КАНИФОЛЬНО-ЭКСТРАКЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО О теории экстракции смолистых веществ из древесины

Экстракция смолистых веществ из древесины является про­цессом сложным и мало изученным. Чтобы извлечь смолистые вещества из осмольной щепы, растворитель должен прежде всего проникнуть внутрь щепы. После растворения смолистые веще­ства продвигаются изнутри щепы к ее поверхности. После этого происходит диффузия смолистых веществ из раствора, вышед­шего на поверхность щепы, в растворитель, окружающий щепу.

Каждый из этих элементарных процессов обусловливается физико-химическими законами.

Растворитель (бензин) внутрь осмольной щепы проникает под действием капиллярных сил, электрокинетического потен­циала, возникающего при движении жидкости в капиллярах, и силы диффузии паров растворителя, диффундирующих в воз­дух, находящийся в порах древесины. Кроме того, может иметь место сорбция растворителя древесиной, а также давление вне древесины, которое может быть не только гидростатическим, но и созданным, например, насосом при подаче растворителя на экстракцию. Под действием этих сил растворитель и продви­гается внутрь щепы по порам древесины. Проникает раствори­тель в щепу по капиллярам и движение его подчиняется законам ламинарного движения жидкостей.

Смолистые вещества растворяются в растворителе внутри сосновой древесины и распределяются в нем в основном по зако­ну молекулярной диффузии. Как показывают исследования, из­бирательная сорбция растворителя — бензина или смолистых веществ древесиной отсутствует. Скорость растворения смоли­стых веществ будет прямо пропорциональна: а) величине по­верхности смолистых веществ, которая зависит от степени смо­листости древесины н других особенностей размещения в ней смолистых веществ; б) градиенту диффузии, который зависит от концентрации раствора, и в) температуре. Скорость растворения обратно пропорциональна вязкости растворителя, в свою очередь уменьшающийся при повышении температуры. Необходимо иметь в виду, что растворимость смолистых веществ не одина­кова. Например, смоляные оксикислоты почти не растворяются е бензине, а сравнительно хорошо растворяются в бензиновых растворах канифоли. В. И. Чудинов и С. Я — Коротов установили, что лучшую экстрагирующую способность имеет бензиновый рас­твор смолистых веществ концентрацией около 40 г канифоли на 1 л. Растворение смолистых веществ начинается с момента про­никновения к ним первых порций растворителя и происходит при продолжающемся поступлении растворителя, что вызывает изменение концентрации и вязкости растворов.

Смолистые вещества изнутри древесины двигаются к поверх­ности щепы по капиллярам, заполненным растворителем, в силу молекулярной диффузии, а также под действием осмотического давления, которое развивается в порах древесины вследствие проникновения к смолистым веществам паров бензина.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв