ПРОИЗВОДСТВО И ПРИМЕНЕНИЕ СУЛЬФИТНО-БАРДЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

Сульфитный щелок после сбраживания его на спирт и допол­нительного использования пентоз для производства дрожжей содержит в основном соли лигносульфоновой кислоты. Лигно — сульфонаты представляют собой системы различной степени дис­персности с изменяющимся в широких пределах молекулярным весом и могут рассматриваться как водорастворимые коллоиды лиофильного характера, обладающие наличием электрического заряда на частицах. Они являются поверхностноактивными ве­ществами и способны ориентированно адсорбироваться на твер­дых частицах различных тел. Растворы их обладают вязкостью и поверхностным натяжением. Как соли сильной кислоты, лигно — сульфонаты способны к катионозамещению. Наличие различных активных групп позволяет осуществить конденсацию лигносуль — фатов с другими веществами и внутреннюю полимеризацию. Эти многообразные свойства позволяют применять их в различ­ных отраслях промышленности: в качестве литейных крепителей, эмульгаторов, диспергато’ров, пластификаторов, клеящих средств, дубящих веществ и т. д. Лигносульфонаты используются в виде так называемых сульфитно-бардяных концентратов, которые представляют собой выпаренную до той или иной степени суль­фитно-спиртовую или лоследрожжевую барду. В зависимости от степени обезвоживания различают три вида товарных концен­тратов: жидкие— содержащие 50% воды, твердые — 20% воды и порошкообразные с влажностью 8—12%. Во всех случаях упа­ривание барды до 50%-НО’ГО содержания сухих веществ является начальной стадией получения концентратов независимо от того, является ли жидкий концентрат товарным продуктом или полу­продуктом для дальнейшего обезвоживания барды при получении твердых или порошкообразных концентратов или, о чем будет сказано ниже, будет направлен на сжигание. Поэтому выпарка барды до 50%—53% сухих веществ является необходимой и наиболее важной частью процесса. Так как в ряде случаев выпариванию подвергают и исходный щелок, вопросы выпарки рассматриваются совместно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв