По своему химическому — составу сосновая живица представляет собой раствор смоляных кислот в скипидаре. Аморфная смесь смоляных кислот вместе с неомыляемыми веществами называется канифолью. Скипидар, как вещество легко летучее, отгоняется от живицы с паром, а остаток — смоляные кислоты сплавляются и увариваются путем нагрева до 160—170°.
Переработка живицы начинается с очистки ее от механических примесей и воды, которые распределяются равномерно по
Всей массе вязкой живицы. Для того чтобы очистить живицу от этих примесей, необходимо прежде всего привести ее в текучее, жидкое состояние. Для этого живицу нагревают до 90—95°, что называется <на заводах плавлением. Расплавленную жирицу
Живица Гавариый /пвиинпх ЖиВичный канифоль СкилиИар Рис. 47. Общая схема переработки живицы на канифоль и скипидар |
Фильтруют и отстаивают от воды и сора. В процессе получения’ живица часто соприкасается с металлами, особенно с железом (приемники, шнек и т. д.), и становится темной или серой в силу образования солей смоляных кислот с железом. Химическую очистку живицы проводят кислыми реагентами. От очищенной живицы (терпентина) отгоняют скипидар, а затем уваривают канифоль.
Схема переработки живицы на канифоль и скипидар приведена на рис. 47. Весь технологический процесс переработки живицы на канифоль и скипидар состоит из следующих основных
операций: 1) плавление; 2) очистка от сора и воды; 3) осветление живицы; 4) отгонка скипидара; 5) уваривание канифоли.