Рынок топливной биомассы

В настоящей книге, подготовленной в рамках Проекта ПРООН/ГЭФ «Применение биомассы для отопления и горячего водоснабжения в Республике Беларусь», представлен краткий обзор рынка топливной древесины в Финляндии и Австрии.

Книга состоит из двух разделов, посвященных каждой из стран. Первая часть книги отражает особенности масштабного рынка топливной древесины Финляндии. Вторая часть книги отража­ет специфические стороны рынка топливной древесины Австрии.

В Главе 1 Раздела 1 даны количественные данные о применении древесного топлива в Фин­ляндии и рассмотрено его использование в различных секторах, таких как лесная промышлен­ность, сектор районного централизованного теплоснабжения, электроэнергетический сектор и сектор бытовых потребителей. Лесная топливная древесина в настоящее время составляет лишь часть от общего объема лесоматериалов, используемых для производства энергии, но ее доля быстро возрастает.

В Главе 2 Раздела 1 дан анализ основных участников рынка лесной топливной древесины. На рынке Финляндии господствуют пять крупных компаний, контролирующих три четверти про­мышленного производства древесной щепы. Более мелкие операторы, которые работают толь­ко на местных рынках, способствуют поддержанию конкуренции.

В последних двух главах Раздела 1 рассматриваются экономические характеристики произ­водства лесной топливной древесины. В Главе 4 Раздела 1 внимание акцентируется на затра­тах на производство щепы из лесосечных отходов рубок главного пользования и прореживаний. В последнем случае затраты выше, и правительство Финляндии предоставляет субсидии на производство щепы от рубок прореживания (но не из отходов лесозаготовки). В Статье 5 Разде­ла 1 рассматривается динамика цен и конкурентоспособность древесной щепы. Динамика цен исследуется более детально начиная с 1999 г. С 1999 г. древесная щепа повысилась в цене в результате повышения спроса; однако цены на ископаемые виды топлива возросли еще боль­ше, и экономические показатели биоэнергетики продолжают улучшаться.

В Главе 1 Раздела 2 приведены количественные данные о принадлежности лесов и применении древесных топливных материалов в Австрии, включая демонстрацию значимости различных видов древесного топлива в зависимости от мощности энергетических установок, работающих на биомассе.

В Главе 2 Раздела 2 приведен анализ последних разработок в двух секторах, использующих большой объем древесной щепы, т. е. в производстве тепловой энергии и комбинированном производстве тепловой и электрической энергии. Оба сектора в настоящее время находятся в процессе роста, в результате чего резко увеличивается спрос на древесное топливо, в частнос­ти, на древесную щепу из отходов лесозаготовки.

Система производства древесной щепы из отходов лесозаготовки основана на процессе измель­чения древесины. Результаты проведенных в Австрии исследований в области экономических характеристик различных систем производства древесной щепы описаны в Главе 3 Раздела 2.

В Главе 4 Раздела 2 анализируется динамика цен на древесное топливо для двух больших групп потребителей: населения и котельных, работающих на биомассе. Кроме того, в ней рас­сматриваются способы расчета цен, применяемые на австрийских котельных, работающих на биомассе, а также аргументы «за» и «против» различных способов расчетов. В заключение в ней дан обзор цен поставщиков лесной щепы.

Краткий обзор финансовой поддержки (инвестиционных субсидий и субсидий на производство), предоставляемой для производства тепловой либо электрической энергии и для установок ком­бинированного производства тепловой и электрической энергии, работающих на древесной щепе, представлен в Главе 5 Раздела 2.

В Приложении содержится образец австрийского долгосрочного контракта на поставку топлив­ной древесины.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв