Особенности производства белковых дрожжей из сульфитных

Щелоков и барды

Сахара сульфитного щелока могут быть ‘использованы для производства белковых дрожжей. При этом возможны два слу­чая: а) для выращивания дрожжей используется весь сахар — гексозный и пентозный; б) используются только пентозные саха­ра, оставшиеся после спиртового производства в барде. В настоя­щее время на всех сульфитно-спиртовых заводах барда будет использоваться для производства пентозных (кормовых) дрож­жей. На многих заводах такие цехи уже работают, а к концу семилетки они будут построены повсеместно. Кроме того, на ряде целлюлозных заводов небольшой мощности организуется произ­водство дрожжей непосредственно из щелока.

Интерес к производству белковых дрожжей связан с разви­тием животноводства. Этим определяется и их характер как белково-витаминного вещества. Кормовые дрожжи выпускают всегда в сухом виде с целью длительного хранения и удобства транспортировки. Однако не исключена возможность производ­ства из ^ сульфитных щелоков и хлебопекарских прессованных дрожжей. Так, в Финляндии на заводе фирмы Розенлев еще в 1919 г. начато производство пекарских дрожжей из сульфит­ного щелока. Для Советского Союза эта проблема не актуальна и свободные сахара щелока используются только для выработки дрожжей кормового значения. Последовательность процессов и применяемая аппаратура при производстве кормовых дрожжей из сульфитного щелока или барды такие же, как при получении их на гидролизатах или гидролизной барде, что описано в 19 главе данной книги. Поэтому, оставляя все общие вопросы дрожжевого производства, укажем только на некоторые особен­ности. Весь процесс подготовки сульфитно-спиртовой барды за­ключается в обогащении ее питательными солями, выдержке в сборниках-отстойниках от выпавшего шлама и охлаждении.

Характеристика барды сульфитно-спиртовых заводов:

РН………………………………………………………… 4,11-4,6

РВ общие, %………………………………………… 0,65-1,35

Сахара, %……………………………………………… 0,58-1,1

В том числе

Арабиноза…………………………………….. следы

Ксилоза………………………………………….. 0,42—1,0

Летучие кислоты…………………………………. 0,28—0,42

Из этих данных следует, что утилизации подлежит 0,0—1,0% РВ. Кроме того, из барды дрожжи утилизируют и неуглеводные вещества: органические кислоты, спирт и др.

Если выход дрожжей и барды на 1 т целлюлозы соответст­венно принять в 50% и 10 м3, то на 1 г целлюлозы может быть получено 30—50 кг дрожжей. Действительный выход составляет 40—45 кг. Благодаря наличию поверхностноактивных веществ в щелоке и барде при их аэрации имеет место большое ценооб­разование. Это позволяет применять пенные флотационные спо­собы выделения дрожжей. Так, в последнее время почти повсе­местно при производстве дрожжей из сульфитно-спиртовой барды исключена из технологической схемы первая сепарация и заме­нена флотацией. Практически все дрожжи отходят с пеной и от­деляются от бражки. После разрушения пены дрожжевую сус­пензию разбавляют водой и только тогда сепарируют дрожжи, как правило, в одну ступень. Благодаря полной растворимости з воде лигносульфонатов, окрашивающих щелок, они легко отмы- ваюгся, дрожжи получаются светлые, не имеющие горького привкуса. При выращивании дрожжей непосредственно на щело­ке, его, естественно, подготавливают так же, как и для спирто­вого брожения. Особенно при этом уделяется внимание удалению сернистой кислоты и разрушению альдегндбисульфитных соеди­нений. Предварительная продувка паром при этом обязательна. Дальнейшие операции аналогичны уже описаиным. Выход сухих дрожжей из сульфитного щелока на 1 т целлюлозы: для хвойной древесины — 150—180 кг; для буковой древесины — 197—230 кг.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв