Прямоугольные топливные брикеты из опилок (RUF-брикеты)
Цилиндрический топливный брикет из опилок без кругового
отверстия
6-гранные Pini&Kay топливные брикеты с круговым отверстием
На фоне всеобщего пеллетного бума последних лет спецы незаслуженно подзабыли о древесных топливных брикетах. В базе технологии производства древесных топливных брикетов (как и топливных гранул) лежит процесс прессования мелко размельченных сухих отходов древесной породы (опилок, щепы, коры).
Брикеты имеют цилиндрическую либо прямоугольную форму и вес от 500 граммов до 2 кг. Благодаря собственной сыпучести пеллеты могут автоматом подаваться в топку котла при помощи шнека либо пневмотранспортера, брикеты же, как и дрова, подаются в печь в главном вручную. В ближайшее время стала применяться новенькая разработка производства маленьких брикетов цилиндрической формы длиной до нескольких см (так именуемые шайбы), что отдало возможность полной автоматизации подачи горючего средством такого же шнека.
Главные виды топливных брикетов и методы их производства
1. Прямоугольные брикеты (RUF-брикеты). По форме таковой брикет припоминает маленький кирпич. Получили свое заглавие от германского производителя брикетирующих прессов RUF. Брикет делается на гидравлических прессах, другими словами средством высочайшего давления 300-400 бар.
2. Цилиндрические брикеты — с круговым отверстием либо без него. Брикет делается на гидравлических либо ударно-механических прессах средством высочайшего давления 400-600 бар.
Плюсами обеих этих технологий производства брикетов являются малые требования к организации производства и низкая себестоимость. Недочеты: брикет не устойчив к влаге (нужна не плохая упаковка), также к механическим повреждениям, что плохо сказывается на его состоянии после долговременной транспортировки.
3. 4- либо 6-гранный Pini&Kay брикет с круговым отверстием. Брикет делается на механических (шнековых) прессах средством сочетания очень высочайшего давления (в 1000-1100 бар) и термообработки (обжиг). За счет термообработки Имеет соответствующий темный либо темно-коричневый цвет внешней поверхности.
Плюсы такового типа топливных брикетов: стойкость к механическим повреждениям, высочайшая гидростойкость. Брикет отличается высочайшей калорийностью и долгим временем горения. Недочеты: трудозатратность производственного процесса, необходимость в высококвалифицированых спецах, значимая энергоемкость и т.д.
Теплотворная способность древесного брикета находится в границах 4,5-5,0 кВт•ч/кг. Такая высочайшая теплотворная способность брикета достигается, с одной стороны, благодаря большой удельной плотности после прессования, с другой — за счет маленький остаточной влажности (обычно, наименее 10%). Для сопоставления: влажность сырых дров после 2 лет хранения составляет около 20%. У всех древесных пород теплотворная способность практически схожа, если пересчитывать ее не на объем (к примеру, кубометр), а на массу — к примеру, на 1 кг — незапятанной древесной породы.
Брикеты, сделанные из опилок хвойных пород, за счет содержания смолистых веществ в процессе горения стремительно добиваются наибольшей температуры — да и стремительно сгорают, в отличие от брикетов из лиственных пород.
Очень увлекательный продукт — топливные брикеты, на 100% сделанные из коры. Они тлеют, не сгорая, и дают жар длительностью до 10-12 ч, потому их употребляют для поддержания в доме комфортабельной температуры в течение долгого времени. К примеру, чтоб не подкидывать ночкой в печку еще одну порцию брикетов. На ночь можно бросить несколько таких брикетов тлеющими в топке, а с утра добавить брикетов из опилок и таким макаром стремительно довести температуру котла до нужной.
Крепкость брикета приобретается за счет содержащегося в древесной породе вещества — лигнина, который расплавляется под воздействием температуры и нагрева.
Достоинства древесных топливных брикетов в сопоставлении с другими видами твердого горючего
- Теплотворная способность брикетов 4,5-5,0 кВт•ч/кг, т. е. выше, чем у дров, и сравнима с пеллетами и отдельными видами углей.
- В отличие от дров, брикеты не нуждаются в подготовительной сушке.
- Топливные брикеты пылают с наименьшим количеством дыма, не «стреляют» и не искрят.
- Долгая длительность горения брикетов: по сопоставлению с обыкновенными дровами закладку в печь можно создавать в пару раз пореже.
- Неизменная температура на всем протяжении горения древесных брикетов (при большой длительности горения).
- Низкая зольность (0,5-1,0%). После сгорания топливных брикетов остается пепел, а не угли, как при сжигании других жестких видов горючего.
- Брикеты требуют меньше места для складирования и перевозки: одна европалета брикетов весом 1 т (около 1 м3) эквивалентна 3-4 м3 дров. Соответственно значительно понижаются издержки на транспортировку и хранение горючего.
- Комфортная расфасовка (в главном по 10 кг) позволяет выгружать и ложить их вручную в гараже, подвале и даже в кладовой либо на балконе квартиры.
- Цена брикетов ниже цены пеллет. К сырью для производства брикетов нет таких жестких требований, как к пеллетному (а именно, по содержанию коры), брикетирующие полосы дешевле, и, соответственно, ниже себестоимость производства.
- Котлы и камины для брикетов ординарны в обслуживании, не требуют специально оборудованных мест для складирования и автоматической подачи горючего, а поэтому дешевле пеллетных.
- Брикетами, в отличие от пеллет, можно подменять другие виды твердого горючего (уголь, дрова) без соответственной модернизации котлов и печей. Брикеты всегда можно поменять на дрова, а пеллеты — нет. Вот поэтому производители пеллетных котлов в ближайшее время включают в линейку собственной продукции комбинированные котлы, которые могут работать как на пеллетах, так и на дровах, брикетах.
- Выброс оксида углерода в атмосферу при сгорании топливных брикетов мал.
- Возможность долгого хранения брикетов без ухудшения их высококачественных черт, отрицательного воздействия на окружающую среду и пожаровзрывобезопасность; улучшение критерий труда обслуживающего персонала котельных.
Топливные брикеты лучше дров
Древесные топливные брикеты имеют широкую область внедрения и могут употребляться для всех видов топок, котлов, отлично пылают в каминах и печках, грилях и т.д.
Упаковку брикетов полностью можно взять с собой на природу заместо дров.
Твердо запрессованные брикеты иногда тяжело зажечь, для этого используются лучины, маленькая щепа, обрезки березовой коры и т.п. Для розжига брикетов наименьшей плотности довольно обычной бумаги.
Обезвоживание древесной породы просит значимых издержек энергии как при прямом сжигании, газификации и т.д., так и при подготовительной сушке. Таким макаром, энергетическое внедрение первичных видов древесного горючего (дров) с относительной влажностью 45-60% в 1,8-3,5 раза понижает теплотворную способность древесной породы.
Влагосодержание древесного горючего значительно оказывает влияние также на механизмы и эффективность процессов горения и термообмена. Устойчивое, размеренное горение происходит при влажности менее 40-45%.
Сжигание таких видов древесного горючего, как брикеты, и внедрение для этого действенного теплопроизводящего оборудования позволяет получить в 2-4 раза больше термический энергии из имеющегося потенциала топливной древесной породы по сопоставлению с технологиями сжигания первичных видов древесного горючего (дров).
Топливные брикеты за рубежом и в Рф
В Европе внедрение древесных брикетов с каждым годом становится все более пользующимся популярностью. В дома, где уже установлены котлы, работающие на газе либо печном горючем (аналог ДТ и мазута), не всегда целенаправлено получать достаточно дорогой пеллетный котел. Идеальный вариант — установка камина на брикетах. Зависимо от внешней температуры воздуха работает или основной котел, или таковой камин. На рынке находится модельный ряд каминов с контуром для жаркого водоснабжения, таким макаром, с весны до озари можно использовать только камин, а уже зимой основной котел. В схожих случаях устанавливают камины мощностью от 6 до 18 кВт, зависимо от площади отапливаемого помещения.
В Германии древесные брикеты проходят сертификацию по эталону DIN 51 731.
Норма германского промышленного эталона гарантирует, что, не считая всего остального, никакие небезопасные посторонние вещества в брикеты не прессовались.
На россиийском рынке топливных брикетов сейчас много производителей. При этом все стараются работать в главном на экспорт. Другая картина наблюдается, к примеру, в Белоруссии и Украине, где брикеты интенсивно продаются на заправках и в супермаркетах.
Но, как говорится, процесс пошел! Еще весной 2008 года в г. Велиж Смоленской области производителем топливных брикетов ООО «Великолукская энерго-экологическая компания» и ООО ХК «Энерготехсоюз» при участии администрации Велижского района и компании EKO Holz und Pellethandel GmbH из ФРГ были проведены сравнительные теплотехнические экспресс-испытания работы котла КВ-Р-1 номинальной теплопроизводительностью 1,0 МВт в городской котельной № 1.
В техническом отчете выполнен сравнительный анализ сжигания топливных брикетов и каменного угля. Результаты затмили все ожидания.
Экономические результаты сжигания топливных брикетов
Камин на топливных брикетах
При маленький разнице в теплотворной возможности угля (4920 ккал/кг) и топливных брикетов (4291 ккал/кг) КПД котлов при использовании топливных брикетов добивается 51,83%, что на 5,28% превосходит характеристики каменного угля (46,55%). Расход условного горючего на 1 Гкал выработанного тепла: каменный уголь — 306,9 кг у.т./Гкал, топливные брикеты — 276,1 кг у.т./Гкал.
Котлы КВ-Р-1 при работе на угле не могут работать на естественной тяге из-за забивания колосниковой решетки. В связи с этим обстоятельством работа на угле просит неизменной работы дымососов котла. Брикеты при горении фактически не рассыпаются, колосниковая решетка пропускает достаточное для горения на естественной тяге количество воздуха, в связи с чем до определенной мощности котлы на этом виде горючего могут работать без внедрения дымососов, а это ведет к сокращению употребления электроэнергии на собственные нужды котельной. Тесты демонстрируют, что предельная мощность, при которой котел может работать на естественной тяге, составляет 0,18 Гкал/ч, т. е. приблизительно до 21% номинальной мощности. Этой мощности при работе 4 котлов соответствует температура внешнего воздуха (0…+20°С), т. е. значительную часть отопительного сезона котельная на брикетах может работать со значимой экономией электроэнергии за счет отключения дымососов.
Осмотр складированного угля показал, что в нем содержится существенное количество пылевидной фракции, из-за чего поверхности вокруг котельной и в ней покрыты угольной пылью.
Для борьбы с запылением персонал котельной перед подачей угля поливает его водой, в итоге возрастает влажность горючего, а эффективность его сгорания значительно понижается.
Сразу повышение влажности угля приводит к завышенному уносу тепла с уходящими газами (за счет испарения воды и массопереноса), также к завышенной коррозии поверхностей котлов, дымопроводов и дымовых труб, что приводит к сокращению межремонтных периодов и, соответственно, к росту эксплуатационных издержек.
Топливные же брикеты фактически не делают пыли, а равномерная подача их в топку обеспечивает полное сгорание горючего.
Технологические результаты сжигания топливных брикетов
Процесс горения топливных брикетов в топках котла характеризуется устойчивостью и равномерностью, пламя ярко-желтого цвета, за границы котловой топки при соблюдении режима хорошей подачи горючего.
Лучший режим подачи горючего: начальная загрузка — 36 брикетов единовременно (3 упаковки по 12 шт.), при понижении интенсивности горения предшествующей партии загрузка в таком же количестве. В шуровке топки при горении брикетов, в отличие от угля, необходимости нет.
Снижение коррозии поверхностей котлов, дымопроводов и дымовых труб.
Экологические результаты использования топливных брикетов
Выбросы жестких частиц в дымовую трубу: при работе на угле наблюдается дым сероватого цвета, при работе на брикетах дым бесцветен, прозрачен. Выбросы сажи золы и других жестких частиц при сжигании брикетов фактически отсутствуют. Количество золы при использовании брикетов мало, чистку места под колосниками довольно создавать 1 раз в день. Золу можно использовать для удобрения и раскисления земли, в отличие от препядствия с утилизацией шлака, образующегося при использовании в качестве горючего каменного угля.
Социальные результаты использования топливных брикетов
Применение топливных брикетов значительно улучшает условия труда кочегаров по сопоставлению с работой котельной на угле: отсутствуют угольная пыль и грязь; упрощается и облегчается подача горючего в топку; не требуется нередкое удаление шлака (имеющего высшую температуру и выделяющего газообразные продукты горения, в т.ч. угарный газ).
За последние годы подобные тесты были проведены и в других регионах РФ, а именно, в Ханты-Мансийском АО — Югре, где принимается Программка по переводу городских котельных с ископаемых видов горючего (уголь, мазут) на древесные брикеты и пеллеты.
В почти всех областях Рф до сего времени используются для отопления как в личном секторе, так и в коммунальном хозяйстве малокалорийные угли, ценой до 7000 руб. за тонну (определенный пример — Ростовская область, где в год сжигается более 300 тыс. т такового угля).
Кстати, в южных областях Рф в качестве горючего можно с фуррором использовать так именуемые агробрикеты (из лузги подсолнечника, травы и т.п.). Но это уже совершенно другая тема.
Сергей ПЕРЕДЕРИЙ,
EKO Holz und Pellets GmbH
Маркетинговая статья
{other_ad_link}