Миллион евро на горючее из биомассы

Проект «Энергия и биомасса в Молдове» внедряется в течение 4 лет, с 2011 по 2014 гг. Его бюджет составляет 14,56 млн евро, из которых 14 млн оплачивает Евросоюз, и 560 тыс. — Программка ООН по развитию.

Как сказала менеджер проекта Инна Присакару, в главном эти средства будут потрачены на строительство котельных в сельских районах.

Согласно Энергетической стратегии РМ, к 2020 году в структуре употребления объем энергии, производимой из возобновляемых источников, должен возрости до 20%. Самым надежным и легкодоступным другим источникам энергии служит трава и другие отходы растениеводства. Раз в год в стране делается в среднем 700 тыс. тонн травы, что эквивалентно 250 млн куб. м природного газа (около 25% годичного употребления Молдовы). Этого количества травы довольно для подогрева 9 млн кв. м площадей.

«В рамках программки, само мало, 130 общественных учреждений — детские сады, школы, мед центры, местные социальные центры и т. д. — будут подключены к отопительным системам, работающим на сельскохозяйственных отходах, сначала, на траве, — гласит Инна Присакару. — Сейчас на долю жилого сектора Республики Молдова приходятся 38% общего употребления энергии. При всем этом в стране большой потенциал увеличения эффективности энергопотребления и экономии средств при отоплении личных домов. В рамках проекта «Энергия и биомасса» будет осуществляться пропаганда поставок на рынок энергоэффективных технологий на базе биомассы, также их внедрения персональными хозяйствами. Посреди запланированных мер — субсидирование производства и/либо установки около 500 энергоэффективных печей. Благодаря этому, термическое оборудование, работающее на биомассе, станет легкодоступным для личных потребителей и будет продаваться по прибыльным ценам. В то же время появится стимул для развития соответственного рынка».

На сегодня проект готов оказать помощь в установке котлов на горючем из биомассы 58 населенным пт Молдовы, отобранным в итоге долгих исследовательских работ (при этом не непременно 1 котел в 1 населенном пт). Кстати, одним из главных критерий было наличие конторы, готовой поставлять для этих котлов топливные брикеты.

Но не только лишь. Еще более неотклонимым условием было обязательство местных властей внести собственный вклад в энергоэффективность в размере 15% от цены проекта. Хотя, судя по всему, эта цифра носит чисто номинальный нрав. 1-ый запущенный проект, отопление детского сада в с. Ермоклия, р-на Штефан-Водэ, при инициации которого я находился, принудил помыслить о доле роли. До таких мероприятий проект «Энергия и биомасса в Молдове» непременно проводит энергоаудит объекта. И первым требованием становится подмена всех окон и дверей на стеклопакеты. Во сколько могут обойтись такие работы, если идет речь о садике на 400 малышей, — подсчитайте сами. Плюс к этому, в Ермоклии отчасти поменяли батареи, на энергоэффективные. Подсчитать эффект от таковой подмены трудно, так как магистральные батареи (в коридорах) остались прежние, русские, рассчитанные на еще более высочайшее давление. Другое дело, что европейские спецы пробуют оценивать саму эффективность прокладки отопительных систем. С этим, надеюсь, все в порядке, так как русские инженеры, действовавшие на основании ГОСТов, навряд ли могли что-то нарушить. Другой вопрос — сегодняшние проектировщики «элитных» многоэтажек…

Но, в любом случае, экономия выходит колоссальная. «По нашим подсчетам, — гласит эксперт проекта «Энергия и биомасса в Молдове» Николай Захария, — цена одной гигакалории, приобретенной из биомассы, составляет 400 леев. А из природного газа, по сегодняшним ценам, — 1400 леев. Разница очень осязаема».

Проект «Энергия и биомасса в Молдове» компенсирует на каждый котел порядка 1 млн леев. По инфы, озвученной при запуске котла в Ермоклии, общие издержки составили 1,9 млн леев. Но там удалось привлечь к тому же других интернациональных спонсоров. К тому же, в селе есть и собственные прочные хозяйствующие субъекты, типа единственного в Молдове завода по производству кабельной продукции «Tehelctro-SV», обладатели которые навряд ли останутся флегмантичными к нуждам сельского детского сада.

По инфы выборных органов Ермоклии, селу принадлежат 4000 га сельхозугодий. Из которых 2000 га засеивают зерновыми. Потому навряд ли детсад будет испытывать нужду в горючем.

Схема отопления построена последующим образом. Топливные брикеты хранятся в металлическом сарае, отдаленном от котла метров на 50. Работник загружает брикетами телегу, после этого сарайчик запирает. Т.е. при соблюдении малых требований к безопасности естественное желание детей поиграть со спичками сводится к нулю.

Естественно, вторым направлением деятельности проекта, после установки котлов, должно было стать развитие компаний по производству брикетов из биомассы. «Ожидаемая производительность схожих компаний, — гласит Инна Присакару, — порядка 1000 тонн брикетов в год».

«Один миллион евро будет разбит напополам, — гласит Николай Захария. — 1-ая часть будет предназначена тем бизнесменам, которые захочут заняться делом по тюкованию травы и по транспортировке тюков. Это более обычной метод, и те котлы, которые мы устанавливаем, рассчитаны на соломенные тюки весом в 20 кг, которые крестьяне получают на полях практически без какого-то дополнительного оборудования. Понятно, что прессы, которые позволяют получать брикеты весом 380 кг, стоят намного дороже: и 100, и 150 тыс. евро. Мы же в нашем проекте ориентируемся на оборудование, стоимость которого не превосходит 12 тыс. евро.

Средства на покупку и передачу в лизинг такового оборудования (500 тыс. евро) будут распределяться через проект 2KR, у которого есть для этого все нужные механизмы.

2-ая часть суммы предназначена тем бизнесменам, которые захочут заняться брикетированием травы. Она будет распределяться по личным проектам Государственным агентством по энергоэффективности.

Оборудование будет поступать в Молдову без уплаты таможенных пошлин и НДС, и передаваться в лизинг хозяйствующим субъектам на три года по схеме 40 х 30 х 30. Т.е. предприятие заносит предоплату в размере 40%, а позже в течение 3-х лет выплачивает остальную сумму. Грантовая составляющая не предусматривается».

Проект «Энергия и биомасса в Молдове» решает и еще одну задачку. Может быть, важнейшую: слом склада ума. Ни для кого не тайна, что те, кто пожил в стране при Русской власти, привыкли к тому, что отопление, электроэнергия и жгучая вода в домах были фактически бесплатными. Сейчас это чуть-чуть не так.

Проект ЕС/ПРООН в 2012 году отбирает школьников из 38 сел районов Штефан-Водэ, Кантемир, Леова, Фэлешть, АТО Гагауз Ери для роли в летнем лагере «Energel». Из 2000 ребят будут отобраны 80, которые в течение 10 дней ознакомятся с преимуществами отопления биомассой и вообщем получат познания о том, чем другие источники энергии лучше обычных.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.