Анаэробное сбраживание. При анаэробном сбраживании
органические вещества распадаются в отсутствие кислорода. На первом шаге
сложные органические полимеры (клетчатка, белки, жиры и др.) под действием
природного общества различных видов анаэробных микробов, распадаются до
более обычных соединений: летучих жирных кислот, низших спиртов, водорода и
окиси углерода, уксусной и муравьиной кислот, метилового спирта. На втором
шаге метанобразующие бактерии превращают органические кислоты в метан,
углекислый газ и воду.
Тесноватая связь меж участвующими в сбраживании группами
микробов обеспечивает достаточную стабильность процесса. Для обычного
протекания процесса анаэробного сбраживания нужны рациональные условия в
реакторе: температура, анаэробные условия, достаточная концентрация питательных
веществ, допустимый спектр значений рН, отсутствие либо низкая концентрация
ядовитых веществ. Лучшим образом сбраживание происходит при температуре
30-40 °С (мезофильной бактериальной флоры), также при температуре 50-60 °С
(термофильной бактериальной флоры). Выбор мезофильного либо термофильного режима
работы основывается на анализе погодных критерий. На процесс метанового
брожения и количество получаемого биогаза оказывает влияние и время обработки отходов.
Остаток, образующийся в процессе получения биогаза, содержит
существенное количество питательных веществ и может быть применен в качестве
удобрения. В критериях, подходящих для анаэробного сбраживания, обычно разлагается
около 70% органических веществ, а 30% содержится в остатке. Способ анаэробного
сбраживания более применим для переработки животноводческих отходов с точки
зрения гигиены и охраны среды, потому что обеспечивает наибольшее
обеззараживание остатка и устранение патогенных микробов. Водянистая фаза
навоза после анаэробной переработки обычно отвечает требованиям, предъявляемым
к качеству сточных вод органами охраны природы.