Хвойная хлорофилло-каротиновая паста — биологически активный препарат, технология получения которого вполне разработана. Это производство, как и сама идея препарата, является результатом многолетних работ по использованию живых элементов дерева, проводимых под руководством Ф. Т. Солодкого. В 1955 г. был выполнен проект, по которому строятся, работают или находятся в разных стадиях пуска многочисленные установки. Проект выполнен так, что предполагает расширение и пополнение технологического процесса получения хвойно-хлорофилло-каротиновой пасты выработкой новых, в основном биологически активных продуктов по мере окончания их разработки, испытаний, подготовки технологии и сбыта.
Хвойная хлорофилло-каротиновая паста представляет собой густую водную эмульсию растворимых в бензине веществ хвойной лапки, в которых свободные кислоты нейтрализованы щелочью. С медицинской точки зрения это поливитаминно-фи — тонцидный препарат широкого круга действия. Он испытан во многих клиниках Москвы и Ленинграда и с успехом применяется при лечении разнообразных болезней, причем круг ее применения все расширяется. Поскольку все же спрос на пасту в медицине, как и на медикаменты вообще, не может быть постоянным и устойчивым, то для нее изыскана и продолжает расширяться другая, более постоянная область применения — косметика, которая в известной мере должна представлять область профилактической медицины.
При добавлении 3—5% хвойной хлорофилло-каротиновой пасты косметические изделия приобретают дополнительные свойства: улучшают состояние кожных покровов — заживляют мелкие ранки и ликвидируют некоторые дефекты кожи. Уже выпускаются активированные изделия: мыло «Лесное», крем для бритья, зубная паста и разрабатывается рецептура других.
Технологический процесс состоит в том (рис. 67), что свежую хвойную лапку раздавливают на вальцах / и затем она поступает в экстрактор 3, где экстрагируется бензином. В перегонном кубе 8 от экстракта отгоняется бензин, а оставшиеся смолистые вещества в омылителе 9 обрабатывают водным раствором едкого натра.
Рис. 67 .Схема получения хлорофилло-каротинной пасты: / — вальцы; 2 — ящик для дробленой хвои; 3 — экстрактор; 4 — холодильники; 5—флорентина; 6—бак-фнльтр; 7 — бензобак; 8 — перегонный куб; 9 — аппарат для омыления; 10— мерннк для щелочи; // — насос для перекачки растворов; 12— внутренний холодильник |
Использование древесной зелени на корм
Из мелких древесных веток сейчас получают различные виды корма: силос, витаминную муку и хлопья, кормовые веники. По некоторым кормовым показателям веточные материалы заслуживают серьезного внимания. Так, веточные материалы не подвержены неурожаям, а хвойные породы являются единственным круглогодовым источником зеленого корма; древесная зелень содержит около 55% влаги, а травы 75—80%. Влажность играет большую роль при транспорте и сушке. Фактором, затрудняющим использование древесной зелени в качестве корма, является ее жесткость, поэтому зелень неохотно поедают даже взрослые животные Молодняку же скармливать хвою даже опасно из-за возможности травмирования желудочно-кишечного тракта. Но сейчас выпускается молотковая кормовая дробилка ДКУ-1,2, которая превращает древесную зелень в мягкий, похожий на вату материал (хлопья), которые с большим эффектом можно скармливать молодняку всех пород животных и птиц.
О кормовой ценности материалов судят по содержанию белка, жира, безазотистых экстрактивных веществ, клетчатки, золы (табл. 31), а о витаминной ценности — по содержанию |3-ка — ротина.
Таблица 31 Сравнительный кормовой состав
|
По данным Солодкого, каротина содержится в хвое сосны и ели до 40 мг%, в листьях березы свыше 50 мг%, а в траве до 80 мг% (на сухой вес). Этими данными объясняется то, что древесная зелень с успехом применяется в качестве витаминной подкормки.
На корм идут древесные ветки, имеющие в отрубе диаметр до 0,8 мм. По характеру подготовки к скармливанию веточные кормовые материалы можно разделить на следующие виды: свежие дробленые, сушеные, силос. Свежие ветки применяют в виде хлопьев из веток лиственных пород зимней заготовки (наименее ценный веточный корм) и в виде хлопьев зеленых, витаминных. Сушеных веточных материалов имеется тоже два вида: веники и зеленая витаминная мука. Силос бывает либо чисто веточный (реже), либо комбинированный, когда ветки силосуют вместе с травами.
Поскольку всякая подготовка кормового материала к скармливанию обязательно в какой-то мере разрушает кормовые ингредиенты, особенно биологически активные вещества, то ясно, что для корма ценнее всего свежая дробленая древесная зелень, так как при такой обработке отрицательным фактором является только кратковременная аэрация при относительно низкой температуре во время дробления.
Веточные материалы сушат либо при невысокой температуре, но в течение довольно длительного времени (не меньше 2—3 суток), либо очень быстро (10—12 сек), но при очень высокой температуре — от 400° и выше.