного торфа, древесного топлива и гранул — в Финляндии, Швеции и Эстонии. Vapo Energy так­же является ведущим поставщиком энергетических сельскохозяйственных куль­тур, брикетов, почв для горшечных культур и торфа. В 2004 г. торговый оборот компании составил 256,7 миллионов евро. Осенью 2004 г. Vapo приобрела бизнес по производству гранулированного древесного топлива у компании Biowatti Oy и

В настоящее время владеет 4 предприятиями по производству гранулированного древесного топлива и имеет 5 предприятий-субподрядчиков в Финляндии.

• Главными направлениями производственной деятельности компании Biowatti Oy Являются поставки древесного топлива котельным и электростанциям, поставки сырьевых материалов предприятиям по производству картона и целлюлозы и производство гранулированного древесного топлива, а также поставки для архи­тектурно-ландшафтного проектирования, компостирования и подготовки почвы к высаживанию растений. Продукция компании Biowatti включает в себя кору, опил­ки и стружку, а также щепу из отходов лесозаготовок, лесосечные отходы, ство­ловую древесину и древесные хлысты и пни. Biowatti отвечает за измельчение лесоматериалов на придорожных площадках и доставку топлива потребителям.

В 2004 г. торговый оборот компании Biowatti составил приблизительно 50 милли­онов евро.

Turveruukki Oy производит и поставляет древесное топливо, агробиомассу и топ­ливный торф для теплоэлектроцентралей, а также бытовым потребителям.

В 2004 г. торговый оборот компании Turveruukki составил 15 миллионов евро.

Источник: Lensu & Alakangas, 2006

Данные торговцы биотопливом осуществляют торговлю большей частью товарного дре­весного топлива. Они заключают договоры купли-продажи с лесопильными заводами и другими поставщиками лесоматериалов и соглашения о продаже с энергетическими ком­паниями (Рисунок 6). Обычно энергетические компании также имеют прямые контакты с более мелкими поставщиками лесоматериалов, которые работают только на местном рынке. Энергетическая компания Pohjolan Voima Oy также закупает щепу в большом коли­честве у крупного предприятия лесной отрасли UPM-Kymmene Oy.

Пять крупнейших компаний (Metsaliitto-Yhtyma, UPM, StoraEnso, Biowatti & Vapo) контроли­руют три четверти промышленного производства древесной щепы. Они могут пользовать­ся преимуществами большого масштаба и имеющихся систем материально-технического обеспечения. Однако, поскольку большая часть щепы в действительности используется самими производителями, конкуренция снижается (Hakkila 2004).

Существуют различные способы организации масштабных поставок и торговли древесны­ми отходами (Kallio and Leinonen, 2005): 4) Контракт между двумя отдельными компаниями, одна из которых заготавливает и из­мельчает древесные отходы, а вторая занимается сбытом. Пример: Vapo Oy и частные предприниматели.

Крупные Поставщики топливной древесины

Рисунок 6. Широкомасштабная торговля древесным топливом

Производство гранул либо брикетов(собственное либо лицензирование)

ПОТРЕБИТЕЛЬ Муниципальная ТЭЦ Промышленная ТЭЦ

ПОТРЕБИТЕЛИ Энергетическая установка Промышленность

Соломенные тюки

Пачки с отходами лесозаготовки

Торговая база: энергоемкость и измеримые характеристики (евро/МВт, евро/ГДж)

Линия раздела между двумя компаниями обычно проходит по придорожной погрузочной площадке, одна компания отвечает за заготовку и транспортировку по лесу к погрузочной площадке, другая занимается измельчением либо дроблением древесных отходов и до­ставкой их потребителю.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв