В мире «зеленая» энергетика набирает обороты, и подмена обычного горючего биотопливом встречается все почаще. Топливные брикеты не только лишь способны посодействовать сберечь на счетах за отопление, да и благоприятно влияют на экологическую ситуацию, ведь главным сырьем для производства брикет являются разные отходы, а при их сжигании фактически не выделяется углекислый газ. По сопоставлению с углем брикеты имеют огромную теплотворность, а их зольность, напротив, в пару раз ниже.
Брикеты могут употребляться для всех видов топок, промышленных котлов, печей, они отлично пылают в каминах, печках, грилях, а температура при сгорании может поддерживаться на определенном уровне до 2-ух часов.
Брикеты могут быть сделаны из размельченных щепы, стружки, торфа, фуражного зерна, жома и ботвы сладкой свеклы, древесной зелени (лиственной и хвойной), выжимок винограда и других товаров.
Существует несколько технологий получения горючего из биомассы уплотнением: пеллетирование (гранулирование), брикетирование на прессах и брикетирование экструзионное, при котором употребляются шнеки.
Для обычной работы линий брикетирования нужно соблюдать несколько правил эксплуатации. В процессе брикетирования нужно использовать только материал с влажностью более 6%, а лучший показатель влажности составляет от 6% до 16%. Превышение данной нормы чревато ухудшением свойства готовой продукции, а чрезмерная влажность делает процесс прессования брикетов неосуществимым.
Необходимо отметить, что эксплуатация полосы брикетирования не просит использования никаких дополнительных связывающих веществ – они выделяются в процессе сжатия за счет увеличения температуры сырья.