Всякое сырье желательно использовать без отходов и получать при этом наиболее ценные продукты. К настоящему времени предложен целый ряд технологических схем использования древесной зелени, причем больше всего уделяется внимания хвое сосны и ели, как сырью несезонному и особенно распространенному. Наиболее просты и весьма рациональны по полноте и эффективности использования чисто кормовые схемы, по которым древесная зелень полностью скармливается животным в сыром или подсушенном, в цельном или издробленном виде или в виде силоса. По этим схемам уже перерабатывается в заметном количестве древесная зелень сосны, ели, березы, ивы, осины, ольхи.
Есть основание утверждать, что использование древесной зелени в качестве биологически активной добавки к кормам будет основным путем. Это подтверждается общепризнанностью ее кормовой ценности и размером возможного потребления: потребность в зеленых и сочных кормах у нас достигает 300—400 млн. т в год, в то время как древесной зелени можно собрать в настоящее время не более 20—40 млн. т в год. Развитию этого пути препятствует недостаточная информация и инерция в организационных мероприятиях. Значительно сложнее схемы, по которым из древесной зелени нужно выделять отдельные компоненты или их группы: эфирное масло, лекарственные препараты, волокнистые материалы. Эти схемы редко достигают полноты использования сырья вследствие трудности совмещения.
Полнота использования сырья зависит прежде всего от изученности его и возможности объединения отдельных технологических процессов. Хвойная зелень изучена значительно лучше зелени лиственных пород, и этим можно объяснить, что в производстве выделяют отдельные продукты только из хвойной лапки пихты, ели и сосны. Из пихтовой лапки получают только эфирное масло.
На Тихвинском заводе из еловой лапки в наетоящее время получают экстракты для ванн, а раньше из сосновой лапки вырабатывали, кроме экстракта, также эфирное масло и грубое набивочное волокно.
В 30-х годах в Лесотехнической академии было организовано небольшое производство из хвои концентратов витамина С для снабжения полярников, а во время блокады также витаминных настоев и концентратов каротина.
Сейчас развивается производство лечебного препарата — хвойной хлорофилло-каротиновой пасты (способ и технология получения препарата разработаны под руководством Ф. Т. Со — лодкого/.
Хотя выделение отдельных продуктов может дать высокий экономический эффект, но на этом пути есть весьма серьезные препятствия: сложность, необходимость больших капитальных вложений, трудоемкость и ограниченность сбыта.
К настоящему времени предложено несколько схем комплексной переработки хвои, в которых предполагается получение ряда продуктов: I. а) спирта, б) кормовой барды, в) волокнистых плит, г) эфирного масла.
II. а) облагороженного волокна (основной продукт), б) экстракта для ванн (по способу Тихвинского завода), в) хвойной хлорофилло-каротиновой пасты, г) эфирного масла.
III. а) хлорофилло-каротиновой пасты (основной продукт), б) концентрата хлорофилла, в) концентрата каротина, г) водно — витаминного экстракта, д) препарата ТЭМ (тяжелого эфирного масла), е) грубого корма или удобрения в зависимости ог спроса.
Ни одна схема целиком не внедрена в производстве, хотя некоторые отдельные звенья этих схем уже внедрены (получение хлорофилло-каротиновой пасты, экстракта для ванн, эфирного масла).