В предшествующем разделе обсуждались изотермы адсорбции, отражающие состояние после установления равновесия. Тем не менее, в адсорбционном процессе можно выделить, кроме собственно адсорбции, стадию переноса вещества — диффузии молекул адсорбтива. Установление адсорбционного равновесия в непосредственной близости к поверхности адсорбента требует незначительного времени по сравнению с процессом диффузии [15]. Поэтому для кинетического подхода механизм диффузии имеет большое значение.
Первая ступень адсорбционного процесса представляет собой перенос молекул адсорбтива через газовую или жидкую среду, окружающую адсорбент. Обычно в адсорбционной технике это достигается принудительным пропусканием рабочей среды через слой угля или, как, например, при использовании порошкового активного угля, сокращением диффузионных путей перемешивания фаз. Однако в процессе адсорбции в статических условиях стадия диффузии является лимитирующей.
В непосредственной близости к адсорбенту молекула адсорбтива должна преодолеть окружающую зерно активного угля граничную пленку — так называемая диффузия в пленке. В частности, в жидкости этот процесс контролирует начальную стадию процесса адсорбции. Только для относительно мелких молекул адсорбтива диффузия через пленку остается фактором, контролирующим кинетику в продолжении всего процесса адсорбции, так как подключающиеся в дальнейшем механизмы переноса играют лишь второстепенную роль. Экспериментальные и теоретические исследования этого вида диффузии выполнены Хайлем [16] и Шпаном [17]. Скорость диффузии в пленке определяется градиентом концентрации в граничной пленке. Достаточно высокие скорости потока способствуют образованию тонкой граничной пленки, а следовательно, сокращению времени диффузии в пленке.
После преодоления граничной пленки следует массоперенос в сообщающихся с поверхностью макро — и мезопорах. Диффузия В этих порах мало отличается от свободной молекулярной диффузии в газе или в жидкости, заполняющей поры. Поскольку сечение этих пор во много раз превышает диаметр молекул адсорбтива, столкновения со стенками пор, замедляющие перенос, имеют второстепенное значение. В процессе внутренней диффузии, обусловленной градиентом концентраций, устанавливается адсорбционное равновесие между концентрацией вещества на поверхности зерна и на внутренней поверхности пор. В жидкостях диффузия в порах через некоторое время (~0,5 ч) становится ничтожно малой, так как с проникновением молекул адсорбтива в тонкие микропоры их подвижность заметно снижается в результате столкновения со стенками пор. Для такого вида диффузии характерна зависимость коэффициента диффузии от радиуса пор; по имени описавшего ее ученого она называется кнудсеновской диффузией. Параллельно диффузии в порах и кнудсеновской диффузии протекает так называемая поверхностная диффузия, когда молекула адсорбтива диффундирует вдоль стенок поры и не десорбируется с них. В микропорах, имеющих диаметры, соизмеримые с размерами молекул адсорбтива, такой вид диффузии является единственным транспортным механизмом. После заполнения макро — и мезопор поверхностная диффузия становится процессом, контролирующим скорость адсорбции.
Скорость диффузии зависит от градиента концентраций ад — сорбта на поверхности. Медленно протекающая поверхностная диффузия является причиной часто наблюдаемого явления, когда отработанный слой адсорбента после определенного перерыва («отдыха») вновь начинает поглощать. Это наблюдается в процессе перколяции водных растворов.