Вредность сульфитных щелоков

Несмотря на хорошо разработанный процесс комплексной переработки сульфитных щелоков, на ряде заводов все еще не удается полностью использовать для товарного производства весь щелок, а тем более сульфитно-спиртовую барду, поэтому приходится их сбрасывать в водоемы. Органические вещества щелока и барды и серусодержащие соединения расходуют на окислительные процессы растворенный в воде кислород, что пагубно сказывается на рыбном хозяйстве и приводит в отдель­ных случаях к гибели рыбы. По данным Р. М. Павлиновой, пол­ная биохимическая потребность органических веществ сульфит­ного щелока в кислороде (БПК) составляет 414 мг на г Вещества. При этом вследствие высокой скорости окисления за первые 5 суток потребляется кислорода при 20° до 68% от всего потребного количества. Таким образом, для окисления всех орга­нических веществ, содержащихся в 1 мг сульфитного щелока, Требуется (при 10%-ном содержании сухих веществ, в том числе при 11,5°/о-ном зольном остатке) следующее количество кислоро­да: БПК = 0,414-88,5 = 36,64 кг/м3 и пятисуточное БПК5 = =24,9 кг/м

В результате переработки щелока на спирт с утилизацией сбраживаемых Сахаров БПК щелока снижается не менее чем на 37%, а при полной утилизации углеводов для производства спирта и дрожжей — ровно вдвое по сравнению с сырым щело­ком и составляет около БПК5=12,5 кг)м3. Это все еще высокий показатель, не позволяющий сбрасывать в водоемы барду даже после утилизации всей углеводной части сульфитного щелока.

Норма содержания растворенного кислорода определяется категорией водоема и колеблется в пределах 4—6 г на 1 м3. Та­кое содержание кислорода еще допустимо для жизни рыб. Мак­симальное содержание кислорода в воде при 15° составляет око­ло 10 г! мъ. Таким образом, допустимо израсходовать на окисле­ние в среднем только половину растворенного кислорода, т. е. на

1 м3 барды необходимо иметь около =2500 м3 воды

В водоеме, а при сыром щелоке в 2 раза больше.

Если принять обычный отбор щелока (10 м3 на 1 т целлюло­зы) и среднюю производительность целлюлозного завода 200 г, то количество сбрасываемого щелока (без его утилизации) со­ставит 2000 м3 в сутки, или в среднем 0,023 м3 в секунду. Следо­вательно, дебит реки даже при условии равномерного распреде­ления всего щелока по потоку, что практически невозможно, должен для данного случая быть около 100 ж3 в секунду. Кроме кислородного обеднения водоемов, спуск щелока или барды, представляющих собой хороший питательный субстрат, ведет к развитию в воде микроорганизмов и появлению так называе­мых грибных обрастаний, закрепляющихся на различных погру­женных предметах; отмирая, они дают начало гнилостным про­цессам и, отрываясь в виде хлопьев, загрязняют реку на боль­шом протяжении.

Спуск отходов производства в водоемы общественного поль­зования ограничен в СССР весьма жесткими законоположения­ми, что исключает всякую возможность спускать щелоки без их очистки или обезвреживания. Наилучшей формой обезврежива­ния является использование щелоков. Однако, как уже указы­валось, полная утилизация щелока и барды еще не достигнута, а следовательно, проблема их обезвреживания остается оконча­тельно не ‘разрешенной.

В ряде государств щелок и барду используют в качестве топлива, потому что для обеспечения внутренних нужд страны приходится пользоваться импортным топливом. Весьма харак­терными в этом отношении являются, например, Швеция, Нор­вегия и др., широко использующие приемы выпаривания и после­дующего сжигания щелока и барды в топках паровых котлов непосредственно на целлюлозно-бумажных комбинатах. Однако в данном случае на первый план выдвигаются конъюнктурные вопросы. Уж если затрачивать средства на выпарку барды, то можно найти таким концентрированным продуктам другое при­менение в народном хозяйстве.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв