Мелкомасштабное Потребление древесного топлива

Древесина, заготовленная из древостоя, является основным источником древесного топли­ва, потребляемого отопительными системами малой мощности в Финляндии, и используется в около 80% всех односемейных домов, фермерских хозяйств и летних коттеджей. В Фин­ляндии 2,6 миллиона жилищ, 1,1 миллиона из которых представляют собой односемейные дома. В 2004 г. общий объем древесного топлива, использованного в малых топливных уст­ройствах, составил 48,5 ПДж, причем 45,7 ПДж приходилось на долю дров, 2,8 ПДж — на дре­весную щепу и 0,02 ПДж — на небольшое количество гранулированного древесного топлива. Большая часть древесного топлива для отопительных систем малой мощности сжигается

На Рисунке 4 показано местоположение теплоэлектроцентралей, использовавших топлив­ную древесину, в 1999 и 2004 гг. Рисунок отображает существенный рост, достигнутый всего за 5 лет.

Рисунок 4. Использование топливной древесины (за исключением мелких потребителей) в 1999 и 2004 гг.

В печах периодического действия в колотом либо измельченном виде. Общее количество дровяных печей и каминов достигает почти двух миллионов; приблизительно один миллион из них представляют собой модели, аккумулирующие тепло. Обычно дровяная печь либо камин используются в качестве вспомогательного источника обогрева в односемейных до­мах. Согласно данным Rakennustutkimus RTS Oy, в 60% односемейных домов в Финляндии используется древесное топливо (Statistics Finland, 2005; Statistics Finland, 2006).Согласно ис­следованию METLA, ведущими потребителями дров в Финляндии являются индивидуальные жилые дома и фермы, составляющие 51% (3,8 м3/дом) и 36% (14,4 м3/ферма) от всего объ­ема потребления. Остальное используется в загородных домах (дачах) — 11% (1,8 м3/дом), и в других небольших домах — 2%. Около 20% колотых поленьев (1,2 миллиона м3) используется в печах саун (Sevola et al., 2003).

В Финляндии насчитывается почти 200 000 систем централизованного теплоснабжения жилых домов, работающих на древесном топливе. Данные системы обычно применяются в индивидуальных жилых домах и на фермах. В большинстве систем используются дре­весная щепа и колотые поленья, в то время как около 5 000 котлов работают на грану­лированном древесном топливе. Однако доля гранул быстро увеличивается. Около 5 000 индивидуальных жилых домов, больших по размеру зданий и ферм обогреваются с приме­нением других видов лесной топливной древесины. Ежегодно строится около 10 000 новых односемейных домов, в почти 90% которых имеется камин либо печь, изготовленная из теплоаккумулирующего материала (TEkEs, 2004; Alakangas, 2005).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв