При помощи живых микроорганизмов можно биологически синтезировать ценные органические вещества, например белок, витамины, жиры и другие соединения, находящие широкое применение в качестве белково-витаминного корма в животноводстве, птицеводстве и звероводстве. Такими микроорганизмами являются различные виды дрожжеподобных грибков. При наличии необходимой питательной, среды, содержащей сахара, органические кислоты, азотистые и минеральные соединения, а также кислород, дрожжеподобные грибки быстро размножаются, в результате чего происходит накопление дрожжевой биомассы.
. До последнего времени у нас в Советском Союзе для производства кормовых дрожжей использовалась в основном барда гидролизных и сульфитно-спиртовых заводов, где питательными веществами для дрожжей являются из углеводов пентозы — ксилоза (0,35—0,8%) и арабиноза (0,12—0,16%); из органических кислот в основном уксусная (0,22—0,45%) и частично ле — вулиновая, а также минеральные вещества азотистых и фосфорсодержащих соединений (около 0,001%), соединений магния (0,007—0,016%) и калия (0,015—0,03%).
В настоящее время строятся гидролизно-дрожжевые и сульфитно-дрожжевые заводы, где весь гидролизат, а также сульфитный щелок будут перерабатываться на дрожжи. В этом случае источником углерода для дрожжей будут являться все сахара — гексозы и пентозы.
Хорошей питательной средой для выращивания дрожжей являются и предгидролизаты, а также оттеки, получаемые после отделения кристаллической глюкозы или ксилозы. Эти среды содержат сахар, состоящий в основном из гексоз и пентоз, некоторые органические кислоты, азотистые и минеральные вещества.
Методы подготовки питательной среды для выращивания дрожжей были описаны в одной из предыдущих глав, на стр. 338. Если в качестве питательной среды для выращивания кормовых дрожжей применяют барду, то часть подготовительных операций исключается, так как они были проведены в процессе подготовки к спиртовому брожению.
Для производства кормовых дрожжей можно использовать различные микроорганизмы. Так как сахаромицеты усваивают главным образом гексозы, то для выращивания дрожжей обычно применяют так называемые пентозные дрожжи, хорошо усваивающие гексозы, пентозы, а также органические кислоты и активно накапливающие биомассу. Эти микроорганизмы неприхотливы к составу питательной среды. Это бесспоровые дрожжеподобные грибки, которые являются представителями семейства Torufopsidaceae. Впервые для производства кормовых дрожжей были применены пентозные дрожжи O’ospora и Torula, а также дрожжеподобный гриб, выделенный проф. Е. Я. Плевако из микрофлоры Мурманского побережья и получивший название MoniS iia murmanica. Этот гриб хорошо размножается в гидролизной барде, утилизируя многие из ее органических соединений. В дальнейшем из «диких» дрожжей, а также из микрофлоры дрожжевых заводов были выделены и изучены новые виды дрожжепо-
Добных микроорганизмов, утилизирующие гексозы, ксилозу и частично органические кислоты.
Большое значение по подбору, выделению и изучению микроорганизмов для производства кормовых дрожжей имеют исследования научных работников НИИГС А. П. Крючковой, П. Н. Фишер, Т. Н. Семушиной, Г. С. Родионовой и др. На основании их исследований были подобраны пентозные дрожжи, способные максимально накапливать биомассу в гидролизных и сульфитно — спиртовых средах и наиболее полно использовать их органические вещества. Так как эти среды (барда, предгидролизаты и гидролизаты) на различных заводах отличаются специфическими особенностями, то подбор дрожжей, способных одинаково.
Эффективно размножаться на всех заводах, представляет большие трудности. Кроме этого, на заводах наблюдается вытеснение внедренной чистой культуры дрожжеподобных грибков местными культурами, несмотря на соблюдение правил дезинфекции и стерилизации.
Работники НИИГС подобрали для отдельных дрожжевых заводов и цехов определенные, наиболее урожайные расы дрожжей, дающие наилучший выход биомассы в условиях данного завода или цеха. Новые расы отобрали среди производственных культур дрожжеподобных грибков, которые в течение длительного времени приспосабливались к неблагоприятным условиям гидролизной среды и наиболее полно усваивают ее питательные вещества. Например, для Лобвинского дрожжевого завода наиболее активными и урожайными оказались пентозные дрожжи, обозначенные шифром Л-2; для Приозерского ЦБК — дрожжи П-1 (рис. 140). Применяя прогрессивные методы изменения природы живых организмов, например методы направленного воспитания и отбора, сотрудникам НИИГС удалось изменить многие свойства и качества дрожжеподобных грибков в нужном направлении, привить им новые, полезные для производства свойства. Так, для многих заводов, особенно южных, необходимо, чтобы дрожжи обладали способностью размножаться при повышенной температуре (36—40°). Более высокие температуры тормозят процесс накопления биомассы. Такие культуры дрожжей были выведены. Методом производственной селекции были подобраны такие расы дрожжеподобных грибков, которые нормально развиваются на кислой барде (рН=4,0-^4,5) и без ее предварительной нейтрализации дают высокий выход биомассы, причем различные культуры пентозных дрожжей имеют разное оптимальное рН среды, например, дрожжи С-1 (соликамские) из рода Toru — lopsfs лучше размножаются при рН = 3,9ч-4,1.
Выведены также пентозные дрожжи, устойчивые к вредным веществам среды — сернистому ангидриду, фурфуролу, формальдегиду. Например, в результате постепенного приспособления к формальдегиду дрожжи приобретают способность размножаться при концентрации его 0,1%. Наиболее устойчивыми к действию S02 оказались расы дрожжеподобных грибков СК-4 (соколь — ские), СХ-3 (Сухонские) вида Candida tropicali’s, выделенные из микрофлоры сульфитно-дрожжевых заводов.
Но применяемые в производстве кормовых дрожжей дрожже — подобные грибки не использовали арабинозу как источник углерода. Эти потери сахара, равные 0,12—0,16%, существенно снижали выход товарных дрожжей. Для получения микроорганизмов, утилизирующих арабинозу, были применены следующие методы: 1) направленное воспитание путем многократных посевов дрожжеподобных грибков на среды, содержащие возрастающее количество арабинозы; 2) вегетативная гибридизация, т. е. выращивание дрожжеподобных грибков на среде, содержащей авто — лизаты другого микроорганизма, утилизирующего арабинозу; 3) выделение дрожжеподобных грибков, использующих арабинозу (так как они были обнаружены в микрофлоре дрожжевых заводов среди спутников основной культуры), и внедрение их в производство. Исследования показали, что наибольшей активностью по усвоению всех компонентов барды, в том числе арабинозы, обладают дрожжеподобные грибки (так называемые ара — бинозные дрожжи) рода Candida sp. (кандида не установленного еще вида) штампов КР-9в! (ветвистая совершенно небродящая и СД-10а, выделены соответственно из микрофлоры Красноярского и Саратовского дрожжевых заводов (рис. 141). Таким образом были получены новые расы дрожжеподобных грибков, обладающие полезными для производства свойствами, а именно: способностью полнее использовать органические вещества барды, развиваться при низком рН, повышенной температуре и в присутствии вредно действующих веществ среды.
Классификация пентозных дрожжей. Определение систематического положения дрожжеподобных грибков связано с большими трудностями, так как они хотя и встречаются довольно часто, но мало изучены. Детальное изучение дрожжевой микрофлоры гидролизно — и сульфитно-дрожжевых заводов позволило охарактеризовать и классифицировать большинство видов, имеющих значение для промышленности.
Систематика дрожжеподобных грибков была предложена голландскими авторами Дидденсом и Лоддером (1942) и в последнее время ее немного изменили Лоддер и Крегер ван Рей.
