Охлаждение и разлив канифоли

По своей химической природе канифоль, как известно, пред­ставляет собой смесь изомерных смоляных кислот, главными из которых являются абиетиновые.

С точки зрения физической структуры канифоль —это аморф­ное стеклообразное вещество с характерным раковистым изло­мом. Аморфным состоянием канифоли обусловливается одно­родность этого продукта, относительная низкоплавкость, легкая омыляемость и целый ряд других ее технических свойств.

Охлаждение и разлив канифоли

Под вакуумом:

/ — сепаратор с на’садочной тарелкой; 2 — трубчатый испаритель; 3 — нижний коллектор для ввода живицы; 4 — увариватель канифо­ли; 5 — змеевики; б — барботер; 7 — барометрическая труба для сли­ва канифоли; 8 — холодильник; 9 — водяной скруббер; 10—Флорен­тина; //—вакуум-приемникн для скипидара; 12—Сборник для тер­пентинного масла; 13 — приемник для канифоли

В свете современных взглядов на аморфное или стеклообраз­ное вещество канифоль представляет собой затвердевшую пере­охлажденную жидкость. Аморфное состояние канифоли объяс­няется тем, что образующийся в процессе ее получения сплав смоляных кислот при быстром охлаждении застывает, не кри­сталлизуясь. Поскольку скрытая теплота образования кристал­лов при получении аморфной канифоли не выделяется, то такая канифоль имеет некоторый избыток энергии и является системой термодинамически неустойчивой. Незакристаллизовавшаяся ка­нифоль может перейти при определенных, главным образом тем­пературных, условиях в более устойчивое и естественное кри­сталлическое состояние. В канифоли обнаруживается свойство, называемое склонностью к кристаллизации. В производственной практике с кристаллизацией канифоли чаще всего встречаются при разливе ее в тару на канифольно-терпентинных заводах или потребители при применении канифоли.

Канифоль кристаллизуется в определенных температурных пределах. Для наших отечественных канифолей зоной появления кристаллов является температура 70—120°. При 70—80° выде­ляются кристаллы смоляных кислот в форме линз, при 80—90° — треугольников, при 90—100° — подушечек и при 100—115° — прямоугольников и квадратов. Оптимальная температура кри­сталлизации канифоли находится в пределах 80—115°. Ниже 80е кристаллизация замедляется в связи с большим увеличением вязкости канифоли, а выше 150° кристаллы канифоли начинают плавиться. Для получения аморфной канифоли необходимо бы­стро охлаждать, переводить канифоль из жидкого состояния в твердое, когда образование центров кристаллов чрезвычайно затруднено вследствие огромной вязкости среды.

Если горячей канифолью (160—165°) наполнить деревянную бочку, то в середине бочки канифоль длительное время будет находиться при температуре, благоприятной для кристаллиза­ции. Поэтому канифоль в бочки разливали послойно. В настоя­щее время на заводах для разлива канифоли применяют охла­дитель, в котором температура канифоли снижается в тонком слое до 60—65° за 15—20 сек. Охладитель представляет собой полый медный барабан с водяным охлаждением (рис. 56). На Барнаульском канифольно-терпентинном заводе применяются барабаны, изготовленные из стали. На станине. под барабаном находится ванна. Для того чтобы канифоль не застывала в ван­не, по дну ее проходит змеевик глухого пара, а торцовые стенки ванны снабжены паровыми рубашками. Горячая канифоль подается в ванну по обогреваемому трубопроводу через поплав­ковый регулятор уровня. Вода в барабан поступает через полую цапфу по трубам, из которых разбрызгивается по внутренней поверхности барабана. Отводят воду из барабана также через лолую ось, которая на середине длины барабана разделена глу­хой перегородкой. Барабан приводится во вращение от элек­тродвигателя через редуктор и трансмиссию. Скорость враще­ния 5—6 оборотов в минуту. Барабан соприкасается с расплав­ленной канифолью, находящейся в ванне. При вращении он захватывает тонкий слой канифоли, которая быстро охлаждает­ся на его поверхности до температуры Ь0—65° и в виде густой текучей массы (ленты) снимается с барабана специальным но­жом и поступает в тару. Техническая характеристика охладите­лей серийного выпуска: диаметр барабана 750 мм, длина 880Мм, Число оборотов 4—6 в минуту, толщина слоя канифоли на бара­бане 0,8—1,5 мм. Производительность охладителя составляет 600—800 кг/час канифоли. Продолжительность заполнения од­ной 200-литровой бочки 12—18 мин. Коэффициент заполнения бочки канифолью составляет 93% от полезного объема. Расход электроэнергии— 1,1 квт-ч на 1 г канифоли, а воды в 5 раз боль­ше, чем охлаждено канифоли. Внедрение непрерывнодействую — щих охладителей позволило увеличить производительность труда

Вид спереВи Вид сбоку

Охлаждение и разлив канифоли

Рис. 56. Охладитель канифоли;

/ — барабан; 2 — полая ось; 3 — трубы для разбрызгивания охлаждающей во­ды; 4 — заглушка на оси; 5 — труба для отвода воды; 6 — приемная коробка для горячей канифоли; 7 — ноне для съема охлажденной канифоли; 8— рама; 9 — опорные подшипники; 10 — шкив; // — рольганги; 12 — поплавок; 13 — опо­ра, подшипника трансмиссии

На 36%, в 10 раз сократить производственный цикл (с 80 до 8 ча­сов), механизировать процесс разлива канифоли и улучшить санитарно-гигиенические условия рабочих, занятых на этой one рации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв