Описание главных принципов и технологии работы оборудования
1. Предназначение оборудования
Данный комплекс предназначен для приемки, скопления, дозированной подачи, измельчения и брикетирования товаров растительного происхождения (биомассы).
2. Принцип деяния (технологический процесс)
Комплектный завод по производству брикетов
Сырье: хоть какое сыпучее.
Сырьё подвозится автотранспортом (или погрузчиком) и ссыпается на механизированный склад «подвижный пол» (1). Стокеры подвижного пола имеют гидравлический привод и под его действием совершают возвратно-поступательные движения. Лопатки («крылья») стокеров имеют конусновидную форму, потому при движении стокеров сырье с регулируемой скоростью подачи направляется к транспортеру (2), дальше сырье подается на дисковый сепаратор (3). На нем от сырья отделяется камешки, коренья и т.п. примеси, которые попадают в переносной контейнер (на схеме не показан), а сырьё через самотёк попадает в загрузочную секцию Агрегата Сушки-измельчения (4). Сюда же подаются продукты горения из теплогенератора (5) и засасывается прохладный атмосферный воздух через аварийно-растопочную трубу (6).
Сначало смешиваются продукты горения и прохладный воздух, пропорция смешивания регулируется автоматом, что обеспечивает поддержание данной температуры теплоносителя. Потом теплоноситель смешивается с мокроватым сырьем и засасывается в Агрегат Сушки-измельчения (4). В нем сырье измельчается и потом высушивается, поднимаясь в потоке теплоносителя к динамическому классификатору, находящемуся в головной секции Агрегата Сушки-измельчения.
Динамический классификатор, частота которого задаётся с пульта управления (15), пропускает мелкое и сухое сырье, а большие и мокроватые частички сырья возвращает к ротору Агрегата, этот процесс повторяется до получения нужной влажности и степени измельчения сырья.
Измельчённое и высушенное сырьё (отныне его принято именовать мукой) засасывается в осадочный циклон (8) за счет разряжения, создаваемого дымососом. В циклоне мука осаждается за счет центробежной силы и двигается вниз, а отработанный теплоноситель выбрасывается в дымовую трубу (16). Из циклона мука через шлюзовой затвор подаётся в транспортер (9), дальше поступает в бункер брикетного пресса (10).
Снутри бункера находится устройство, препятствующее слеживанию муки. Из бункера мука шнековым питателем с регулируемой скоростью подачи направляется в брикетный пресс (11). В прессе мука поначалу попадает в камеры подготовительного прессования, откуда 2-мя встречно направленными шнеками подается в камеру прессования.
В камере прессования мука (пистоном) в коническую недвижную матрицу, где под действием огромного давления происходит формирование непрерывного брикета (дальше для простоты — «брикетов»).
Брикеты, выходящие из пресса, имеют высшую температуру и непрочны, потому они направляются в тоннельный охладитель брикетов (12). В процессе остывания влажность брикетов миниатюризируется за счет испарения воды, и в их происходят физико-химические конфигурации. В итоге они получают нужную твердость, влажность и температуру. Продвигаясь по туннелю охладителя, который в этом случае является сразу и транспортером, непрерывный брикет поступает через металлодетектор (13) в автоматическую пилу (14), где происходит его вырезка на брикеты данной длины.
Дальше брикеты поступают на участок упаковки и склад готовой продукции (не показаны).
Теплогенератор в данной комплектации может загружаться топливом как в ручном (через дверцу), так и в автоматическом режиме — из бункера горючего (7). Пополнение бункера горючего делается вручную либо системой автоматического наполнения бункера горючего (17). Опционально бункер горючего может пополняться дополнительным транспортером со склада сырья либо отдельного склада горючего (не показаны).
ПРЕСС C.F.Nielsen.
Ударно-механический метод прессования.
На сегодня большая часть топливных брикетов в Европе выпускается на механических прессах ударного типа производства компании «C.F.Nielsen a/s», Дания.
Компания имеет 65-летний опыт производства брикетирующего оборудования и пресса «C.F.Nielsen» работают в сотках установок по всему миру, кроме США, Канады и государств Европы — в Индии, Африке и даже в Китае. Заметьте, что китайцы предпочитают не использовать свои копии и копии, а закупать оригинальное оборудование из Дании, что очень показательно и на это есть предпосылки. В Рф и СНГ пресса от C.F.Nielsen употребляются пока незаслуженно не достаточно.
Принцип деяния.
Крутящийся эксцентрик передает толчки поршню, который ударами продавливает материал через фильеру. Данный метод прессования только надежен и неприхотлив. Ввиду отсутствия шнека более изнашиваемой деталью является фильера, либо поточнее особое уплотнительное кольцо перед ней. Таким макаром, ударный пресс способен работать безпрерывно до 1500 часов, зависимо от абразивности материала, только после чего требуется остановка для проведения профилактических работ. Охото выделить, что идет речь о работе совсем без роли человека, пресс автоматом запускается и останавливается по датчикам наличия сырья в бункере. Реальный коэффициент использования оборудования за долгий период может составлять 0,9, это значение гласит само за себя.
Пресса «C.F.Nielsen»оснащаются разными приспособлениями для вырезки брикета, миксерами для прибавления (если это требуется) лигнина, для увлажнения пересушенного сырья, системами контроля и управления оборудованием по веб удаленно. Производителем отработаны технологии производства брикетов не только лишь из древесной породы, также из торфа, отходов МДФ, шлифовальной пыли, травы и других материалов.