Б — Candida sp. СД-10а |
К |
Согласно Дидденсу и Лоддеру, все дрожжеподобные грибки, не образующие аскоспор, относятся к порядку Torulopsidales, который разделяется на два семейства: Torulopsidaceae и Rhodotoru — laceae. К первому — относятся все дрожжеподобные грибки, не образующие пигмента. Это семейство делится два подсемейства: Torulopsidoideae и Mycotoruloi’deae. Производственные культуры на заводах кормовых дрожжей относятся к этим подсемействам. К подсемейству Torulopsidoideae относятся организмы, размножающиеся почкованием, имеющие круглые, овальные, удлиненные клетки и не образующие псевдомицелия. Ойо разбивается на семь родов, из которых наиболее распространен род Torulopsis (Torula), включающий 22 вида, отличающиеся морфологическими, физиологическими и другими признаками, Наиболее часто применяется вид Torulopsis utili’s. Подсемейство Mycotoruloideae характеризуется тем, что дрожжевые грибки образуют псёвдоми- целий, на котором расположены бластоспорй (дрогкжевидные
Клетки), а иногда и споры других видов. Встречается и истинный мицелий, но в незначительном количестве. Это подсемейство включает три рода, из которых наибольшее значение для гидро — лизно-дрожжевой промышленности имеет род кандида (Cand’i1 da). Он имеет признаки подсемейства, форма клеток очень разнообразна, но удлиненно-заостренные не встречаются. К этому роду относятся дрожжевые грибки, которые ранее обозначались как Monili’a. Род Candida включает 25 видов, отличающихся различным расположением бластоспор на мицелии и другими признаками. Наиболее распространенный вид — Candfda tropicalis. Виды разделяются на расы, имеющие качества, необходимые тому или иному производству. Например, из подсемейства Mycotoruloideae лучшими расами являются СД-10а, СК-4. В подсемейство Mycotoruloideae входит и род Trichosporon, у которого псевдо — и истинный мицелий хорошо развиты. Бластоспоры имеют вид маленьких цепочек или веночков. Представителем. этого рода является раса Т-3 (Тавдинский завод).
По последнему предложению Лоддера и Крегера ван Рея в род Candida входит наряду с видом Candi’da tropicalis также и виды: Candida utilis, Candida mycoderma. К семейству Rhodotorulaceae относятся дрожжевые грибки, размножающиеся почкованием и образующие красный или желтый пигмент каротиноидной природы. К нему относится один род, который делится на 13 видов.
В основу классификации дрожжеподобных грибков положены главным образом морфологические отличия и в настоящее время нет систематики, которая учитывала бы комплекс всех биологических и филогенетических свойств, признаков и приспособлений этих организмов.
Условия размножения и роста пентозных дрожжей. Для того чтобы дрожжеподобные грибки активно размножались и накапливали биомассу, необходимо создать им благоприятные условия культивирования. Прежде всего среда должна содержать все питательные вещества, из которых дрожжевые клетки строят свою протоплазму и другие структурные элементы, а именно:
1. Соединения углерода; источником углерода являются углеводы и органические кислоты. Углеводы — это основной источник энергии, необходимой для жизнедеятельности дрожжей, для осуществления всех сложных превращений протоплазмы, в результате которых образуются новые клетки, происходит накопление дрожжевой массы. Кроме того, углеводы являются строительным материалом клетки. Питательная среда должна содержать не больше 1,5—2%’ углеводов, в этом случае создаются оптимальные условия нарастания биомассы.
Исследования показывают, что концентрация сахара в питательной среде может быть и повышена, но для этого необходимо увеличить в среде количество растворимого кислорода. Степень использования углеводов гидролизного, сульфитного сусла и барды, а также глубина утилизации других углерод и азотсодержа
щих компонентов зависят от вида и расы дрожжеподобных грибков.
Биохимические и физиологические свойства наиболее типичных культур белковых дрожжей приведены в табл. 55 (по данным А. П. Крючковой и Т. Н. Семушиной).
Таблица 55
Биохимические и физиологические свойства белковых дрожжей
Морфологические признаки |
Видовое название |
Усвоение азота |
Шифр культуры |
Завод |
Усваиваемые сахара
П-1 С К-4 Л-2 Кр-9в| СХ-5 Т-3 |
Приозер — ский
Сокольский
Лобвинский
Красноярский
Сухонский
Тавдинский
Torulopsis utilis
Candida tropl — calls
To же Candida Sp.
