Газификация в газогенераторах

При использовании по этому методу древесные отходы под­вергают измельчению, после чего мелкая щепа поступает в су­шилку, где относительная влажность ее доводится до 20—25%.

Сушить щепу целесообразно теплом отходящих газов из ко­тельной в сушилке / (рис. 28), где щепа хорошо перемешивает­ся, чем достигается достаточно хороший контакт с теплоноси­телем.

129

Высушенную щепу подают в газогенератор 2, конструкция которого и происходящий в нем процесс газификации описаны в главе 5 о газификации древесины. Необходимый для газифи­кации воздух подается в газогенератор вентилятором 3. Сырой генераторный газ отводят из генератора через пыльник-гидро­затвор 4 в поверхностный холодильник 5, где температура газа понижается до 60—70°, после чего газ очищают от смолы в цен­тробежном смолоотделителе 6, оборудованном каплеуловите-

9 А. К. Славянский

Газификация в газогенераторах

Лем 7. Конденсат из холодильника 5 вместе со смолой собирает­ся в отстойнике 8, где отделяется отстойная смола.

При температуре газа около 70° получается нерасслаиваю: щийся суммарный конденсат. В этом случае отстаивать конден1 сат не нужно. Также и в случаях перевозки конденсата на пе-‘ рерабатываюшие заводы выделять отстойную смолу на месте окажется излишним. После грубой очистки в смолоотделителе 6 И каплеуловителе 7 генераторный газ направляют в топку ко­тельной, сушилки и др. для сжигания или подвергают тонкой очистке для использования в специальных двигателях внугрен^ него сгорания.

Газогенераторные установки целесообразно располагать нгг улице под навесом, а не строить специальных зданий. При этом отепляются лишь некоторые узлы установки. Это сокращает общие капиталовложения. При массовом строительстве газоге­нераторов можно еще больше сократить затраты на их соору­жение, если монтировать газогенератор и всю очистную аппа­ратуру в серийно выпускаемых блоках в металлическом кар— касе, который по размерам укладывается в габарит железнодо­рожных перевозок. Опыт изготовления такой установки шири­ной 2, высотой 3,2 и длиной 6,75 м, весом 6,7 т для переработки 10 000 пл. м3 древесины в год показал принципиальную возмож­ность организации серийного выпуска газогенераторных блоков, не требующих специальных производственных заданий. Из готовых блоков на месте можно монтировать газогенераторные станции любой мощности.

Среди схем использования газификации для энергохимиче­ской переработки древесных отходов можно отметить три (ЛТА, ЦНИЛХИ, ЦНИИМЭ — ЦНИЛХИ), которые отличаются кон­структивными деталями устройства газогенераторов, методами, использованием конденсата и способом очистки газа.

Производственные испытания первой промышленной газоге­нераторной установки приведут к унификации всех схем в одну, наиболее рациональную, которая будет принята для типового строительства в леспромхозах при использовании древесных от­ходов лесозаготовок.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв