Древесный уголь, используемый в настоящее время для производства активного угля, больше не получают костровым углежжением. В промышленности карбонизация древесины производится в стальных ретортах большого объема. Для этих целей разработаны процессы Дегусса, СИФИК и многополочные печи [2, 3].
Мелкоизмельченные древесные отходы, например стружки, также можно карбонизовать во вращающихся печах или аппаратах с движущимися слоями. Кусковые и гранулированные угли, а также прессованные изделия из древесноугольной пыли и связующего активируются в шахтных и вращающихся печах водяным паром или диоксидом углерода при 800—1000 °С Приготовленные со связующим формованные углн необходимо термообрабатывать перед активированием при температуре около 500 °С; связующее в этих случаях частично карбонизу- ется. Активные древесные угли отличаются высокой степенью чистоты и тонкопористостью.
0,1 0,2 0,3 Ц4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 0:С |
Карбонизация древесной коры и последующее активирование газом позволяет получать дешевый активный уголь, который
применяется для обесцвечивания стоков бумажного производства. В лабораторных печах уже после получасового активирования водяным паром при 870 °С получают хороший активный уголь [4]. Выход угля-сырца составляет 30%. а выход активного угля — 15%- Начато промышленное производство активного угля из коры.