Candida arbo — rea
Trlchosporon
Одиночные
Одиночные
To же
Ветвистая
To же
Одиночные
Глюкоза, слабо галактоза, сахароза, мальтоза, ра — финоза, ксилоза
Глюкоза, галактоза, сахароза, мальтоза, ксилоЗа, слабо арабиноза
То же
Глюкоза, галактоза, сахароза, мальтоза, ксилоЗа, арабиноза
Глюкоза, очень слабо галактоза, сахароза, мальтоза, рафи — ноза, ксилоза
Глюкоза, галактоза, са хароза, мальтоза, рафи — ноза, ксилоЗа, арабиноза
KN03 (NH4)2S04 Мочевина пептон
(NH4)2S04 Мочевина пептон
То же
(NH4)2SO, Слабо мочевина, пептон
(NH4)aS03 Мочевина пептон, слабо KN03
(NH4)2S04 Мочевина пептон
Все дрожжеподобные грибки быстро и полностью усваивают гексозы, пентозы и органические кислоты, причем ксилоза усваивается несколько медленнее, чем гексозы. Арабинозу утилизируют только дрожжеподобные грибки из рода Candida, особенно полно — культуры Kp-9Bi и гриб Т-3.
Пентозные дрожжи из рода Torulopsis, использующие араби — нозу% еще не найдены.
Микроорганизмы родов Candi‘Da, Torulopsis, Trichosporon используют органические кислоты среды и их соли — уксусную, муравьиную, янтарную, левулиновую как в смеси с сахарами, так и в качестве единственного источника углерода. Наиболее полно усваивается уксусная кислота. Так, мицелиальный гриб Т-3 (рис. 142) уксусную кислоту использует на 100%, муравьиную на 50—90%, а левулиновую на 50%; уроновые кислоты практически не усваиваются.
2. Азотистые вещества входят в состав сложнейших соединений клетки — белков протоплазмы и необходимы для размножения дрожжеподобных грибков. Последние могут использовать только азот, находящийся в усвояемой форме. Хорошим источни
Ком азота являются аминокислоты, а также неорганические соединения азота, содержащие аммиачный азот. Усвояемость аммиачного азота достигает 99% (по данным А. М. Малкова).
3. Минеральные вещества необходимы для размножения и развития пентозных дрожжей, особенно соединения фосфора, серы, железа, калия, магния, цинка и др. Фосфор усваивается в виде ортофосфорной кислоты и ее солей. Усвояемость фосфорной кислоты достигает 91%. В минимальных количествах необходимы также микроэлементы, без которых нарушается правильное формирование дрожжевой клетки.
4. Кислород, который дрожжеподобные грибки в процессе своего размножения и роста непрерывно потребляют из жидкой среды, необходим им для дыхания и синтеза веществ новых дрожжевых клеток. Кислород, растворенный в питательной среде, диффундирует в клетку через ее наружную оболочку. Перемешивание окружающей среды способствует диспергированию и растворению кислорода, ускорению проникновения его и питательных веществ в дрожжевую клетку, следовательно, ускоряет процессы ее обмена веществ, размножения и накопления дрожжевой массы.
5. Вещества, содержащие витамины, в дрожжевое сусло добавлять не нужно, так как дрожжеподобные грибки Torulopsis и Candi’da синтезируют многие из них. Например, пентозные дрожжи С-1 (рис. 143), В-1 (Выборгские) и др. вида Torulopsis utilis и дрожжи Кр-9В] Candida sp. синтезируют все необходимые для их жизнедеятельности витамины. Иногда, если дрожжеподобные грибки не синтезируют какой-либо витамин или ослаблены, в среду добавляют дрожжевой автолизат, содержащий вещества, ускоряющие рост дрожжей. Например, при выращивании пентозных дрожжей Candi’da tropicalis (раса СК-4) на сульфит
Рис. 143. Пентозные дрожжи Torulopsis Utilis С-1 (соликамские) |
Ном сусле в него необходимо добавлять автолизат, так как все дрожжи рода Candi’da, за исключением Кр-9вь не синтезируют биотин.
