Способы заготовки пневого осмола

Заготовка осмола состоит в том, чтобы извлечь пни из зем­ли, очистить их от гнили и грунта, расколоть крупные куски, опилить корни. Получившиеся поленья уложить в поленницы или в кучи в зависимости от учета осмола (объемный, весовой). Для заготовки осмола применяются три способа: ручной, взрыв­ной и машинный. При любом из них самой трудоемкой и тяже­лой операцией является извлечение пня из земли. Сосна на пес­чаных почвах часто имеет стержневой корень (редьку), глубоко уходящий в землю. Сосновые пни корчевать труднее, чем пни других хвойных и лиственных пород. Свежие сосновые пни с жи­вой корневой системой корчуются значительно труднее, чем ста­рые. Величина усилия, необходимого для извлечения пня из зем­ли, возрастает не в прямой пропорции к увеличению диаметра пня. Так, при увеличении диаметра пня в 2 раза усилие возра­стает в 3—3,5 раза. На тяжелых глинистых почвах необходимы значительные усилия, чтобы выкорчевать пень. На суглинках и супесях корчевать легче. На песчаных почвах требуются наи­меньшие усилия.

Зависимость величины максимального сопротивления пня при корчевке от его размеров выражается формулой

Pmax = kVd

Где:

K — опытный коэффициент для сосновых пней — 0,07, бере­зовых— 0,06, осиновых — 0,05; D — диаметр пня в шейке.

Ручной способ применяется при небольших объемах произ­водства. Пень окапывают и подрубают толстые боковые корни. После этого вагой извлекают пень из земли, запрокидывая его
на бок. Раскалывают пень вручную, обрубают мелкие корни, очищают от гнили и земли. Осмол выкладывают в поленницы. При корчевке пней образуются ямы, их засыпают землей. Ра­боты ведутся бригадно, обычно 3—5 человеками. На заготовку 1 скл. м3 осмола требуется 0,6—0,8 чел.-дня.

При взрывном способе пни извлекают из земли с помощью газов, образующихся при взрыве. В качестве взрывчатых ве­ществ на осмолозаготовках применяют аммоналы или аммони­ты, которые состоят в основном из аммиачной селитры (80—87%). Под пень пробуравливают бурку, в которую вводят

Способы заготовки пневого осмола

Боевой заряд. Он состоит из аммонита, обычно называемого в практике порошком, капсюля-детонатора и запального шнура. На рис. 57 показан пень, подготовленный к взрыву. При нор­мальной величине заряда пень выбрасывается из земли и рас­калывается на две-четыре части. Допускается, чтобы поленья разлетались на 10—15 м. Осмол разделывают на месте бензо­пилами «Дружба» или после трелевки его в кучи — электропи­лами. Трелевка неразделенного осмола позволяет сосредоточить в летний период больше внимания на корчевке пней, а разделы­вать окученный осмол можно и зимой.

241

Если учесть все трудовые затраты, связанные с доставкой взрывчатых веществ на участки работ, а также хранением его в лесу на специальных складах, то норма выработки на чело­веко-день по сравнению с ручной корчевкой возрастает всего лишь на 10—15%- Расход взрывчатых материалов составляет в среднем на 1 скл. м3 осмола: порошка 3 кг, капсюлей-детона-

16 А. К, Славянский
торов 8 шт., запального шнура 7 м, бумажных пакетов под поро­шок 8 шт.

Заготовку осмола взрывным способом ведет бригада, в кото­рую входит бригадир-взрывник, два-три раздельщика, два тре­левщика, рабочий на засыпке ям и рабочий на патронировании и охране взрывчатки. Стоимость взрывного осмола часто бы­вает выше, чем при ручной заготовке, но, несмотря на это. взрывной способ широко применяется в промышленности, так как он облегчает труд рабочего.

Машинный способ заготовки осмола пока не применяется, так как все многочисленные корчевальные машины только извлека­ют пень из земли вместе с корнями и грунтом. Последующие работы становятся от этого более трудоемкими и их приходится выполнять вручную. Как правило, спелый осмол заготовляют спустя 15—20 лет после рубки насаждений на уже облесивших — ся лесосеках. Корчевальные машины, ходовой частью которых является чаще всего трактор, повреждают насаждения. Машин­ный способ корчевки пней широко применяется в нашем народ­ном хозяйстве, когда необходимо пни только извлечь из земли (расчистка свежих вырубок под пашню, луг и пр., прокладка лесовозных трасс и т. д.).

Машинный способ может найти применение для заготовки свежего осмола в одном потоке с лесозаготовками, если будет обеспечена последующая механизированная разделка осмола. В США основную массу пневого осмола заготовляют корчеваль­ными машинами. На расколке осмола применяют взрывчатые вещества.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв