Обычно выход спирта, пересчитанного на абсолютный алкоголь, выражают в литрах и относят к 100 кг сбраживаемых РВ или к 100 кг общих РВ, либо к 1 м3, либо к 1 г сваренной целлюлозы. Выход спирта из 100 кг сбраживаемых РВ характеризует работу двух конечных стадий сульфитно-спиртового производства. Он зависит от полноты сбраживания Сахаров и от потерь спирта при брагоперегонке и ректификации. Выход спирта из 100 кг общих РВ, поступивших на завод, характеризует работу завода в целом и зависит от доброкачественности щелока, в частности от содержания в нем сбраживаемых Сахаров, определяемых условиями варки целлюлозы. Выход спирта на 1 м3 щелока в основном характеризует концентрацию сахара в переданном спиртовому заводу щелоке и зависит прежде всего от разбавления его при отборе. Показатель выхода спирта по сливу, отнесенный к 1 т сваренной целлюлозы, отражает работу целлюлозного и сульфитно-спиртового заводов и является суммирующим промышленным показателем.
Выход спирта по сливу на 1 т целлюлозы аналитически может •быть выражен следующим уравнением:
Zn = C—N• 1 55з iq0 ‘ К литров на тонну целлюлозы,
Где:
С —количество сахара в щелоке, поступившем на завод, в кг на 1 ж3;
П—количество щелока, переданного спиртовому заводу, в м3/т целлюлозы;
В — процент сбраживания сахара от общих РВ;
1,553—теоретический расход сбраживаемого сахара в кг на 1 л абсолютного спирта.
В этой формуле произведение С-п определяет количество РВ на 1 т целлюлозы, переданных спиртовому заводу для переработки, и всецело зависит от работы варочного цеха целлюлозного
Завода. Содержание сбраживаемых Сахаров В, как известно, зависит от режима варки и жесткости получаемой целлюлозы; последний элемент уравнения К—-производственный коэффициент спиртового завода зависит от суммы потерь сахара и спирта на всех стадиях технологического процесса и может быть определен по следующей формуле:
Иг — 100 — AI Lf о — а2 100 — а3 100 ‘ 100 ‘ ~ 100 •
Где:
— потери общих РВ на стадии подготовки щелока к брожению в %; ‘ А2 — потери сбраживаемых РВ в бродильном отделении
Спиртового завода в %; аз — потери спирта в аппаратном отделении в %.
Обычно в производстве потери общих РВ на стадии. подготовки к брожению составляют 5—8%, потери сбраживаемых Сахаров При брожении — от 4 до 9% и потери спирта при брагопере — гонке 5—7%. Отсюда производственный коэффициент спиртоза — вода, вычисленный по вышеприведенной формуле, будет составлять 0,76—0,83. Характерным показателем работы спиртозавода является выход спирта <из 100 кг общих РВ. В производственных условиях выход спирта из 100 кг общих РВ составляет 30—38, а из 100 кг сбраживаемых РВ — от 55 до 61 л. Расходные нормы на 1 дкл сульфитного спирта в среднем составляют:
TOC o "1-3" h z Известь в кг……………………………………………………………… 3—5
Суперфосфат в кг 0,4
Сульфат аммония в кг…………………………………………….. 0,2
Сода каустическая в кг………………………………… 0,07—0,1
Вода производственная в л3 . . ………………………………. 2,5 —3,5
Электроэнергия в квт-ч………………………………………….. 3,0 —3,2
Пар в мгк………………………………………………………………….. 0,16-0,25