Для всех видов сырья существует единое правило. Его лучшая влажность должна составлять 8%. Спектр влажностей для удачного прессования составляет 5 — 12 %.
При влажности до 15 % брикет прессуется, но его качество усугубляется до нетоварного вида, а процесс вероятен только при малой его производительности. При влажности наименее 5% процесс формирования брикета затрудняется.
Опилки либо стружка. При всем этом порода древесной породы, в отличие от производства гранул, не имеет значения. Мы имеем удачный опыт прессования брикетов из случайной консистенции опилок нескольких лиственных и хвойных пород древесной породы.
В тоже время для наилучшей опции процесса лучше единовременно прессовать опилки одной породы древесной породы. Наивысшая производительность достигается при прессовании опилок из древесной породы жестких пород. Лучшая фракция опилок 1-3 мм. Брикет прессуется и из опилок несколько большей фракции. Стружка ввиду ее неплохой сминаемости, удачно прессуется. Не нужно для прессования соединять опилки и стружку. Кора, присутствующая в опилках в объеме до 5%, что соответствует ее наличию в опилках после распиловки круглого товарного леса, воздействия на качество брикета фактически не оказывает. Следует избегать сырья, засоренного песком и почвой. Загрязненность опилок приводит к завышенному износу формообразующего инструмента. Наличие в опилках (стружке) остатков клея, лаков, импрегнаторов и т.п. приводит плохому результату.
Отходы растениеводства. Нами проводилось успешное прессование брикетов из льнокостры, травы зерновых, рапсовой травы, размельченной кукурузной кочерыжки. Непременно, прессуются и шелуха семени подсолнечника, хотя она нами не прессовалась ввиду отсутствия такового сырья в нашем регионе.
Трава всех видов должна быть за ранее размельчена, хотя в составе консистенции могут находиться элементы длиной порядка 60 мм.
Некормовые отходы хлебокомбинатов (мякина) — брикет удачно прессуется.
Часто желающие создавать брикеты подразумевают использовать в качестве сырья твердые отходы лесозаготовки, лесопиления и некондиционную тонкомерную древесную породу. Таковой подход также может быть реализован, но следует подразумевать, что начальный продукт для прессования — это сухое сырье определенной маленькой фракции и в данном случае необходимо будет позаботиться о его подготовке. Что касается тонкомерной древесной породы, то следует бояться лишнего содержания коры.
Брикеты — свойства и область внедрения.
В отличие от производства гранул и брикетирования на прессах повторяющегося деяния в главном гидравлических, брикеты, приобретенные данным способов владеют более высочайшей плотностью (1100 -1400 кг/м3), что обеспечивает их хранение в критериях хоть какой атмосферной влажности неограниченно долгое время безо всякой упаковки. При всем этом высочайшая плотность брикетов обеспечивает их малогабаритное хранение на ограниченной площади. По нашему опыту для размещения 4 тонн брикета достаточна площадь 1-го европоддона (1200 х 800 мм).
Следует иметь ввиду, что свойства брикетов из разных видов сырья несколько различаются.
Брикеты из опилок имеют меньшую зольность — менее 0,5 %. Зольность брикетов из других видов сырья несколько выше. См. таблицу.
Свойства брикетов из разных видов сырья*