Агрегат Сушки-Измельчения (АС) — это устройство, предназначенное для одновременного измельчения и сушки материалов, в главном, растительного происхождения, таких, как древесная порода, торф, травка, сельскохозяйственные отходы.
Является инноваторской технологией для сушки и измельчения материалов: производства пеллет и брикетов, древесно-полимерных композитов, пористого кирпича, водянистого биотоплива, химически незапятнанных растворителей и фармацевтических средств.
1.1. Причина и история сотворения.
Общеизвестно, что:
а) размельчать легче (эффективнее) мокроватую древесную породу (биомассу), ежели сухую;
б) сушка материала тем эффективнее, чем посильнее он измельчен.
Из этих 2-ух аксиом безоговорочно следует, что материал поначалу необходимо измельчить, а позже только сушить, и никак не напротив. Все же, весь мир делает конкретно напротив. Почему? Обстоятельств две:
1) ранее не принято было сберегать энергию;
2) вследствие слипания мокроватого размельченного сырья очень тяжело организовать разгрузку измельчающих машин (дробилок) и транспортировку этого сырья к сушильному агрегату. 2-ая причина делает фактически неосуществимой работу таковой схемы в критериях грозной русской зимы. Таким макаром, поменять последовательность операций оказалось фактически неосуществимым. В мае 2005 года на предприятии-изготовителе как раз кстати получили итог 1-го собственного опыта — эффект высушивания сырья при пропускании его через молотковую молотилку без внедрения тепла. Совсем естественно, что в итоге анализа этого эффекта и с учетом постулатов, обрисованных выше, создатель сделал вывод о необходимости объединения процессов сушки и измельчения сырья — в одном устройстве.
Главные чертежи агрегата были сделаны в марте 2006 года. Промышленный эталон АС-1 сделан и запущен сначала октября 2006 года.
В 2008г. был запущен в серийное создание АС-2.
В январе 2009г. завершены производственные тесты и пуск в серийное создание АС-3.
В конце 2009г. началось серийное создание последнего поколения АС-4.
1.2. Аналоги.
До проектирования агрегата было решено установить наличие мирового опыта сотворения такового оборудования. Оказалось, что эффект сушки при измельчении сырья известен как минимум с 1926 года. Установки, использующие данный принцип, более 15 лет делаются в Великобритании и Германии. Принцип деяния этих установок схож – тепло вкупе с сырьем подается в молотилку (молотковую либо штифтовую мельницу). Но эти установки владеют как минимум 3-мя большущими недочетами:
1) энергетическая эффективность этих установок очень мала вследствие вначале низкого КПД молотковых и штифтовых мельниц;
2) в виду отсутствия динамического классификатора и невозможности внедрения сит — процесс регулировки степени измельчения и сушки очень затруднен, в итоге — эти устройства или плохо размельчают, или плохо сушат.
3) ввиду высочайшей интенсивности протекания тепломассобменных процессов конструкция этих устройств очень сложна, это приводит к их высочайшей цены и высочайшим эксплуатационным затратам.
4) процесс подмены мелющих органов очень сложен и приводит к огромным затратам времени, как следствие — эти устройства имеют очень маленький коэффициент использования.
5) в силу конструктивных особенностей молотковых и штифтовых мельниц данные установки очень чувствительны к наличию в сырье сторонних примесей – камешков, металла и т.п.
1.3. Общее техническое описание.
Конструктивно АС представляет собой металлической цилиндр (АС-1 и АС-2) или параллелепипед (АС-3 и АС-4), снутри которого размещен скоростной активатор и особые направляющие. Движение сырья снутри агрегата скооперировано таким макаром, что частички обрабатываемого материала испытывают удары активатора и множественные обоюдные встречные соударения. Эти неоднократно повторяющиеся соударения и обоюдное трение приводят к измельчению и одновременному нагреву сырья, что, в конечном счете, приводит к тому же к его высушиванию.
Для удерживания сырья в рабочей камере до момента заслуги нужной влажности либо размера частиц служит разработанная специально система динамической систематизации сырья. Отделение системы от наружной среды осуществлено 2-мя шлюзовыми затворами. Таким макаром, регулировка степени сушки/измельчения делается с пульта управления без остановки агрегата.
Производительность находится в зависимости от влажности и размера частиц сырья на входе, нужной конечной влажности и степени изм