6. В питательной среде встречаются химические соединения, которые тормозят процесс размножения пентозных дрожжей. К ним относятся: фурфурол, токсически действующий на дрожжи в концентрации 0,5%; формальдегид при концентрации 0,004%, по данным Е. И. Квасникова, замедляет размножение дрожжеподобных грибков на 52%, а при концентрации 0,006% —на 86%; соли тяжелых металлов задерживают размножение дрожжей даже в незначительных концентрациях, например медь при 0,005%, серебро при 0,000001%, мышьяк при 0,0005%, сернистый ангидрид при 0,0025%, фтористый натрий при 0,002%’ и нитриты при 0,0005%- В питательной среде не должно содержаться также коллоидных веществ.
7. Для выращивания пентозных дрожжей необходимо подготовить соответствующим образом питательную среду, т. е. отней- трализовать избыточную кислотность до рН = 5,0-^-5,5. Процесс непрерывного выращивания дрожжей можно вести при рН = = 3,8^-4,0 и более низком, если нет прямого воздействия минеральных кислот на дрожжеподобные грибки, а в среде содержатся в основном органические кислоты.
8. Лучшей температурой для размножения пентозных дрожжей является 30—32°, при более низкой температуре оно замедляется, при 33—36° размножение дрожжей не замедляется, но при хранении они подвергаются более быстрому автолизу. При высоких температурах размножение ослабевает, а затем прекращается вследствие усиления процессов автолиза. Следовательно, питательную среду необходимо охладить до оптимальной температуры.
С биологической точки зрения собственно процесс выращивания пентозных дрожжей можно разделить на две ступени. В первой активируются дрожжеподобные грибки, т. е. сахар и другие питательные вещества проникают внутрь клеток. В присутствии кислорода усиливается дыхание дрожжей. Начинается также активирование ферментов, особенно дыхательных. В результате образуются продукты обмена веществ дрожжевых клеток: сахар превращается в воду и углекислоту. При этом освобождается энергия, за счет которой начинается синтез белка из азотистых веществ среды. Но видимое почкование дрожжеподобных грибков в этот период не наблюдается. Во второй ступени начинается собственно размножение дрожжеподобных грибков. Этот процесс связан с усилением энергетических процессов в клетке. Благодаря дыханию интенсивно выделяется углекислый газ. Наряду с сахаром, дрожжеподобные грибки усваивают кислоты и их соли," а также азотистые вещества, фосфор, калий, железо, марганец и другие соединения, необходимые для нормальной физиологической деятельности клетки, для построения ее протоплазмы, клеточных оболочек и т. д. Вследствие этого почкование усиливается и накапливается дрожжевая масса. Таким образом, в результате сложных ферментативных процессов из питательных веществ среды синтезируются белки, витамины, гормоны и другие ценные соединения.
Благодаря более полному использованию органических веществ гидролизной среды дрожжеподобные грибки рода Candida являются самыми урожайными, дающими наибольший выход биомассы. На сульфитных средах чаще применяются пентозные дрожжи рода Torulopsis, хотя они уступают дрожжам Candida по содержанию белков и по урожайности, потому что только некоторые виды рода Candi’da устойчивы к действию S02 и дрожжи Torulopsis uti’lis не нуждаются в ‘биотине.
Химический состав пентозных дрожжей колеблется в зависимости от ряда факторов: от используемого сырья, метода подготовки питательной среды, условий культивирования и от вида дрожжеподобных грибков, применяемых в производстве. Состав сухого вещества пентозных дрожжей приведен на стр. 355.
