Переработка мисцеллы (канифольные растворы)

При переработке мисцеллу разделяют на составляющие компоненты. В табл. 26 приведен средний состав мисцеллы, а также удельный вес и температура кипения ее компонентов.

Таблица 26

‘ Средний состав мисцеллы

Компоненты

Содержание в %

Удельный вес

Температура кипения в °С

Бензин…………………………

90—92

0,73-0,75

80—120

Скипидар……………………..

1,5-2

0,86-0,87

155—175

Летучие масла. . .

0,5

0,90-0,95

180-220

Канифоль…………………….

7,8

1,05

В этих ус­

Ловиях не­

Летуча

Как видно из табл. 26, мисцелла представляет собой смесь веществ с разной температурой кипения. Главным компонентом мисцеллы является бензин. Он имеет самую низкую темпера­туру кипения и в первую очередь отгоняется при разгонке мис­целлы. На канифольно-экстракционных заводах этот процесс ведут таким образом, чтобы получить рабочий растворитель по­стоянного состава с содержанием в нем скипидара около 1 %’■ Так как рабочий растворитель и мисцелла состоят в основном из бензина и содержат примерно одинаковые количества скипи­дара, это обстоятельство позволяет применять мисцеллу в качестве флегмы для орошения колонн при отгонке раствори­теля. Присутствие в разгоняемой смеси масел с высокой темпе­ратурой кипения и практически нелетучей канифоли улучшает условия для полного отделения бензина от скипидара и в расче-

Переработка мисцеллы (канифольные растворы)

Рис. 64. Схема установки для переработки мисцеллы:

/ — бачок постоянного уровня; 2 — теплообменник; J— выпарной аппарат Кестнера; 4 — ректификационная колонна; 5 — исчерпывающая колонна; 6 — каландрия; 7— сбор­ник упаренного раствора; 8 — приемник; 9 — насос; 10 — кондеисатор-холодильник; И — флорентина; 12 — измеритель скорости

Тах колонн не учитывается. Концентрация легколетучего (бензин) в паровой и жидкой фазах определяется по данным Д. Н. Смир­нова и Н. В. Фетхевича (Сборник лесохимических работ, под редакцией проф. Н. И. Никитина, 1936 г.).

При графическом определении числа теоретических тарелок для этого процесса рабочая линия совпадает с диагональю, что указывает на возможность отгонять бензин простым испаре­нием. Однако целесообразнее отгонку рабочего растворителя от мисцеллы вести в две ступени, чтобы иметь нормальные условия работы в подогревателях. Схема отгонки показана на рис. 64. Мисцеллу после подогревателя подают на орошение ректифи­кационной колонны, которая состоит из четырех-пяти колпачко — вых тарелок. Эта колонна устанавливается над трубчатым испа­рительным аппаратом, в котором поддерживается температура 95—100° и отгоняется основная масса бензина. Концентрация канифоли в мисцелле после трубчатки повышается до 400 г/л. Остатки бензина, которые не могли быть отогнаны на трубчатке за одну фазу, удаляются из подпаренной мисцеллы на исчерпы­вающей колонне (15—16 тарелок), которая устанавливается после трубчатки, ниже ректификационной колонны, чтобы обес­печить самотек растворов. В этой колонне поддерживается более высокая температура, а именно 140—145°. Содержание кани­фоли в упаренной мисцелле после каландрии исчерпывающей колонны составляет около 700 г/л. Пары из исчерпывающей ко­лонны поступают в ректификационную, а затем в общем потоке направляются на конденсацию. Для отдачи тепла они проходят сначала через теплообменник, в котором подогревается мисцел­ла, а затем поступают в холодильник. Рабочий растворитель собирают в сборниках, затем снова подают его на экстракцию.

Упаренная мисцелла содержит около 70% канифоли, 17% скипидара и 13% хвостовых фракций растворителя.

Отгсжка скипидара и масел и уваривание канифоли произво­дится на змеевиковых или насадочных колоннах под вакуумом и с применением острого перегретого пара. Процесс желательно вести при температуре 160—170°, а вводимый в колонну пар должен иметь температуру 220—250°. Эти условия при достаточ­ном количестве тарелок в конструкции колонн обеспечивают полноту десорбции летучих из канифоли, чем в значительной степени и определяется качество последней, а также экономич­ность процесса.

Применение перегретого пара в канифолеваренных колоннах вызывает гидратацию скипидаров с образованием терпина, кото­рый кристаллизуется в виде гидратированного продукта терпин — гидрата.

Переработка мисцеллы (канифольные растворы)

Сн3 СИ з

Терпингидрат выпадает в трубах и осложняет работу конденсационной установки. Кроме того, он загрязняет фло — рентинные воды, находясь в них в количествах 0,4—0,8%.

Змеевиковая колонна скон­струирована В. И.. Филатовым (рис. 65). Она состоит из сепа­ратора и испарителя. Упарен­ную мисцеллу нагревают в по­догревателе до 170° и подают в верхнюю часть колонны. По спиралеобразным змеевикам в кольцевом зазоре мисцелла проходит по колонне сверху — вниз и обрабатывается острым паром, который вводится в нижнюю часть испарителя че­рез барботер. Контакт между паровой и жидкой фазами до стигается вследствие образова­ния эмульсии из паро-кани фольных пузырьков при вспе­нивании канифоли паром. Каж­дый виток змеевика, обычно образованный тремя трубками с щелевыми зазорами между ними для прохода острого па­ра, условно приравнивается к одной колпачковой тарелке. Готовая канифоль непрерывно отводится из низа колонны через контрольный фонарь в вакуум-приемники. Из них она направляется на охлажде­ние и разлив через охладитель­ные барабаны.

Отгоняемые острым паром скипидар-сырец и масла на­правляются из сепаратора ко­лонны в холодильник, а после конденсации и охлаждения в вакуум-приемники, из которых скипидар-сырец поступает че­рез флорентину в сборники.

Переработка мисцеллы (канифольные растворы)

Рис. 65. Змеевиковая колонна для уваривания канифоли:

/ — штуцер для ввода живицы в колонну 2 —наружный кожух; 3 — внутренняя тру­ба; 4~ секции змеевиков; 5 — штуцер для пара в змеевики; б штуцер для пара в барботер; /-барботер; «- верхняя часть колонны; 9- насадка; 10 — каплеулови — тель; // — штуцер для отвода паров в хо­лодильник; 12- штуцер для отвода кани­фоли; IJ — штуцер для спуска канифоли при остановке колонны; 14 — штуцеры для пробных кранов и термометров

Производительность змееви — ковой колонны при поверхности

Трехсекционого змеевика 9 м2 составляет II—12 т канифоли в сутки. Змеевиковая колонна имеет недостатки, а именно: срав­нительно высокий расход пара, незначительный объем сепара — дионной части и сложность сборки колонны в целом, несмотря на простоту ее конструкции.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв