Осмолоподсочкой называют такой способ подсочки сосны, при котором в значительной степени просмоляется древесина (стволовый осмол). В связи с тем, что высота сосновых пней, остающихся в лесу, с каждым годом снижается и запасы пневого осмола, как лесохимического сырья для смолоскипидарного и канифольно-экстракционного производства в значительной степени сокращаются, значение осмолоподсочки сильно возрастает. Стволовый осмол в некоторых районах может стать одним из основных видов сырья для получения смоло — и канифоль- но-экстракционных продуктов.
Осмолоподсочные работы состоят из — подготовительных, прямых и ликвидационных.
Подготовительные работы — разбивка лесосек на рабочие участки, наметка карр, устройство естественного приемника с вставкой козырька и очистка ствола от сучьев на последних годах работы. Средняя величина рабочего участка составляет 5000—7000 карр в зависимости главным образом от года работы. Сбор барраса чаще всего производит вздымщик после окончания подновки. Карру закладывают на южной стороне, а ремень оставляют на северной. Высота естественного приемника обычно 40 см. Нижняя часть его имеет порожек, образуемый запилом коры под углом 45а для сбора живицы, стекающей с зеркала приемника. Для лучшего сохранения смолистых веществ к естественному приемнику устанавливают деревянный или берестяной козырек, который уменьшает потери барраса. Средняя норма на закладке естественных приемников 300 шт. в день.
Прямые работы начинаются весной. Наибольшее количество обходов проводится в течение июля—августа. Вздымки наносят косарем, имеющим форму укороченной косы. Косарь изготовлен из лучших сортов инструментальной стали. Глубина под — новок 3—4 мм. Срез наносят сверху вниз по образующей ствола с наименьшим количеством срезов для каждой подновки.
Собирают баррас один раз в сезон — осенью скобелем в особый мешок из брезента, называемый хребтюгом. Сезонный выход барраса с карры в среднем за 5 лет составляет 350 г. Производительность рабочего на сборе 40—50 кг в день. По ТУ-3 Рос — леспромсовета терпентин-баррас представляет собой сухую, хрупкую или густовязкую бледно-желтую массу с характерным смолистым запахом. В нем должно содержаться воды не более 8% и сора 6%, а смолистых веществ (канифоль + скипидар) 86%. В первые пять лет работы наносят по 15—10 подновок в сезон, а седьмой и восьмой годы используют для лучшего просмо — ления древесины. В седьмой год наносят две вздымки с шагом по 50 см каждая и снимают половину питательного ремня. В последний, восьмой год наносят одну подновку (шаг 80 см) и одновременно с этим снимают вторую половину ремня.
Стволовый осмол обычно заготовляют в первую зиму после окончания осмолоподсочных работ. Стволовый осмол по качественной характеристике разделяется на смолье нормальной смолистости с содержанием канифоли от 8% и выше (на древесину 20%-ной влажности) и на смолье пониженной смолистости (7—6% канифоли).
Стволовый осмол составляет примерно половину запаса древесины на корне. С 1 га получают 25—30 пл. мг просмоленной древесины, которая является сырьем для смолоскипидарного и канифольно-экстракционного производства.