Выпускаемые на данных прессах брикеты разделяются на 2 типа соответственно собственному назначению — для промышленного внедрения и для личного рынка.
Свойства получаемой продукции.
Брикеты для промышленного внедрения.
Представляют собой кусочки переменной длины, отламываемые механическим методом, или шайбы, получаемые при помощи специального приспособления. Такие брикеты могут при помощи шнека подаваться в топку и представляют собой прямую подмену каменному углю, на котором котельные, городские и промышленные, обычно работают.
Таким макаром, отлично решается задачка по переводу котельных с привозного угля на местное горючее, сделанное к тому же из отходов. Каких или издержек, связанных с переделками самих котельных, при всем этом реально избежать.
Брикеты для личного рынка.
Эти брикеты нарезаются в размер при помощи специального отломщика, или вручную.
Зависимо от используемых насадок брикеты можно делать различного поперечника, начальной круглой формы, в форме неверного восьмигранника, с отверстием в центре либо без. В сочетании 2-ух последних опций и поперечнике брикета 75мм выходит копия брикетов «Пини-кей».
Приобретенные брикеты владеют высочайшей длительность горения.
Это значит, что по сопоставлению с обыкновенными дровами, закладку в печь можно создавать пореже втрое. Брикеты пылают с наименьшим количеством дыма, не стреляют, не искрят. При всем этом обеспечивают постоянную температуру на всем протяжении горения. После сгорания брикеты преобразуются в уголь, как обыденные дрова и в предстоящем на их может быть изготовление шашлыков либо гриля.
Теплотворность топливных брикетов больше чем у обыденных дров и фактически равна теплотворности каменного угля. Во время изготовления шашлыков либо гриля при попадании жира на угли брикетов они не воспламеняются, а продолжают тлеть либо пылать ровненьким низким пламенем. Большой выгодой брикетов является всепостоянство температуры при сгорании в протяжении 4 часов. Теплопотеря брикетов: брикеты из опилок 4400 ккал либо 18 МДж.
Сравнительная черта по теплотворной возможности брикетов:
• дерево (жесткая масса, мокроватая) 2450 ккал/кг
• дерево (жесткая масса сухая) 2930 ккал/кг
• бурый уголь 3910 ккал/кг
• брикеты из древесных отходов 4400 ккал/кг
• темный уголь 4900 ккал/кг
Топливные брикеты — экологически незапятнанный продукт, потому что при их производстве не употребляются никакие добавки. Положительным нюансом при использовании древесных брикетов в виде горючего является их малое воздействие на окружающую среду при сгорании, по сопоставлению с традиционным жестким топливом при схожей теплотворной возможности как, к примеру, уголь, но в 15 раз наименьшим содержанием пепла (макс 1%) который можно использовать в виде минерального удобрения.
Содержание золы:
• темный уголь 20% пепла
• бурый уголь 40% пепла
• брикеты из древесных отходов до 1% пепла
Выделение С02 при сгорании в сопоставлении с древесными брикетами:
• легкое масло в 20 раз выше
• уголь-антрацит в 50 раз выше
• кокс в 30 раз выше
• природный газ в 15 раз выше.
Горючее ДЛЯ КОТЕЛЬНЫХ.
«Промышленные» брикеты.
Брикеты этого вида созданы для топки огромных котельных и электрических станций. Для их выпуска должно употребляться высоконадежное производительное оборудование, с высочайшей степенью автоматизации.
Этим требованиям соответствуют пресса ударно-механического типа датской конторы «C.F.Nielsen». Фабрики на базе этого оборудования, выпускающие брикеты для сжигания в котельных, везде всераспространены по всему миру.
Главное требование к брикету в этом случае, чтоб он подходил под устройства подачи горючего котельной, для которой он предназначен. К примеру, брикеты должны быть довольно малеханькими, чтоб захватываться подающим шнеком. В процессе производства брикет, после полосы остывания, отламывается автоматом зависимо от опций и может быть хоть какого размера, прямо до шайб. Более того, при помощи специальной насадки брикет может дополнительно автоматом делиться на 4 части, начальный поперечник брикета обычно 90 либо 75 мм. Но в большинстве случаев брикет выпускается в размер по 15-20см, или в виде шайб.
Также, как и в случае с потребительскими брикетами, для промышленных брикетов есть способности поставок на экспорт и использования на внутреннем рынке, но в этом случае акцент прибыльно сдвигается в сторону конкретно внутреннего рынка.
Внутренний рынок брикетов промышленного предназначения
Исторически большая часть городских и промышленных котельных на местности РФ работают на каменном угле.
Если рассматривать относительно массивные котельные (обычно 0,5-5МВт), то кроме городских, многие такие объекты находятся в личной принадлежности. В данном случае перевод на газ очень дорог и связан с разными сложностями. Понятно, что собственники стремятся избежать расходов и, что важно, зависимости, при этом не только лишь от газпрома, также от поставщиков угля, монопольно диктующих им цены.
Появляется вопрос, можем ли мы заместо каменного угля использовать топливные брикеты, которые можно изготавливать подобного размера и которые имеют сравнимую с реально применяемым в этих целях углем калорийностью? Ответ — ДА. При этом технического переоборудования котла при всем этом не требуется никакого, желательна только регулировка режимов дутья.
Более подробная информация на веб-сайте