О-п

А — Б
В — Д
Ж — З
И — К
Л — Н
О — П
Р — Ф
Х — Я

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ОТХОДОВ – технологический приём отделения воды от отходов либо отбросов в целях их предстоящей переработки (брикетирование, сжигание и т.п.).

ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ОТХОДОВ Био – разрушение их вредных компонент, а в сточных водах – органических веществ микробов – случаем появившимся их сочетанием либо при помощи специально подобранных культур.

ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ОТХОДОВ Тепловое – их обработка при температуре 600 – 1000 о С в особых реакторах.

ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ОТХОДОВ ФИЗИЧЕСКОЕ – воздействие на их физическими агентами – радиацией, светом и т. п. В целях ликвидирование небезопасных либо вредных компонент.

ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ОТХОДОВ Хим – связывание вредных веществ из отходов в безобидные соединения в процессе хим реакции.

ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ – всеохватывающее мероприятий, направленных на: 1) угнетение очага заразного либо природноочагового заболевания (мед.); 2) разрушение образовавшихся либо искусственно всераспространенных ядовитых веществ (санит.); 3) ликвидирование карантинных видов растений и животных (с.-х.); 4) стерилизация инструментов, материалов, помещений.

ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ – подтверждение возможного отсутствия неблагоприятных экологических последствий (отклонение от принятых нормативов) воплощение предлагаемого проекта и, напротив, улучшение в процессе его воплощения критерий для жизни людей и функционирования хозяйства. Носит вероятностный нрав, потому что видимые плюсы и минусы в силу фактора неопределённости и принципа неполноты инфы могут не реализоваться первичной (предпроектной) экологической экспертизе. О. п. э. можно считать реализованным только при условии очень (лучше стопроцентной) вероятности получения плюсов и наименьшем (лучше полном) отсутствии минусов в принятой нормативной шкале. Полнота и информационная обеспеченность таковой шкалы находится в зависимости от уровня познаний. В каждом определенном случае этот уровень должен быть очень вероятным для данного шага развития науки.

ОЗОНОВЫЙ ЭКРАН – слой атмосферы в границах стратосферы, лежащий на высотах 7-8 км. На полюсах, 17-18 км. На экваторе и до 50 км (с большей плотностью озона на высотах 20-22 км) над поверхностью планетки и отличающийся завышенной концентрацией молекул озона ( в 10 раз выше, чем у поверхности Земли), всасывающих уф-излучение, гибельное для организмов.

ОРГАНИЗМ (от лат. organizo – устраиваю, придаю стройный вид) – тут: живое существо, индивид, имеющее системное строение.

ОТХОДЫ – неприменимые для производства данной продукции виды сырья, его неупотребляемые остатки либо возникающие в процессе технологических процессов вещества (твёрдые, водянистые и газообразные) и энергия, не подвергающиеся утилизации в рассматриваемом производстве (в том числе в с.-х. и в строительстве).

Чистка Био – обезвреживание отходов при помощи био объектов (пропусканием через заросли водорослей, активный ил, опилки и т. п.).

Чистка ВОДЫ – устранение сторонних примесей из вод (включая живы организмы) при помощи механических, физико-химических (хлорирование, озонирование и т. п.) и био способов.

Чистка ВОЗДУХА – устранение из воздуха сторонних примесей и доведение его свойства до природного при помощи физико-химических способов.

П

ПАВОДОК – сравнимо краткосрочное и непериодическое поднятие уровня воды, возникшее в итоге резвого таяния снега при оттепели, ледников при резком повышении температуры, обильных дождиков. Последующие один за одним П. могут сформировать половодье. Значимый П. способен вызвать наводнение.

Монумент ПРИРОДЫ – объекты природы часто связанные с какими-то историческими событиями либо лицами, выделяемые как природные охраняемые местности маленького размера (геологического обнажение, очень старенькое дерево, экзотичная группа долголетних растений, необыкновенный источник) с их конкретным окружением. Монументами природы объявляются уникальные либо обычные, ценные в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношении природные объекты, представляющие из себя маленькие урочища (реки, озёра, участки долин и побережий, достопримечательные горы) и отдельные объекты (редчайшие и опорные геологические обнажения, эталонные участки месторождений нужных ископаемых, водопады, пещеры), также природные объекты искусственного происхождения (древние аллейки и парки, участки заброшенных каналов, пруды), не общепризнанные монументами истории и культуры либо не входящие в состав единых природно-исторических памятников. Охране подлежат также метеоры, отысканные на местности РФ.

ПАРАЗИТ – организм, живущий за счёт особей другого вида (с нанесением им вреда) и тесновато с ним связанным в своём актуальном цикле. П. питаются соками тела, тканями либо переваренной едой собственных владельцев, неоднократно без умерщвления (в противоположность с хищниками) пользуясь своим владельцем. Не считая того, некие паразиты повсевременно либо временно употребляют организм владельца как местность собственного обитания. Различаются факультативные (существование за счёт владельца не непременно) и облигатные П.

ПАРАЗИТИЗМ (от греч. parasitos – нахлебник) – форма отношений 2-ух разных организмов, принадлежащих к различным видам; при всем этом какой-то из них (паразит) употребляет другого (владельца) в качестве сферы обитания либо источника еды.

ПАРК Государственный – широкая территория, включающая особо охраняемые природные (не подвергшие воздействию со стороны человека) ландшафты либо их части, предназначенная кроме главной задачки сохранения природных комплексов в неприкосновенности в большей степени для рекреационных целей. Имеет особенное административное управление, осуществляющее землепользование на всей местности парка либо его заповедной зоне. Территория П. н. зонируется.

ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ – эффект разогрева приземного слоя воздуха вследствие поглощения атмосферой термического излучения земной поверхности. Усиливается с увеличением концентрации в атмосфере парниковых газов (диоксида углерода, метана, оксидов азота, озона, фреонов и др.) и паров воды. Ведет к потеплению климата.

ПАРЦЕЛЛА – структурная часть фитоценоза (биогеоценоза), обнимающая всю его толщу и выделяемая по плотности населения отдельных видов растений (в главном доминантов) и особенностям микросреды обитания.

ПАСТЕРИЗАЦИЯ – ликвидирование организмов долгим нагреванием при температуре, не превосходящей 100оС, а при лучевой П. – ликвидирование организмов гамма-излучением.

ПЕСТИЦИД – хим соединение, применяемое для защиты растений, с.-х. товаров, древесной породы, изделий из шерсти, хлопка, кожи, для ликвидирования эктопаразитов животных и борьбы с переносчиками зараз, для регуляции роста и развития растений (ауксины, гибериллины, ретарданты), удаления листьев (дефолианты), поражения растений на корню (десиканты), удаления цветов и завязей (дефлоранты), отпугивания животных (репелленты), их вербования (аттрактанты) и стерилизации (хемостерилизаторы). Заглавие пестицидов, применяемых для поражения отдельных периодических групп животных и растений, составлены из латинского наименования этих групп с окончанием – «цид» (акарицид, альгицид, афицид, инсектицид и др.).

ПИРАМИДА БИОМАСС – соотношение меж продуцентами, консументами (первого и второго порядка) и редуцентами в экосистеме, выраженной в их массе (числе – пирамида числа Элтона, заключённой энергии – пирамида энергий) и изображенное в виде графической модели (такие модели именуются экологическими пирамидами).

ПЛАНКТОН – совокупа, пассивно плавающих в толще воды организмов (водные растения, простые, некие ракообразные (криль) моллюски и др.), не способных к самостоятельному передвижению на значимые расстояния. Различают фитопланктон и зоопланктон, озёрный П. – лимнопланктон и речной П. – потамопланктон. Синоним – биосестон.

ПЛЕЙСТОН – жители (обычно пассивно плавающие либо полупогружённые) сравнимо узкого (обычно до 15 м глубиной) приповерхностного слоя воды в океане либо континентальном водоёме с особенными критериями среды, образующимися в итоге конкретного взаимодействия атмосферы и гидросферы. Примеры: саргассовые водные растения, ряска и др. организмы.

ПОЛЛЮТАНТ – вещество, загрязняющее среду жизни (обычно предполагается антропогенное коммунальное, промышленное либо с.-х. загрязнение).

ПОЛОВОДЬЕ – раз в год повторяющее обычно в один и тот же сезон года относительно долгое и существенное повышение водности реки, вызывающее подъём её уровня, что, обычно, сопровождается выходом вод из русла и затоплением поймы.

ПОЛОСА ЗЕЛЁНАЯ ШУМОЗАЩИТНАЯ – полоса древесной и кустарниковой растительности, отделяющая источник шума (шоссейную, металлическую дорогу, проезжую часть от улицы и т. п.) от жилых, административных либо промышленных построек. Жива изгородь шириной 15 – 20 м летом понижает шум более чем на 10 дБ, т. е. В 10 раз.

ПОЛОСА ЛЕСНАЯ ЗАЩИТНАЯ – лесные и нелесные площади, выделяемые на землях муниципального лесного фонда, прилегающих к дорогам; созданы для защиты дорог от снежных и песочных заносов, селей, лавин, оползней, обвалов, ветровой и аква эрозии, для понижения уровня шума, выполнения санитарно-гигиенических и эстетических функций, для огораживания передвигающегося транспорта от неблагоприятных дорог более 50 м с каждой стороны дороги, повдоль авто дорог – 25 м (ГОСТ 17.5.3.02 — 79).

ПОЛЯ ОРОШЕНИЯ – местности, созданные для био чистки сточных вод и обычно применяемые для сельскохозяйственных либо лесохозяйственных целей.

ПОЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ – местности, предназначенные (обычно специально устроенные) для био чистки сточных вод от загрязнителей и, обычно, не применяемых для др. целей.

ПОПУЛЯЦИЯ (от лат. populus – люд, население) – совокупа особей 1-го вида, владеющих общим генофондом и занимающих определенную местность. Контакты меж особями снутри одной популяции почаще, чем меж особями различных популяций.

ПОТЕНЦИАЛ ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ — 1) способность природных систем без вреда себе и для людей отдавать нужную населению земли продукцию либо создавать полезную для него работу в рамках хозяйства данного исторического типа. Для минеральных ресурсов ограничением может быть загрязнение ими поверхности планетки, изменение сейсмической ситуации и т. п. Другими словами, П. п.-р. – это та часть природных ресурсов Земли и наиблежайшего космоса, которая может быть реально вовлечена в хозяйственную деятельность общества с условием сохранения среды жизни населения земли. Экономически оценённый П. п.-р. в географических рамках страны заходит в состав государственного богатства страны; 2) на теоретическом уровне предельное количество ресурсов, которое может быть применено населением земли конечного целого планетки и её наиблежайшего окружения, т. е. без подрыва критерий, при которых может существовать и развиваться человек как био вид и соц организм. Определяется уровнем экологического равновесия биосферы и её больших подразделений, составляющим лимиты для такового существования и развития.

ПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОРОДА Био (БПК) – показатель загрязнения воды, характеризуемый количеством кислорода, которое за установленное время (обычно за 5 суток, БПК5) пошло на окисление хим загрязнителей, содержащихся в единице объёма воды.

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ – совокупа всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению. П. включает: а) извлечение и переработку природных ресурсов, их возобновление либо воспроизводство; б) внедрение и охрану природных критерий среды жизни и в) сохранение (поддержание), воспроизводство (восстановление) и рациональное изменение экологического баланса (равновесия, квазистационарного состояния) природных систем, что служит основой сохранения природно-ресурсного потенциала развития общества;

ПРОДУКТИВНОСТЬ Био (от лат. producere – создавать создавать ) – скорость скопления биомассы, т.е. производимая популяцией либо обществом биомасса на единице площади за единицу времени; полная либо валовая первичная продуктивность должна включать также энергию и биогенные летучие вещества (газы, аэрозоли).

ПРОДУКТИВНОСТЬ ВТОРИЧНАЯ – биомасса, также энергия и биогенные летучие вещества, производимые всеми консументами на единицу площади за единицу времени, либо скорость скопления биомассы консументов.

ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРВИЧНАЯ — биомасса (надземных и подземных органов), также энергия и биогенные летучие вещества, производимые продуцентами на единицу площади за единицу времени, либо скорость фотосинтеза.

ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРВИЧНАЯ ВАЛОВАЯ (ПОЛНАЯ, ОБЩАЯ) – полное количество продуцируемой в процессе фотосинтеза органики, включая израсходованную на дыхание растения энергию и летучие биогенные вещества (фитонциды и т. п.).

ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРВИЧНАЯ Незапятнанная – скорость скопления органического вещества в растениях, за вычетом части, применяемой при дыхании и выделении биогенов. П. п. ч. именуют также наблюдаемым фотосинтезом либо незапятанной ассимиляцией.

ПРОДУЦЕНТ(Ы) – (от лат. producentis — производящий, создающий) автотрофы и хемотрофы, производящие органическое вещество из неорганических соединений. Главные продуценты в аква и наземных экосистемах – зеленоватые растения.

ПРОКАРИОТЫ ( от лат. pro – передел, ранее, заместо и греч. karyon- ядро) – организмы, клеточки которых не имеют ограниченного мембраной ядра ( все бактерии, включая архебактерий и цианобактерий).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.