Другие источники энергии. другая энергетика.

На недавнешнем выступлении перед южноамериканскими студентами Барак Обама снова подтвердил свою решимость: «Чтобы в конце концов зажечь искру и сделать экономику незапятанной энергии, мы удвоим создание другой энергии в последующие три года. Мы модернизируем больше 75% федеральных построек и повысим энергоэффективность 2 млн американских домов, сократив на млрд баксов расходы на оплату электроэнергии. И в процессе этого мы дадим янки новые рабочие места на фабриках по производству солнечных панелей, ветряных движков и энергосберегающих автомобилей, энергетической реконструкции построек… а еще получим более чистую планету».

Из планируемых будущей администрацией Обамы дополнительных расходов на вытягивание американской экономики из кризиса в размере нескольких сот млрд вложения личных инвесторов смотрятся более робко, да и 6 миллиардов баксов, вложенных в альтернативную энергетику и другие источники энергии за 1-ые три квартала 2008 года, — сумма большая. Кризис не наилучшее время для развития новых технологий, но решение Обамы не смотрится огромным финоменом, если на базе этих технологий вырастет вправду новенькая экономика.

А сами технологии в прошедшем году не подкачали, продемонстрировав ряд суровых прорывов, обещающих дать новые действенные и поболее дешевенькие методы производства и хранения энергии, приобретенной из других источников.

10 Других источников энергии

Журнальчик Wired, подводя итоги развития «зеленых» технологий другой энергетики в 2008 году, составил их жаркую 10-ку. Кратко поведаем о тех из их, чье значение выходит за границы одних только США.

Первым номером, как ни удивительно, идет новенькая разработка производства цемента, продемонстрированная компанией Calera. Но ничего необычного: создание цемента просит очень огромного количества тепла, обычно, получаемого за счет сжигания горючего, также приводит к выделению значимого количества углекислого газа (приблизительно тонна газа на тонну цемента). Каталитическая разработка, разработанная в Calera, не только лишь существенно понижает потребление тепла, да и подразумевает внедрение самого углекислого газа в качестве материала для производства. Одна тонна нового цемента способна «поглотить» полтонны углекислого газа. Беря во внимание, что мировые объемы производства цемента исчисляются млрд тонн, одно только внедрение новейшей технологии позволит существенно уменьшить нагрузку на климат.

На 2-ое место обозреватели Wired поставили проект Шая Агасси Project Better Place, предполагающий развертывание инфраструктуры станций по зарядке и подмене аккумов для электромобилей. 1-ый таковой проект в прошедшем году начал внедряться в Израиле. Имеющаяся разработка батарей не позволяет им проехать более 100—150 км, потому сеть таких станций может стать эквивалентом заправочных станций для обыденных автомобилей. Кажется, технологический прогресс делает ироничный поворот: сначала ХХ века приблизительно третья часть автомобилей были электронными, их уничтожило общее создание машин с движками внутреннего сгорания.

Относительная накладность электронной энергии, вырабатываемой солнечными батареями, почти во всем связана с масштабом. Чем больше будет строиться «солнечных плантаций», тем дешевле будет создание самих солнечных панелей и производимого ими электричества. В 2008 году компания Nanosolar (третье место в жаркой 10-ке) начала создание солнечных панелей на пластмассовой базе. 1-ый завод, получивший полумиллиардные инвестиции от венчурных фондов, будет способен выпускать в год солнечных панелей общей генерирующей мощностью около 1 ГВт, что полностью сравнимо с мощностями больших теплоэлектростанций. А самое главное — это создание полностью масштабируемо: будет спрос, будут построены новые производственные полосы.

На 5-ом месте — начало строительства экспериментальных электрических станций на базе другой технологии получения электричества из солнечного света — термальной. Это более древняя — в сопоставлении с фотоэлектронной — разработка получения электричества, использующая отражающие солнечный свет зеркала для получения жаркого пара, который крутит турбины совсем так же, как это происходит на обычных угольных ТЭЦ. Экспериментальные электростанции уже запущены в Израиле и Испании и строятся в США.

Седьмое место в 10-ке других источников энергии (пропустим высоко оцененные усилия техасского нефтяного магната Пикенса по строительству энергосети, которая будет доставлять электроэнергию с офшорных ветряных плантаций) занимает открытие химиком Даниэлем Носерой из Массачусетского технологического института электрокаталитической реакции, которая позволит резко уменьшить цена разложения воды на водород и кислород. Речь не идет о прорыве в сфере водородной энергетики. При промышленном внедрении технологии Носеры будет решена другая неувязка — действенного локального хранения энергии, приобретенной из возобновляемых источников. Энергия, приобретенная солнечными панелями, может быть применена для электрокатализа воды, а потом с довольно высочайшим для действенного хранения КПД получена опять в обыкновенном топливном элементе, уже обширно применяемом в индустрии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв