Древесина и древесный уголь

Древесный уголь, используемый в настоящее время для производства активного угля, больше не получают костровым углежжением. В промышленности карбонизация древесины производится в стальных ретортах большого объема. Для этих целей разработаны процессы Дегусса, СИФИК и многополоч­ные печи [2, 3].

Мелкоизмельченные древесные отходы, например стружки, также можно карбонизовать во вращающихся печах или аппа­ратах с движущимися слоями. Кусковые и гранулированные угли, а также прессованные изделия из древесноугольной пыли и связующего активируются в шахтных и вращающихся печах водяным паром или диоксидом углерода при 800—1000 °С Приготовленные со связующим формованные углн необходимо термообрабатывать перед активированием при температуре около 500 °С; связующее в этих случаях частично карбонизу- ется. Активные древесные угли отличаются высокой степенью чистоты и тонкопористостью.

Древесина и древесный уголь

0,1 0,2 0,3 Ц4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 0:С

Карбонизация древесной коры и последующее активирова­ние газом позволяет получать дешевый активный уголь, который
применяется для обесцвечивания стоков бумажного произ­водства. В лабораторных печах уже после получасового акти­вирования водяным паром при 870 °С получают хороший ак­тивный уголь [4]. Выход угля-сырца составляет 30%. а вы­ход активного угля — 15%- Начато промышленное производ­ство активного угля из коры.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв