К канифольно-скипидарным продуктам целлюлозного производства относятся не только собственно канифоль и скипидар, но и продукты тесно с ними связанные как по происхождению, так и по технологическим процессам выделения. Это — нелетучие липоиды (жирные кислоты и сопутствующие им в растениях нейтральные вещества) и дурнопахнущие летучие вещества, получающиеся со скипидаром.
Канифоль и липоиды получаются в сульфатцеллюлозном производстве из содержимого живых клеток и смоляных ходов при варке сосновой древесины в виде так называемого сульфатного, или таллового мыла, которое выделяется тонким слоем на поверхности черных щелоков при их отстаивании. Это мазеобразный продукт темного цвета и неприятного запаха, по химическому составу представляющий собой смесь натриевых солей нескольких смоляных и высших жирных (так называемых жировых) кислот с постоянной примесью небольшого количества относительно высокомолекулярных нейтральных соединений. Выход сырого сульфатного мыла достигает 100 кг на 1 т полученной целлюлозы.
Выход и состав сульфатного мыла непостоянны. Причины и зависимости этого специально не изучались. Поэтому по имеющимся в литературе многочисленным данным можно лишь составить представление о диапазоне колебаний и с некоторой долей вероятности утверждать (с учетом данных химии древесины и физиологии древесных пород), что основным фактором, определяющим выход и состав мыла, является качество сырья, зависящее от породы древесины, времени заготовки, условий хранения и транспорта, от сортимента древесины (баланс, отходы лесопиления и др.). а также технологический режим варки целлюлозы: концентрация электролитов в щелоках, время и температурный режим отстаивания и др. Влажность производственного мыла, если в нем нет видимых включений щелока (в зависимости от продолжительности отставания и уплотнения, бывает равна 35—50%.
Нейтральных веществ в пересчете на сумму смолистых содержится от 10 до 15%’, жирных кислот не менее 30%, смоляных кислот не более 60%. Из смоляных кислот в сульфатном мыле найдены абиетиновая и декстропимаровая, из жирных — олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая, лиг- ноцериновая. Из нейтральных продуктов — (3-ситостерин, дигид — роситостерин, лигноцериновый спирт и два ненасыщенных спирта неустановленной природы.
Практическое значение этих продуктов велико и разнообразно. Смоляные кислоты, дающие при сплавлении канифоль, применяются в очень многих областях техники. Жирные кислоты имеют важное значение, как биологически активные продукты. Основными ценными для техники свойствами жирных кислот являются их способность образовывать пленки и мыла (лакокрасочное, мыловаренное производство и флотация). Ненасыщенные жирные кислоты’—линолевая и линоленовая являются одновременно пластическими и энергетическими элементами пищи и рассматриваются как витамины. группы F (недостаток витаминов этой группы в пище вызывает некоторые заболевания кожи).
Так называемый сульфатный скипидар получают при сдув- ках в виде конденсирующегося в холодильнике подвижного желтого масла чрезвычайно неприятного запаха.
Выход его составляет 1—2 кг на 1 т целлюлозы при работе на еловом балансе и 8—16 кг на 1 т — на сосновом балансе. Сульфатный скипидар состоит из тех же терпенов, что и живич — ный скипидар, с примесью дурнопахнущих сернистых соединений: метилмеркаптана и диметилсульфида.
При хорошем разделении компонентов сульфатного скипи- дара-сырца получают скипидар, не уступающий по качеству живичному, и так называемый сульфан, низкокипящий продукт отвратительного запаса. Сульфан применяется в газовой промышленности как добавка к бытовому газу в качестве индика — тора-одоранта (для обнаружения газа).
Для переработки сульфатного скипидара-сырца применяют разные способы в зависимости от того, требуется ли получить только высококачественный скипидар или одновременно и одо — рант. Для очистки скипидара применяют кипячение с продувкой воздухом, обработку сорбентами, восстановителями. Если
нужно одновременно получить одорант, то прибегают к тщательной ректификации. Сейчас имеются вполне разработанные промышленные способы получения на сульфатцеллюлозных комбинатах высококачественного скипидара, одоранта, смеси жировых и смоляных кислот (таллового масла), канифоли, (3-сито — стерина.
Получение канифольно-скипидарных продуктов в целлюлозном производстве дешевле, чем при других способах (подсочка, экстракция). Задача в том, чтобы увеличить выход этих продуктов на тонну целлюлозы, чего можно достичь в результате применения в качестве сырья целлюлозного производства древесины повышенной смолистости. Если сейчас с каждого миллиона тонн вырабатываемой целлюлозы можно получить 50 ООО т мыла (сухой вес), то, применяя более смолистое сырье, например пни свежей рубки или баланс, просмоленный приемами осмолопод — сочки, эту цифру можно увеличить в 4—5 раз. При этом подсчитано, что на единицу талловой канифоли по сравнению с канифолью живичной требуется меньше капиталовложений в 5 раз, трудозатрат меньше в 60 раз и себестоимость ее получается в 2 раза ниже. Поэтому нужно полагать, что дальнейшее развитие производства канифольно-скипидарной продукции пойдет преимущественно по пути кооперирования сульфатцеллю — лозного производства с осмолоподсочкой.
