Получение хвойной хлорофилло-каротиновой пасты

Хвойная хлорофилло-каротиновая паста — биологически ак­тивный препарат, технология получения которого вполне разработана. Это производство, как и сама идея препарата, является результатом многолетних работ по использованию живых элементов дерева, проводимых под руководством Ф. Т. Солодкого. В 1955 г. был выполнен проект, по которому строятся, работают или находятся в разных стадиях пуска мно­гочисленные установки. Проект выполнен так, что предполагает расширение и пополнение технологического процесса получения хвойно-хлорофилло-каротиновой пасты выработкой новых, в ос­новном биологически активных продуктов по мере окончания их разработки, испытаний, подготовки технологии и сбыта.

Хвойная хлорофилло-каротиновая паста представляет собой густую водную эмульсию растворимых в бензине веществ хвой­ной лапки, в которых свободные кислоты нейтрализованы щелочью. С медицинской точки зрения это поливитаминно-фи — тонцидный препарат широкого круга действия. Он испытан во многих клиниках Москвы и Ленинграда и с успехом применяет­ся при лечении разнообразных болезней, причем круг ее приме­нения все расширяется. Поскольку все же спрос на пасту в медицине, как и на медикаменты вообще, не может быть постоянным и устойчивым, то для нее изыскана и продолжает расширяться другая, более постоянная область применения — косметика, которая в известной мере должна представлять об­ласть профилактической медицины.

При добавлении 3—5% хвойной хлорофилло-каротиновой пасты косметические изделия приобретают дополнительные свойства: улучшают состояние кожных покровов — заживляют мелкие ранки и ликвидируют некоторые дефекты кожи. Уже выпускаются активированные изделия: мыло «Лесное», крем для бритья, зубная паста и разрабатывается рецептура других.

Технологический процесс состоит в том (рис. 67), что свежую хвойную лапку раздавливают на вальцах / и затем она посту­пает в экстрактор 3, где экстрагируется бензином. В перегонном кубе 8 от экстракта отгоняется бензин, а оставшиеся смолистые вещества в омылителе 9 обрабатывают водным раствором ед­кого натра.

Получение хвойной хлорофилло-каротиновой пасты

Рис. 67 .Схема получения хлорофилло-каротинной пасты:

/ — вальцы; 2 — ящик для дробленой хвои; 3 — экстрактор; 4 — холодильники; 5—фло­рентина; 6—бак-фнльтр; 7 — бензобак; 8 — перегонный куб; 9 — аппарат для омы­ления; 10— мерннк для щелочи; // — насос для перекачки растворов; 12— внутрен­ний холодильник

Использование древесной зелени на корм

Из мелких древесных веток сейчас получают различные виды корма: силос, витаминную муку и хлопья, кормовые веники. По некоторым кормовым показателям веточные материалы заслу­живают серьезного внимания. Так, веточные материалы не под­вержены неурожаям, а хвойные породы являются единственным круглогодовым источником зеленого корма; древесная зелень содержит около 55% влаги, а травы 75—80%. Влажность играет большую роль при транспорте и сушке. Фактором, затрудняю­щим использование древесной зелени в качестве корма, являет­ся ее жесткость, поэтому зелень неохотно поедают даже взрос­лые животные Молодняку же скармливать хвою даже опасно из-за возможности травмирования желудочно-кишечного тракта. Но сейчас выпускается молотковая кормовая дробилка ДКУ-1,2, которая превращает древесную зелень в мягкий, похожий на вату материал (хлопья), которые с большим эффектом можно скармливать молодняку всех пород животных и птиц.

О кормовой ценности материалов судят по содержанию бел­ка, жира, безазотистых экстрактивных веществ, клетчатки, золы (табл. 31), а о витаминной ценности — по содержанию |3-ка — ротина.

Таблица 31

Сравнительный кормовой состав

Сухой вес

2 <и к 3

Влаж­

Порода

Белок

* = «

^ ф О Л ш

Клет­чатка

Жир

Зола

Ность в %

Травы средние….

6.0

50

25

2,2

7

70-75

Листья березы. . .

10,5

45

22

4,5

63

Хвоя ели………………………

10,7

55

22

7,3

4,9

50

По данным Солодкого, каротина содержится в хвое сосны и ели до 40 мг%, в листьях березы свыше 50 мг%, а в траве до 80 мг% (на сухой вес). Этими данными объясняется то, что древесная зелень с успехом применяется в качестве витаминной подкормки.

На корм идут древесные ветки, имеющие в отрубе диаметр до 0,8 мм. По характеру подготовки к скармливанию веточные кормовые материалы можно разделить на следующие виды: свежие дробленые, сушеные, силос. Свежие ветки применяют в виде хлопьев из веток лиственных пород зимней заготовки (наименее ценный веточный корм) и в виде хлопьев зеленых, витаминных. Сушеных веточных материалов имеется тоже два вида: веники и зеленая витаминная мука. Силос бывает либо чисто веточный (реже), либо комбинированный, когда ветки силосуют вместе с травами.

Поскольку всякая подготовка кормового материала к скарм­ливанию обязательно в какой-то мере разрушает кормовые ин­гредиенты, особенно биологически активные вещества, то ясно, что для корма ценнее всего свежая дробленая древесная зелень, так как при такой обработке отрицательным фактором является только кратковременная аэрация при относительно низкой тем­пературе во время дробления.

Веточные материалы сушат либо при невысокой температу­ре, но в течение довольно длительного времени (не меньше 2—3 суток), либо очень быстро (10—12 сек), но при очень вы­сокой температуре — от 400° и выше.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв