Описание проектаАктуальность
В согласовании с программкой «Энергетическая стратегия Рф на период до 2030 г.» планируется ввод новых генерирующих мощностей, что, соответственно, тянет за собой рост потребности в сырьевых ресурсах. В свою очередь, прироста употребления природного газа термическими электрическими станциями по сопоставлению с современным уровнем не ожидается, а даже, напротив, существует намерение ОАО «Газпром» понизить в наиблежайшие годы объем поставок газа для электроэнергетики РФ. Напряженная ситуация с добычей угля (взрывы и следующие длительные восстановительные работы на ряде шахт, перегруженность жд путей, приводящая к срыву сроков поставки угля), негативное публичное мировоззрение по ядерной энергетике (аварии на Чернобыльской АЭС, «Фукусима-1»), большие издержки и нехорошие экологические последствия строительства ГЭС делают трудности не только лишь в выполнении программки развития, да и актуализируют вопрос энергетической безопасности Рф.
Сложившаяся ситуация подводит к необходимости широкого использования местных, сначала возобновляемых, энергоресурсов, таких как биомасса. Располагаясь на поверхности земли, тем сводя до минимума издержки на добычу и транспортировку, биомасса, но, фактически не нужна в энергетике. Этот факт сначала обоснован её низкими теплотехническими чертами (высочайшей влажностью, низкой теплотой сгорания), трудностями при транспортировке (биомасса улеживается, слипается, смерзается затрудняя разгрузку).
Задачка, поставленная перед проектом – разработка установки по производству брикетного горючего из биомассы.
Базу разрабатываемой установки составляет разработка получения универсальных топливных брикетов из биомассы, разработанная создателями проекта.
Данная разработка состоит из 3-х шагов:
Разработка состоит из 3-х шагов:
1) Термообработка. Биомасса подвергается низкотемпературному пиролизу, в итоге которого получают углеродистый остаток, топливный газ и пиролизный конденсат.
При этом: а) отчасти тепло для воплощения термообработки получают методом сжигания топливного газа, вырабатываемого в процессе процесса пиролиза, снижая издержки на собственные нужды; б) внедрение низкотемпературного типа пиролиза позволяет изготавливать установку для его воплощения из дешевеньких углеродистых сталей.
2) Формовка брикета. Углеродистый остаток размельчают, соединяют с пиролизным конденсатом, после этого из приобретенной консистенции сформировывают брикет.
3) Сушка топливных брикетов. Брикет сушат до того времени, пока масса брикета не воспримет неизменного значения.
Для понижения издержек на собственные нужды, сушку брикетов можно выполнить за счет тепла дымовых газов, получаемых при сжигании топливного газа для поддержания процесса пиролиза.
По данной технологии подана заявка на патент РФ на изобретение «Способ получения топливных брикетов из низкосортного топлива» (RU 2011123383 А от 08.06.2011).
Перспективность технологии доказана победой на Петербургской технической ярмарке (диплом I степени с вручением золотой медали) и ярмарке-выставке «Сибполитех-2011» (диплом с вручением серебряной медали).
Опубликовал 9 апреля, 2015 - Bricetchik