Сульфатное мыло в сыром виде почти не находит сбыта из-за темного цвета, дурного запаха, засоренности волокном и другими механическими примесями, а также относительно высокой влажности (35—40%). В таком виде оно идет в небольшом количестве для нужд флотации.
В настоящее время в производстве существует два способа переработки сульфатного мыла: по первому мыло обрабатывают серной кислотой, и выделяющаяся смесь свободных жирных и смоляных кислот вместе с нейтральными продуктами собирается в виде сырого таллового масла — темного цвета и неприятного запаха, которое и является готовым товарным продуктом сравнительно невысокой ценности.
Второй способ представляет собой усложненный вариант первого способа. После отделения сырого таллового масла его либо только дистиллируют в вакууме, либо же ректифицируют, разделяя на жирнокислотную, канифольную фракции и оставшийся в перегонном аппарате пек. Эти продукты имеют уже гораздо большую ценность. Большая и растущая потребность медицины в p-ситостерине для синтеза гормонов и лечения атеросклероза вызвала разработку нескольких еще более усложненных технологических схем переработки сульфатного мыла с получением этого продукта. Из этих схем только одна (разработанная в ЛТА) проверена в производственном масштабе.
273 |
Усложненные схемы, в которых предполагается наряду с талловым маслом или облагороженным мылом получать так-
18 А. К. Славянский
же фитостерин и (3-ситостерин. (Фитостерином называют сумму твердых нейтральных продуктов сульфатного мыла, включающих p-ситостерин. Являясь смесью, фитостерин, естественно, имеет разный состав в зависимости от способа и условий получения).
Есть два метода выделения твердых нейтральных продуктов сульфатного мыла. Один, давно используемый при анализе жиров, смол, канифоли, состоит в экстракции гидрофобным растворителем материала, нейтрализованного водным раствором щелочи, с последующей отгонкой растворителя.
Другой основан на том, что при растворении сульфатного мыла в метиловом и этиловом спирте твердые нейтральные продукты и некоторые мыла выпадают в осадок (Ф. Т. Солодкий с сотрудниками). Причина этого своеобразного явления, по-видимому, состоит в том, что спирт нарушает коллоидную структуру мыльного раствора и, с другой стороны, в том, что некоторые мыла плохо растворимы в спирте.
По первому методу построены схемы ЦНИЛХИ и Сегежско — го ЦБК, по второму—схема ЛТА.
Схема ЦНИЛХИ начинается с обычного приема получения сырого таллового масла. От полученного таллового масла в вакууме отгоняется фракция жирных кислот и остаток обрабатывается спиртом. Спирт растворяет смоляные кислоты, а нераст — ворившуюся смолу обрабатывают спиртовой щелочью и экстрагируют бензином. Перешедшие в бензин неомыляемые вещества после отгонки бензина растворяют в горячем спирте, из которого при охлаждении выпадает фитостерин. Обработанная щелочью и проэкстрагированная бензином смола после отгонки спирта идет на получение креолина (дезинфицирующее средство).
Следовательно, по этому способу получают жирнокислотную фракцию, смоляные кислоты, фитостерин и креолин.
Схема Сегежского ЦБК в первой части (до получения пека) аналогична схеме ЦНИЛХИ, но из пека не выделяют смоляных кислот, а сразу обрабатывают его спиртовой щелочью и экстрагируют бензином для получения фитостерина. Омыленный и проэкстрагированный пек направляют для проклейки в целлюлозно-бумажное производство.
Таким образом, схема Сегежского ЦБК короче схемы ЦНИЛХИ, по йей получается одним продуктом меньше (не выделяются смоляные кислоты), пек содержит смоляные кислоты и изменяется его применение.
Схема ЛТА начинается с растворения (при нагревании) сульфатного мыла в равном объеме спирта (этиловый, метиловый или техническая метанольная фракция гидролизного или сульфитспиртового производства). При этом из раствора выпадает часть темноокрашенных и дурнопахнущих продуктов мыла. Горячий спиртовой раствор сульфатного мыла декантируют, и из него при охлаждении выпадает фитостерин — смесь кристаллических неомыляемых продуктов и твердых мыл. Фитостерин отфильтровывают, затем он может применяться как готовый продукт, либо из него выделяют [3-ситостерин. От спиртового раствора мыла отгоняют спирт и получают облагороженное мыло. Его можно использовать как готовый товарный продукт или получать из него талловое масло.