ЭНЕРГОХИМИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

Лесная промышленность Советского Союза при огромных размерах лесозаготовок и больших успехах в области механиза­ции трудоемких процессов должна поднять уровень полезного использования заготавливаемой древесины. В лесу и на нижних складах остается много низкосортной древесины и различных отходов от разделки древесины.

Наиболее целесообразно из древесных отходов изготовлять древесно-волокнистые, древесно-стружечные и другие строитель­ные плиты, а также, получать целлюлозу, картон и другие про­дукты химической переработки древесины. Однако указанные виды промышленности рентабельны при больших мощностях и для организации их требуется сосредоточение значительного количества отходов в одном месте. В какой-то мере этот вопрос разрешим путем перевозки отходов к месту переработки, но во многих случаях, особенно при сравнительно небольших размерах леспромхозов, отходы целесообразнее перерабатывать на месте. При этом широко развиваются простейшие виды механической деревопереработки на месте с получением шпал, тарной дощеч­ки, различных заготовок для строительных и мебельных дета­лей, но это часто еще более увеличивает количество отходов.

В связи с потребностью леспромхозов в электроэнергии были разработаны схемы энергохимической переработки отходов с получением лесохимикатов и горючего газа для использования в двигателях внутреннего сгорания или в качестве топлива в па­росиловых установках. Так же остро стоит проблема использо­
вания отходов в деревообрабатывающей промышленности. В большинстве случаев эти отходы используются как топливо в котельных или сжигаются и гниют на свалках. При энергохи­мической переработке отходов задача состоит в том, чтобы сохранить их тепло для энергетических целей и одновременно отогнать химически ценные полуфабрикаты. Такая комплексная переработка древесного топлива повышает эффективность его использования.

Схемы по энергохимическому использованию отходов можно разделить на две группы:

1) основанные на процессе газификации древесины с получе­нием сырого конденсата и большого количества низкокалорий­ного газа;

2) основанные на процессе пиролиза древесины с получением лесохимических полуфабрикатов, древесного угля и небольшого количества газа с повышенной теплотворной способностью.

Энергохимическое использование измельченных в щепу дре­весных отходов путем их газификации в газогенераторе прямого процесса основано на большом производственном опыте газоге­нераторных станций, работающих на щепе. В настоящее время крупные газогенераторные станции закрываются в связи с под­ключением предприятий к трубопроводам природного газа или с переводом их на более дешевые ископаемые виды топлива, но газификация древесных отходов является иа ближайшее время актуальной задачей. Это сравнительно простой метод получения древесных пирогенных смол, являющихся сырьем для получения фенолов и других продуктов, нужных в народном хозяйстве. Генераторный газ при этом будет часто являться побочным про­дуктом и сжигаться в топках сушил или котельных, а также в специальных двигателях внутреннего сгорания. В случае энер­гохимического использования древесных отходов в леспромхозах необходимо учитывать, что для удовлетворения потребности лесозаготовительного производства в электроэнергии на нижнем складе достаточно переработать путем газификации только 20—50% отходов. Поэтому энергохимическое использование дре­весины должно сочетаться с другими рациональными способами наиболее полной химической переработки неиспользуемой дре­весины.

В гех случаях, когда в качестве топлива используются древесные отходы и котельные оборудованы топками-генерато­рами ЦКТИ с зажимными решетками, целесообразно такие топ­ки дооборудовать сушилками для щепы и системой улавливания химикатов. При пропускании части продуктов сгорания через швель-шахту происходит процесс, аналогичный газогенератор­ному. Образовавшийся в швель-шахте генераторный газ пропу­скают через очистную систему для выделения конденсата и воз­вращают в топку для сжигания. При этом, так же как и при газификации, следует учитывать, что для получения одинакового
количества электроэнергии потребуется увеличивать расход топливных дров.

Энергохимическую переработку древесных отходов путем их сухой перегонки предлагали проводить в непрерывнодействую — щей углевыжигательной печи системы В. Н. Козлова и верти­кальной циркуляционной реторте. Опыт работы последней пока­зал, что при относительно сухой древесине не требуется топлива. Получающийся при сухой перегонке древесный уголь можно сжигать для получения тепла, как и в газогенераторах, если вывозка и сбыт его в качестве товарного продукта затруднитель­ны. Известным примером энергохимического использования дре­весных отходов деревообработки являлся лесохимкомбинат на автомобильном заводе Форда в США. Там измельченные древес­ные отходы высушивали до абсолютно сухого состояния и 6es затраты топлива подвергали сухой перегонке в реторте Стаффор­да за счет тепла экзотермической реакции. Неконденсируемые газы и древесный уголь использовали в качестве топлива в паро­силовом хозяйстве.

Указанные методы энергохимической переработки древесных отходов путем их газификации или пиролиза основаны на дли­тельном производственном опыте. Кроме того, разрабатываются новые методы энергохимического использования древесных отхо­дов, основанные на результатах изучения новых теплоносителей (жидкого и твердого), еще не ‘получившие производственной проверки.

Ниже дана характеристика различных методов энергохими­ческого использования древесных отходов, т. е. кратко описыва­ются технологические схемы первичных установок и приведены некоторые сравнительные показатели по тепловому использова­нию топлива.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.