Подсочка деревьев других хвойных пород

Потребности нашей страны в канифольно-скипидарных про­дуктах с каждым годом возрастают и удовлетворяются далеко не полностью. Поэтому необходимо расширять подсочку в сосно­вых насаждениях, для чего имеются еще большие возможности. Общая площадь спелых и перестойных сосновых насаждений по РСФСР составляет 28,6 млн га (100%), из них пригодных для подсочки 9,2′ млн. га (32%), а пригодных — рентабельных 5,1 млн. га (18%). Фактически подсачивается только 1,47 млн. Га, или всего лишь 5%.

Наряду с изысканием более прогрессивных способов получе­ния живицы из сосны и энергичным продвижением подсочки в сосновые массивы севера и северо-востока СССР, необходимо брать в подсочку и другие хвойные породы. По породам насаж­дения в СССР можно распределить следующим образом (в %):

Лиственница Сосна. . Ель и пихта

36,3 19,7 16,5 13,5

Береза Кедр.

4,1

2,4

1,3

Осипа

Дуб

Как видно, кроме сосны, имеется большое количество дру­гих хвойных пород, которые следует использовать для под­сочки.

Подсочка ели. В. Е. Тищенко еще в 1895 г. указывал на то, что следует подсачивать не только сосну, но и деревья других хвойных пород, особенно ель и лиственницу.

Вопрос о подсочке ели и сборе еловой серки с поверхности стволов со случайными механическими повреждениями пред­ставляет большой промышленный интерес.

Смоляной аппарат ели отличается от смоляного аппарата сосны главным образом тем, что выстилающие клетки в смоло — ходах вскоре после образования одревесневают и в значитель­ной степени утрачивают способность выделять живицу в боль­ших количествах. Как правило, широкие срезы на еловом дереве не заливаются быстро смолистыми веществами, что приводит к усыханию древесины и поражению микрофлорой. В разное время подсочка ели производилась в Австрии и других странах. Чаще всего применяли так называемый тюрингский способ подсочки, при котором на дерево наносят узкие верти­кальные срезы. Снимают только кору без углубления в древе­сину. Такая продольная карра имеет длину 1,5—2 м и ширину 35 см. Вытекающая живица засыхает на карре. Собирают ее один раз в 2 года. На дереве закладывают карры с промежут­ками между ними 15—20 см. С каждой карры получают в сред­нем за сезон 25—30 г еловой живицы следующего состава (в%): канифоли 80, скипидара 8, сора 7, воды 5.

Опытная подсочка еловых насаждений продольными карра­ми на протяжении 15 лет производится в Тихвинском химлес­хозе (Ленинградская область). Полученные технико-экономи­ческие показатели указывают на то, что в условиях этого хим — лесхоза себестоимость еловой живицы в 2 раза меньше, чем сосновой.

Подсочкой ели в нашей стране занимались многие исследо­ватели, но вопрос о промышленной подсочке этой хвойной поро­ды не разрешен окончательно до настоящего времени.

Сбор еловой серки. Собирают ее со случайных поранений ело­вых деревьев. Еловая серка представляет собой твердую массу, содержащую от 3 до 10% скипидара и 60—65% нелетучих смо­листых веществ. Собирать серку можно круглый год. Наиболее

14 А. К. Славянский 209

Удобно собирать ее в насаждениях, где 4—5 лет тому назад про­водились выборочные рубки, прокладка дорог, просек, визиров и пр. Для соскабливания наплывов смолы применяют тупые ножи, скобели или топоры. При этом делать срезы по древесине не разрешается. Кора, снимаемая вместе с серкой, не должна превышать по длине 3, ширине 2 см. С 1 га собирают около 50 кг серки. Норма сбора 10—12 кг в день на одного рабочего. Всего по Советскому Союзу заготовка серки составляет 2—2,5 тыс. т в год. Собирают ее главным образом в северных районах (Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Киров­ская области и др.).

Подсочка кедра. Сибирский и корейский кедр занимает у нас большие площади. По своему анатомическому строению древе­сина кедра и смолоходы, находящиеся в ней, мало отличаются от сосновых. Период смолоистечения у кедра более продолжи­телен вследствие того, что живица медленнее кристаллизуется. При подсочке кедра (подновки наносят реже, чем при подсочке сосны. Кедр подсачивают, как и сосну, ребристыми нисходящим и восходящим методами, нанося за подсочный сезон 15—20 кар — роподновок. Как установлено промышленной практикой под­сочки кедра в Кебезенском химлесхозе, средний выход на карру составляет 250—300 г живицы состава (в %): канифоли 74,32. скипидара 19,54, влаги 5,19 и сора 0,95.

Кедровая канифоль по виду светлая и прозрачная, на ощупь эластичная и маслянистая. Кислотное число 130—150, число омыления 160—180, температура плавления около 50°. При на­гревании выше 180° кедровая канифоль постепенно переходит в маслянистые продукты (канифольные масла), которые можно получить непосредственно из живицы. Кедровый скипидар имеет следующий состав (в %): а-пинена 67—72; (3-пинена 9—11; терпеновых спиртов — около 1; присутствует также камфен и Д3-карен.

Опыты по изомеризации кедрового скипидара в присутствии титанового катализатора показали возможность применения его для синтеза камфары.

Подсочка лиственницы. В Советском Союзе произрастают два вида лиственниц — сибирская и даурская. Первая распро­странена на северо-востоке европейской части СССР и в Сиби­ри, а вторая в Забайкалье. Лиственница является самой рас­пространенной у нас хвойной породой и представляет большой интерес для подсочного производства. Живица в древесине лист­венницы содержится в смоляных ходах и, кроме этого, в особых вместилищах, называемых смоляными карманами. Смоляные ходы лиственницы по своему строению и по размерам подобны ходам ели. Они отличаются только тем, что часто располагают­ся группами по два-три и больше, образуя ряды и цепочки. Выде­лительные клетки смоляных ходов лиственницы меньше, чем у сосны. Они никогда не заполняют всего канала даже при мак­
симальном заполнении их водой. Оболочки выделительных кле­ток быстро древеснеют и утолщаются. Поэтому обычные спо­собы подсочки сосны неприменимы для лиственницы. Главную массу живицы при подсочке этой породы получают из смоло- вместилищ, которые распространены по всему стволу. До на­стоящего времени не найдено каких-либо внешних признаков, по которым можно было бы установить наличие и расположение смоловместилищ.

Подсочка деревьев других хвойных пород

Подсочку лиственницы в западноевропейских странах прово­дят путем высверливания буровых каналов (рис. 46).

Подсочка деревьев других хвойных пород

Рис. 46. Способы подсочки лиственницы: а — тирольский; б — штирийский

В Советском Союзе разрабатывается способ подсочки лист­венницы наружными ранениями.

Подсочка фисташки. Она произрастает в Средней Азии, глав­ным образом в Узбекистане, особенно в горных районах Сурхан — Дарьинской области и Туркмении. Фисташка культивируется для получения семян, применяемых в пищевой промышленности. На листьях фисташки развиваются галлы, так называемая буз — гунча, из которой добывают ярко-пунцовую краску для ковров. Кроме этого, фисташку подсачивают. В 1958 г. Ленинградский завод художественных красок, решив сократить ввоз из-за гра­ницы дорогостоящего мастикса, обратился в Министерство сель­ского хозяйства Узбекской ССР с предложением организовать заготовку фисташкового терпентина — ценнейшего сырья для изготовления высококачественных лаков. Подсочку фисташки проводят в Бабатагском лесхозе на деревьях, приспевающих и спелых (старше 61 года) с диаметром ствола от 20 см и вы­ше. Подсачиваются мужские особи, предназначенные к перепри­вивке и имеющие штамбовую форму. Подготовительные работы состоят в том, что места будущих карр очищаются от мертвой
коры. Вокруг стволов посыпается ДДТ, чтобы муравьи не засо­ряли смолу. Для сбора терпентина устанавливаются -.приемники. В течение сезона на каждом дереве наносится от 5 до 15 под­новок. С 2750 подсачиваемых деревьев собрано 116,4 кг смолы, в среднем с карры — 42,3 г, а с карроподновки — 4,2 г. Кроме того, собирается натечная смола, выделяющаяся от случайных поранений коры фисташки.

Кроме подсочки деревьев вышеуказанных хвойных пород, со­бирают еще пихтовую живицу, которая применяется в оптике. Из лиственных пород подсачиваются клен и береза для полу­чения сахаристых веществ, которые получаются в виде сиропов (65—67% сахара) после упаривания сока.

Живица, добываемая при подсочке деревьев хвойных пород, является в нашей стране основным сырьем для производства канифольно-скипидарных продуктов. Подсочка леса широко рас­пространена и в других странах. Больших успехов в области подсочки леса достигли в Китайской и Польской Народных Рес­публиках. Ниже — приведены сведения о добыче живицы в странах

Мира за 1958 г. (в тыс. г):

TOC o "1-3" h z СССР……………………………………………………… 145,2

Китай……………………………………………………. 166,0

Болгария…………………………………………………….. 0,9

Польша…………………………………………………… 18,4

Итого в социалистических странах………………… 336,5

США……………………………………………………… 127,0

Франция…………………………………………………. 65,0

Греция…………………………………………………… 37,0

Испания…………………………………………………. 47,5

Индия………………………………………………………. 17,3

Мексика…………………………………………………… 51,5

Португалия……………………………………………… 67,0

Япония………………………………………………………. 2,6

Итого в капиталистических странах………………. 414,9

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв