Бурые угли

Черные бурые угли (черный лигнит) — сорт углей, занимаю­щий промежуточное положение между лигнитом и бурыми углями, с одной стороны, и каменными углями, с другой,— мож­но также подготовить к активированию кислотной обработкой, применяемой для каменных углей среднего сорта [10—11]. При использовании для этих целей концентрированных кислот стадию осушки можно исключить [14]. Кроме того, в противо­положность каменным углям, черные бурые угли не требуют карбонизации после гранулирования.

Активирование бурых углей газами во вращающихся печах используется в промышленном масштабе в США. Получаемый в ФРГ в промышленном процессе полукокс из бурого угля можно активировать газом без предварительной обработки.

К недостаткам почти всех сортов бурых углей следует от­нести сравнительно высокое содержание серы. После активиро­вания она присутствует в основном в форме сульфида, в резуль­тате чего даже в слабокислой среде может появиться неприят­ный запах. Во многих случаях использования угля этот запах необходимо удалить. Это можно осуществить кислотной обра­боткой с последующим промыванием. Другая возможность заключается в обработке активного угля в присутствии воздуха водой, нагретой до 60—90 °С; таким образом сера с более низкой валентностью окисляется (вероятно, при каталитическом действии активата) и почти полностью переходит в раствор [15].

Высокое содержание золы часто можно снизить уже перед карбонизацией или активированием, например, посредством инвертирования фаз в смеси масло — вода: уголь остается в масле, зола переходит в водную фазу. При этом содержание золы снижается в 5—10 раз против исходного.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв