Об утверждении заключения экспертной комиссии гос экологической экспертизы по рассмотрению материалов технологии по переработке жестких бытовых и промышленных отходов с получением экологически неопасных строй материалов, приказ госкомэкологии рф от 28 июля 1997 года №333

Муниципальный КОМИТЕТ Русской ФЕДЕРАЦИИ
ПО ОХРАНЕ Среды

ПРИКАЗ

от 28 июля 1997 года N 333

Об утверждении заключения экспертной комиссии
гос экологической экспертизы по
рассмотрению материалов «Технологии по переработке
жестких бытовых и промышленных отходов с получением
экологически неопасных строй материалов»

На основании Федерального закона «Об экологической экспертизе» (статья 18 пункты 1 и 4) и беря во внимание, что заключение экспертной комиссии гос экологической экспертизы по рассмотрению материалов «Технологии по переработке жестких бытовых и промышленных отходов с получением экологически неопасных строй материалов» принято квалификационным большинством профессионалов,

приказываю:

1. Утвердить заключение экспертной комиссии гос экологической экспертизы по рассмотрению материалов «Технологии по переработке жестких бытовых и промышленных отходов с получением экологически неопасных строй материалов».

2. Установить срок деяния обозначенного заключения — 5 лет.

1-ый заместитель Председателя
Муниципального комитета
Русской Федерации
по охране среды                               А.Ф.Порядин

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Муниципального комитета
Русской Федерации

                                          по охране среды                               А.Ф.Порядин
                                          от 28 июля 1997 года N 333

Муниципальный комитет Русской Федерации
по охране среды

Муниципальная экологическая экспертиза

Сводное заключение

от 16 июля 1997 года

экспертной комиссии гос экологической
экспертизы по материалам «Технологии по переработке
жестких бытовых и промышленных отходов с получением
экологически неопасных строй материалов»,
представленным НГКО «Втордрев»

Экспертная комиссия гос экологической экспертизы, утвержденная приказом Председателя Муниципального комитета Русской Федерации по охране среды В.И.Данилова-Данильяна от 19.05.97 N 223 в составе управляющего комиссии — доктора технических наук Клушина В.Н., ответственного секретаря комиссии — кандидата технических наук Якушева В.И., технического секретаря комиссии — инженера Мачневой М.В. и членов комиссии: санитарного доктора Абдулиной И.А., инженера Алексеева Г.Н., кандидата хим наук Вишняковой Г.М., кандидата хим наук Германского Г.И., доктора хим наук Коробан В.А., кандидата технических наук Майзелиса Б.А. разглядела последующие материалы, выставленные НГКО «Втордрев»:

1. Рабочий проект «Производственная база НГКО «Втордрев» в г.Балабаново», том 1. Общая объяснительная записка, выполненый Воронежским проектным институтом «Гипропром» (Воронеж, 1992).

2. Отчет о результатах испытаний упрессованных стеновых брусов из древесных отходов. НИИТП по договору N 118/91 от 30.05.90.

3. Проект технологической части завода переработки бытовых отходов, включающий том 1 — «Объяснительная записка», том 2 «Чертежи» и том 3 — «Задания на разработку смежных частей проекта». АО «Лесинвест», Санкт-Петербург, 1995.

4. Обоснование инвестиций для организации на Люблинском литейно-механическом заводе МПС производства профильных упрессованных деталей из отходов литейного и деревообрабатывающего производств «Охрана среды — Книжка 1 — Объяснительная записка». АО «Гипромез» (Москва, 1996).

5. Исследование экологической ситуации в процессе производства строительного бруса. Днепропетровский институт инженеров транспорта.

6. Технологическая аннотация по производству бруса конструкционного упрессованного (опытнейшая партия) из древесных отходов и отходов переработки одногодичных растений на минеральном связывающем на комбинате «Днепростройматериалы» (1988). НГКО «Втордрев» Минлеспрома СССР.

7. ТУ ОП 13-177/1-88 на брус конструкционный упрессованный из древесных отходов и отходов переработки одногодичных растений на минеральном связывающем (опытнейшая партия объемом 20000 куб. м). НГКО «Втордрев» Минлеспрома СССР.

8. Таблица сравнительной оценки технологий по переработке жестких бытовых отходов.

9. Отчет о НИР «Испытание в климкамере куска двойной стенки из вторсырья древесной породы и куска стенки на воздухопроникаемость» (1991). ЦНИИЭПСельстрой
.

10. ТУ ОП 13-04-10-87 на заготовки конструкционные упрессованные из древесных отходов (опытнейшая партия 20000 куб.м). ВНИИДрев, НПО «Научспичплитпром».

11. ТУ ОП 13-177/1-90 на стеновые профильные детали упрессованные из древесных отходов на минеральных вяжущих для низкоэтажных строений. НГКО «Втордрев».

12. Акт от 12.08.93 о способности использования (по технологии НГКО «Втордрев» и имеющегося смонтированного оборудования) бытовых отходов (4 т) для производства стройматериалов разных конструкций и предназначений.

13. Письмо о согласовании ТУ 13-0273643-5-88 «Заготовки конструкционные из древесных отходов» от 11.04.89 N 05РС-2073.

14. «Гигиеническая оценка новых марок древесных плит, созданных для жилищного строения» (Киев, 1988). Отчет ВНИИГИПТОКС Минздрава СССР (N гос. рег. 01870094223).

15. Выделение метаналя из образцов упрессованных конструкционных заготовок (из коры, костры, стружки). Акт от 23.12.87.

16. Гигиенический сертификат N 19 МЦ 22.570.Т.18807.16 от 28.06.96 (срок деяния — до 01.07.97).

17. Таблица «Сравнительные теплотехнические свойства разных материалов стеновых ограждающих конструкций для жилых домов климатической зоны Калужской области». ВНИИЭПСельстрой.

18. Письмо об испытаниях конструкционного бруса (доставленного 01.12.88) на замораживание — оттаивание (50 циклов).

19. Письмо от АОЗТ — треста «Оргтехстрой» от 24.10.95 N 151.

20. Акт испытаний с 22 по 26.06.87 в Сенежской лаборатории консервирования древесной породы, огнезащитности конструкционного бруса и плиты.

21. Акт испытаний горючести 4 видов конструкционного бруса (наполнители: отходы литейного производства, ил очистных сооружений, твердые бытовые отходы, отходы пластмассовых производств), 1995.

22. Отчет N 2-91 о работах, выполненных Инноваторским центром ТМК г.Днепропетровска по водопоглощению бруса.

23. Статья «Конец света в грязном варианте» (создатель — Харламова Т.) из «Русской газеты» от 14.03.97.

24. Гигиенический сертификат (сертификат безопасности) N 01-6 от 24.03.97 (срок деяния — до 24 марта 2000 года).

25. Список ответов на вопросы членов экспертной комиссии по материалам «Технологии переработки разных видов отходов в строй материалы», подписанный директором НГКО «Втордрев» Бирюковым М.В.

26. Письмо от 19.06.97 с приложением результатов замеров строительного материала на радиоактивность, копии информационной карты N 145 по санитарно-токсикологической оценке стеновых профильных блоков упрессованных из отходов древесной породы на минеральных выжущих от 04.04.95, акта от 12.06.97 о факте способности переработки бытовых отходов в строй материалы.

27. Фотокопии дипломов и медалей, которыми удостоена рассматриваемая разработка ECO-PLUS, LTD-119048.

Рассматриваемая разработка нацелена на действенное решение животрепещущей задачи утилизации жестких бытовых и производственных отходов, представляющих из себя в текущее время в Рф один из более масштабных источников загрязнения биосферы и длительного отчуждения дефицитных и нередко злачных земляных участков. Опыт эксплуатации в Рф ряда мусороперерабатывающих компаний, нацеленных на переработку бытовых отходов методом их сжигания и компостирования, позволяет констатировать низкую эффективность этих приемов, обусловленную значительными затратами по их реализации, вторичным загрязнением среды (в главном атмосферного воздуха), неполной ликвидацией отходов, низким качеством и неуниверсальностью использования получаемого компоста и рядом других событий. В этой связи главным методом избавления населенных пт Русской Федерации от нареченных отходов является их вывоз на полигоны (свалки) с целью захоронения, что не гарантирует полного исключения вредного воздействия отходов на грунтовые воды и атмосферный воздух. Реализуемая в ряде забугорных государств (а именно, в ФРГ) систематизация (сортировка) бытовых отходов уже на уровне жилья, значительно облегчающая их следующую эффективную переработку и внедрение, в критериях Русской Федерации не практикуется. Потому любые действенные, другие действующим в Рф технологии утилизации жестких бытовых и промышленных отходов, к каковым непременно относится рассматриваемая разработка, заслуживают самого пристального внимания и поддержки.

Короткая черта технологии

Рассматриваемая разработка представляет собой одну из разновидностей приемов вовлечения обременительных и в ряде всевозможных случаев экологически небезопасных, фактически неутилизируемых в текущее время, жестких отходов в вещественное создание методом их смешивания в дисперсном состоянии с минеральным связывающим и теплового прессования получаемой консистенции в разные изделия строительного предназначения.

Операционное существо технологии

Применительно к утилизации жестких бытовых отходов рассматриваемая разработка включает совокупа последующих, параллельно и поочередно выполняемых операций:

Прием сырьевых компонент. Твердые бытовые неклассифицированные отходы различной влажности, доставленные автотранспортом на предприятие для их утилизации, выгружают на приемную площадку и в расходный саморазгружающийся бункер. Другие доставленные на это предприятие сырьевые материалы (сухие бишофит и каустический магнезит) загружают в надлежащие бункеры дозаторы.

Подготовка сырьевых компонент. Поступающие из саморазгружающегося бункера на ленточный транспортер твердые бытовые отходы подвергают магнитной сепарации для отделения и следующего брикетирования находящихся в их железосодержащих компонент, систематизации грохочением с измельчением большой фракции, отжиму с целью удаления лишней воды и сушке до данной влажности. Сухой бишофит дозируют из его расходного бункера в специальную емкость, где эту соль растворяют в воде с получением раствора нужной концентрации.

Смешивание сырьевых компонент. Размельченные бытовые отходы в виде фракции наименее 6 мм, приготовленный раствор бишофита и сухой каустический магнезит в виде отдельных потоков дозируют в данных пропорциях в смеситель непрерывного деяния. Полученную смешиванием нареченных сырьевых материалов массу (прессмассу) направляют в бункер-накопитель.

Прессование полуфабрикатов. Из бункера-накопителя приготовленную прессмассу направляют раздаточным сборочным потоком в загрузочные устройства экструзионных гидравлических прессов, на которых в цикличном режиме производят непрерывное формование полуфабрикатов изделий строительного предназначения в виде брусов и плит различной конфигурации.

Получение готовой продукции. Поступающие из прессов полуфабрикаты механическими приемами раскраивают (и в ряде всевозможных случаев дополнительно обрабатывают, к примеру, с целью выполнения на их сопрягаемых узлов) с получением изделий нужных размеров, которые направляют на склад для вызревания и следующей отгрузки потребителям.

Рассматриваемая разработка предугадывает утилизацию жестких бытовых отходов, жестких отходов промышленного производства (древесные отходы, крошка вулканизированной резины, подгоревшие земли и т.п.) и различных процессов переработки сельскохозяйственных культур (лузга, остатки одногодичных растений и т.п.) с получением аналогичной продукции.

Хим существо и области использования
технологии

Затворение каустического магнезита, представляющего из себя одну из разновидностей воздушных магнезиальных вяжущих материалов и получаемого обжигом при 750 — 800° С природного магнезита (и состоящего в главном из MgO), аква веществом бишофита (MgCl(2) x 6 H(2)О) приводит к образованию вяжущей системы, создаваемой соединением, состав которого выражается формулой MgCI(2) x 5 Mg(OH)(2) x 7 H(2)O, которое медлительно перебегает в Mg(OH)(2) и MgCl(2) x 3 Mg(OH)(2). Таким макаром, в затворенной консистенции после начала отверждения связывающей основой служит термодинамически очень устойчивый оксид магния, пластифицированный хлоридом магния. По мере сокращения содержания свободного хлорида магния длина цепи нареченной оксидной матрицы и крепкость материала растут. Гидроксид магния тяжело растворим в воде и образующиеся его хлопья фиксируют находящиеся в ней ионы томных металлов (хрома, меди, железа, марганца, цинка, никеля, свинца и др.). Таким макаром, матрица связывающего препятствует передвижения последних из сделанных из отходов изделий.

Создатели рассматриваемой технологии говорят, а именно, что данное связывающее обладает более высочайшей адгезией к целлюлозным материалам, чем связующие на базе оксида кальция.

Согласно данным «Короткой хим энциклопедии» (т.1, с.447-448, «Русская энциклопедия», М., 1988) магнезиальные вяжущие обычно используют в консистенции с древесными заполнителями для производства

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.