БИОХИМИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА СУЛЬФИТНЫХ ЩЕЛОКОВ Общие положения

О возможности сбраживания Сахаров сульфитного щелока на спирт было известно еще в конце прошлого столетия. Первый опытный завод для получения спирта был построен в Швеции в 1906 г. Успешные результаты способствовали дальнейшему строительству, ив 1914 г. в Бе, рг, вике (Швеция) начал действо­вать. первый промышленный завод, 1*де проводил большую рабо­ту проф. Хегглунд, окончательно установивший схему технологи­ческого процесса того периода. Эту схему в дальнейшем копи­ровали все европейские заводы. В силу низких технических показателей и высокой стоимости сульфитный спирт не мог кон­курировать с хлебным спиртом для пищевых целей, так же как и с бензином в качестве моторного топлива. Вследствие этого развитие производства приостановилось.

В период первой мировой войны в результате того, что мно­гие страны, не имеющие собственного жидкого горючего, были лишены возможности его ввозить, началось строительство суль­фитно-спиртовых заводов. В этот период сульфитный спирт при­менялся как жидкое горючее. Так, в Германии во время войны было построено 12 заводов, 28 заводов в Швеции, Финляндии и Норвегии. После войны часть заводов была закрыта, так как спирт не мог конкурировать с появившимися на общеевропей­ском рынке нефтепродуктами. Однако опыт работы многих пред­приятий дал возможность улучшить качество спирта, снизить его стоимость и привлечь новых потребителей. Поэтому вскоре производство сульфитного спирта в зарубежных странах снова стало развиваться, но несколько напряженно.

Во время второй мировой войны выработка сульфитного спирта снова резко увеличилась. Так, в Финляндии с 1939 г. по 1943 г. было построено 17 новых заводов и выработка спирта с 1933 г. по 1941 —1943 гг. возросла в 15 раз. Спирт применялся в качестве жидкого горючего и для производства напитков.

В Америке производство Сульфитного спирта не получило широкого развития, что объясняется. наличием большого количе­ства дешевых сахаристых материалов, пригодных для получения спирта, а также развитием синтетического способа производства спирта. Зато сульфитные щелоки в этой стране стали использо­ваться для производства различных технических продуктов (кон­центратов) на основе содержащихся в нем лигносульфонатов.

В Швеции, Финляндии и Норвегии сульфитный щелок исполь­зуется как топливо. Для этого его упаривают до 50—55%1 сухого вещества и сжигают обычно с другими видами топлива в топках паровых котлов. На многих заводах упаривается и затем сжи­гается барда после спиртового производства. Однако потреб­ность в топливе у этих стран так велика, что многие предприятия сжигают щелок сразу, без предварительной переработки. Суль­фитный щелок в топливном балансе отдельных предприятий этих стран составляет от 40% до 80%’.

Техническая направленность использования сульфитного ще­лока в нашей стране совершенно отлична от зарубежной, а именно: 1. Щелок или барда не сжигается, так как органиче­ские вещества щелока находят более рациональное применение, а в топливных ресурсах страна недостатка не ощущает.

2. Производство концентратов различного назначения широко распространено и будет дальше развиваться. Спрос промышлен­ности на них (крепители, пластификаторы, дубители, связующие, удобрения, клеящие и т. д.) до настоящего времени не удовлетво­рен. Несмотря на огромные сырьевые ресурсы, выработка кон­центратов ограничена из-за недостатка выпарных станций. По 7-летнему плану будет введено в строй большое число новых выпарных установок.

Только в первые годы производства концентратов для их по­лучения использовался щелок: в 1930 г. Печаткинский, в 1932 г. Сокольский, в 1934 г. Балахнинский целлюлозные заводы выра­батывали из сульфитного щелока дубители и литейные крепите­ли. В настоящее время концентраты вырабатываются исключи­тельно из барды после использования Сахаров на спирт или на спирт и дрожжи.

3. Сульфитный спирт в Советском Союзе используется исклю­чительно как технический спирт. потребителями которого являет­ся производство синтетического каучука и другие отрасли народ­ного хозяйства.

4. Намечена переработка сульфитного щелока и уже осуще­ствляется по комплексной схеме: этиловый спирт (гексозы), кормовые дрожжи (пентозы), сульфитно-бардяные концентраты (лигносульфонаты). При осуществлении этой схемы будут реше­ны вопросы рационального использования всех компоненюв щелока и обеспечения народного хозяйства соответствующей продукцией, а также полного обезвреживания сточных вод.

Первый сульфитно-спиртовый завод в СССР был построен в 1934 г. при Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате (Ле­нинградская область). После этого началось широкое строитель­ство сульфитно-спиртовых заводов, и к настоящему времени, за исключением некоторых, при всех сульфитцеллюлозных заводах имеются сульфитно-спиртовые заводы, в ряде случаев с дрожже­выми цехами и цехами сульфитно-бардяных концентратов. К кон­цу семилетки не будет ни одного целлюлозного завода без соот­ветствующего параллельного с ним завода по комплексной переработке сульфитного щелока. К концу семилетки на 34 дей­ствующих и вновь строящихся сульфитцеллюлозных заводах по сравнению с 1958 г. увеличится выработка из сульфитного ще­лока: спирта этилового в 2 раза; кормовых дрожжей в 23 раза; бардяных концентратов, в 8 раз.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.