Белковые вещества пентозных дрожжей представлены протеинами (нуклеопротеин, фосфопротеин, лецитопротеин, гли — копротеин), глобулинами, альбуминами и более простыми — пептонами, полипептидами и аминокислотами. Анализ белка хроматографическим методом показал, что он содержит все жизненно необходимые аминокислоты. Количество их- в пентозных дрожжах следующее (в % от сухого вещества):
TOC o "1-3" h z Аргинин……………………………………… 3,2 Лизин…………………………………………………………………………….. 4,4
Валин…………………………………………. 3,1 Метионин. . …. 3,0
Гистидин……………………………………. 1,4 Тирозин………………………………………………………………………… 4,2
Изолейцин…………………………………. 3,5 Треонин………………………………………………………………………… 2,5
Лейцин………………………………………… 3,7 Триптофан………………………………………………………………….. 0,3
Сравнение данных, полученных А. П. Крючковой с сотрудниками, показало, что между разными видами и расами дрожжеподобных грибков нет особых различий по содержанию аминокислот, за исключением триптофана, в содержании которого имеются некоторые колебания.
Гликоген является животным крахмалом. Жиры представляют собой глицериды пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, лино — левой и других кислот. По данным некоторых авторов, фосфоли- пиды дрожжеподобных грибков представлены лецитином и цефалином, а стерины — эргостерином, содержание которого колеблется в пределах 0,25—0,7%^ Зольные вещества имеют следующий состав (в %):
К20 …………………………………………………. 36,5 Fe203 ………………………………………………………………………. 0,06
NasO …………………………………………… 0,7 PJOJ ………………………………………………………………………… 54,6
MgO…………………………………………….. 5,2 Si02 ………………………………………………………………………………… 1,2
CaO……………………………………………… 1,4 S03 "…………………………………………………………….. 0,5
В состав золы пентозных дрожжей входят также в минимальном количестве следующие микроэлементы: Си, Со, Mn, Zn, С1. Большую часть золы составляют соединения фосфора и калия. Пентозные дрожжи содержат также разнообразные витамины, что является особенно ценным. Содержание основных витаминов в них приведено на стр. 336.
Таким образом, дрожжеподобные грибки, выращенные на гидролизных средах, богаты многими витаминами, входящими в состав различных ферментов и участвующими в обмене углеводов, окислительно-восстановительных и других процессах. В пентозных дрожжах содержатся также разнообразные ферменты и гормоны, принимающие участие в различных химических процессах, связанных с их жизнедеятельностью и размножением.
Недостатком пентозных дрожжей является отсутствие у них витамина В12 и антибиотиков (биомицина, террамицина) и др., что значительно снижает их ценность как белково-витаминного корма. При использовании корма, содержащего витамин Bi2
Ятибиотики, парализуется деятельность пагубной микрофлоры :ивотных и с большим эффектом усваивается белковый корм, этому в настоящее время поставлена задача получать на суль — *ных щелоках и гидролизатах комбинированные корма (ком — :орм), состоящие из белковых дрожжей и антибиотиков. Для го необходимо комбинировать выращивание пентозных дрож — с микроорганизмами, которые синтезируют витамин В12 и ан — иотики. При этом используется тело грибка и продукты его [знедеятельности — антибиотики. Такими микроорганизмами ут быть лучистые грибки:
1) Actinomyces aureofaciens, синтезирующий биомицин и Bi2;
2) Actinomyces rimosus, образующий террамицин;
3) Actinomyces olivaceus, вырабатывающий В,2. Последняя культура наибо- активна на сульфитно-спир — ом сусле. Для синтеза боль — го количества витамина В]2 [жно использовать также про-
Новокислые бактерии и воз — ители метанового брожения. Кормовые дрожжи можно ‘огатить также рибофлавином итамин В2) путем вьгращива — я на них дрожжеподобного иба Eremothecium ashbyii, нтезирующего этот витамин начительных количествах (до 00 грамм на 1 г абс. сух. пре — рата).
Дрожжеподобные грибки, именяемые в настоящее вре — в качестве кормового про — кта, отличаются высоким со — р’жанием белка (45—56%) носят название белковых ожжей. Количество жира них достигает только 2—3%. о, изменяя условия выращи-
Рис. 144. Жировые дрожжи: Candida humicola; б — Trlchosporon sp. |
Ния и подбирая микроорганизмы, обладающие высокой жи — образующей способностью, можно увеличить содержание ира в них до 20—44%’ на сухое вещество. Такие микроорганиз — ы носят название жировых дрожжей. Сотрудники дрожжевой аборатории НИИГС нашли дрожжеподобные микроорганизмы, апример, Candida humicola, Tri’chosporon sp. (не известного еще ида) и др. (рис. 144), которые при глубинном выращивании интенсивной аэрацией накапливают жира 20—34%’. Но опыты, роведенные П. Н. Фишером, показали, что жир в барде накап — швается плохо. Хорошие результаты по выращиванию жировых
дрожжей были получены на сульфитном щелоке и древесном гидролизате.
Для получения белково-витаминного корма можно использовать и мицелиальные грибы Peni’cillium, Aspergillus, Spicaria и др. (рис. 145). Благодаря наличию ветвистого мицелия они
После выращивания легко выделяются из среды на фильтрах. Но при изучении скорости размножения и выхода биомассы указанных мицелиальных грибов на гидролизных и сульфитно-спир — товых средах при сильной и слабой аэрации А. П. Крючкова и П. Н. Фишер пришли к выводу, что мицелиальные грибы значительно медленнее накапливают биомассу, чем пентозные дрожжи. Кроме того, они очень чувствительны к S02, развитие их затормаживается при содержании S02 в среде 0,01 %. Но если, например, мицелиаль — ный гриб Т-3 культивировать совместно с дрожжеподоб — ным грибком Л-2, то он хорошо растет и усваивает органические вещества барды, в том числе арабинозу. Необходимо отметить также, что пентозные дрожжи Л-2 синтезируют витамины Вь В» и др., но не синтезируют био — ‘ тина (В7), а гриб Т-3 синтезирует биотин, необходимый для жизнедеятельности Л-2. Такие комбинированные культуры дрожжей часто дают лучший производственный эффект, чем одна культура.
Рис. 145. Мицелиальные грибы: А — Aspergillus; б — Penlcillium; В — Spicaria |
Одной из ближайших задач дрожжевой промышленности является использование сульфитно-спиртовых и гидролизных сред для производства пекарских дрожжей. Но для этого необходимо- подобрать дрожжи, приспособившиеся к этим средам, полнее усваивающие их питательные вещества, обладающие большой, подъемной силой и стойкостью при хранении. Кроме этого, пекар-
скиг дрожжи должны иметь белый или светло-серый цвет, следовательно, необходимо более тщательно очищать гидролизаты и сульфитные щелока.
EUH выращивания таких дрожжей были применены культуры S. terevisiae и Candida tropicali’s, раса СК-4 (рис. 146). Лучшие рез ‘льтаты по выходу дрожжей и их подъемной силе дала смеша] ная культура, состоящая из двух указанных выше культур.
Рис. 146. Candida tropicalis СК-4. |
Р производстве кормовых дрожжей наиболее часто встречаются следующие посторонние микроорганизмы: молочная плесень— Oi’dium lactis, пленчатый гриб Mycoderma, молочнокислые и уксуснокислые бактерии, снижающие выход и качество кормовых дрожжей. По указанным выше причинам инфекция в этом производстве имеет ограниченное развитие. Но с нею необходимо вести борьбу, регулярно дезинфицировать, стерилизовать аппаратуру и трубопроводы, а также часто очищать и мыть
17 |
{З-пинеи СаОС12 Рз О0 2Fe (S04)j 2AsCl3S 4FeS2 +11= 0s2Fe203 Са (0N)3 CaS03 (NH4)2SO,
1,069
Сн2 II
(З-пинен 2СаОС12
Ра08 2Fe2 (S04)3 2AsCl3 4FeS2+ 1102 = 2Fe20:. Ca (OH)a 2CaSO., (NH4)2S04
Зак. 3259
[1] Прессованные дрожжи содержат 75% влаги и 25% абс. сухого вещества дрожжей.
[2] Технический этиловый спирт содержит 93—94% эталона, не более 0,1% метанола, не выше 1000 мг «а 1 л спирта альдегидов в пересчете на ацетальдегид, не выше 300 мг «а 1 л спирта эфиров в пересчете на этилаце — тат и 0,1% сивушных масел.