Брикетирование отходов из биомасс

В последние годы всё более ясным становиться энергетический кризис, в особенности в части углеводородного горючего. Классические горючего получают из нефти, газа и углей. Считается, что этих природных ресурсов хватит менее чем на 100 лет, при всем этом цена их добычи повсевременно растёт.

Все перечисленное выше принуждает находить другие виды экологически незапятнанного горючего. Потому направляет на себя таковой вид горючего, как горючее из биомасс.

Сырьём для получения этого горючего являются растительные отходы, которые в достатке имеются в Украине: шелуха подсолнечника, гречихи, проса, костра льна, трава, опилки мягеньких и жестких пород древесной породы, также другие растительные отходы.

В качестве примера разглядим отходы масложировой отрасли, а именно, шелуху подсолнечника, неувязка с утилизацией которой на маленьких и средних предприятиях является очень животрепещущей. На больших предприятиях часть шелухи сжигают в особых котлах, изготовка которых является дорогостоящим проектом. При производстве подсолнечного масла появляется 11 -18 % лузги, что для большого МЭЗ, за вычетом сжигаемой в паровых котлах, составляет 8 -12 тыс. т/год.

Вывозимая на свалку лузга в летнее время имеет способность к возгоранию, в осенне-зимний период тлеет, создавая противные запахи, очень ухудшая экологическую обстановок.

Таким макаром, программка решает сразу две социальные задачи — экология и горючее, также носит высоко эффективную коммерческую направленность.

Почему экструзионное брикетирование отходов?

Из имеющихся технологий получения горючего из биомассы уплотнением всераспространены: пеллетирование (гранулирование), брикетирование на прессах и брикетирование экструзионное (с внедрением шнеков).

ООО «ЭККО» г.Черкассы, это предприятие, разрабатывающее экструзионные технологии на базе серийных экструдеров, выпускаемых ОАО «Черкассыэлеватормаш», и обратившее своё внимание на экструзионное брикетирование отходов из биомасс.

В базе технологии производства топливных брикетов лежит процесс прессования шнеком отходов (шелухи подсолнечника, гречихи и т.п.) и мелко размельченных отходов древесной породы (опилок) под высочайшим давлением при нагревании от 250 до 350 С°. Получаемые топливные брикеты не содержат в себе никаких связывающих веществ, не считая 1-го натурального — лигнина, содержащегося в клеточках растительных отходов. Температура, присутствующая при прессовании, содействует оплавлению поверхности брикетов, которая благодаря этому становится более крепкой, что важно для транспортировки брикета.

Вашему вниманию предлагается экструдер для брикетирования отходов ЕВ-350 по ТУ У 30842484.006-2004 , разработки ООО «ЭККО», г.Черкассы.

При помощи экструдера делаются топливные брикеты в виде четырехгранного бруса сечением 50х50 мм либо шестигранного бруса с отверстием в центре поперечником 15 — 20 мм для отвода дыма, образующегося в процессе брикетирования, также для устойчивого горения. Сырьё (отходы) загружается в оперативный бункер, расположенный над рабочей зоной. Из формирователя экструдера выдавливается брус, который по направляющим подаётся в разделительное устройство, делящее непрерывный брус на брикеты длиной 75-300мм.

В таблице 1 показаны требуемые характеристики отходов и производительность экструдера ЕВ-350 по этим видам отходов.

Таблице 1

Параметр/ вид отходов

Опилки

Шелуха подсолнечника

Влага ,%

До 10%

До 8%

Температура обработки °С

320 — 350

240 — 290

Размер частиц, мм

До 8

2 — 8

Плотность, т/м³

200

120

Производительность, кг/ч

350 — 400

350 — 700

Следует направить повышенное внимание на воду — очень принципиальный параметр, влияющий на плотность брикета. В случае превышения обозначенных требований, брикет разваливается на произвольные кусочки из-за излишка воды, выходящей в виде пара из брикета. В данном случае нужно за ранее досушивать отходы.

Ещё одна неувязка — утилизация дыма, образующегося при брикетировании,

которая потребителем должна решаться по месту эксплуатации экструдеров.

Ниже даны технические свойства экструдера ЕВ-350:

1. Установленная мощность, кВт•ч, менее 64

2. Потребление электроэнергии за

один час работы экструдера, кВт•ч, менее 40

3. Удельное потребление электро -энергии, кВт•ч/кг, менее 0,12

4. Габаритные размеры, мм, менее

длина 1700

ширина 1800

высота 1700

5. Занимаемая площадь (без отсекателя), м² менее 3,1

6. Масса, кг менее 1200

К отличительным особенностям экструдера ЕВ-350, которые будут оценены потребителем, являются:

— комфортная и стремительная подмена изношенных шнеков;

— крепление к корпусу рабочей головки, обеспечивающее за пару минут отсоединение нагретой до 300 С° головки для подмены изношенного шнека;

— конструкция нагревателя, позволяющая в куцее время выходить на рабочий температурный режим, понизить потребление электроэнергии, также стремительно и комфортно поменять вышедшие из строя нагревательные элементы;

— конструкция подшипникового узла приводного вала, обеспечивающая наивысшую наработку до полгого ремонта.

Не считая этого нужно отметить, что ООО «ЭККО» берёт на себя задачку обеспечения изнашиваемыми частями к проданным экструдерам.

Сообщаем также, что на экструдер ЕВ-350 оформлена заявка № 20040504077 на патент от 28.05.2004.

Произведенный на экструдере ЕВ-350 брикет по своим физико-химическим характеристикам приближаются к каменному углю. В таблице 2 представлены характеристики получаемых брикетов и для сопоставления — угля.

Таблица 2

Параметр/ Тип отходов брикета

Опилки

Шелуха подсолнечника

Каменный уголь

Плотность, т/м³

1,1

0,9 — 1,2

1,2 -1,5

Теплотворность, ккал/кг

4000 — 4800

4800 — 5200

4400 — 5200

Влага, %

6 — 8

4 -7

Зольность, %

0,5 — 1,0

0,35 — 3,0

10 — 20

Как видно из таблицы, по теплотворности топливный брикет приближается к углю, а по зольности в 10-ки раз ниже его, не считая того, выбросы серы при сжигании брикета фактически отсутствуют, что делает его экологически незапятнанным топливом.

Топливные брикеты имеют обширное применение и могут употребляться для всех видов топок, котлов центрального отопления, промышленных котлов, отлично пылают в каминах, печках, грилях и пр. Огромным преимуществом брикета есть всепостоянство температуры при сгорании в протяжении 2-х часов.
Сопоставление традиционного горючего с топливными брикетами по выделению СО2 (эмиссия в воздушное место при сгорании):

земной газ

содержании СО2 в 15 раз выше

легкое масло

содержание СО2 в 20 раз выше

кокс

содержание СО2 в 30 раз выше

уголь

Содержание СО2 в 50 раз выше

‹‹ возвратиться вспять

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.