Другая энергетика выгодна на севере приморья – доктор александр беккер. анонсы экономики на primamedia

Владивосток, 24 мая, PrimaMedia. Проекты по развитию другой энергетики уже на данный момент могут быть выгодны на севере Приморья. Локальные электростанции, использующие энергию ветра, солнца и воды, могут стать экономной и экологичной кандидатурой дорогостоящим дизель-генераторам. Инженерная школа ДВФУ и КГУП «Примтеплоэнерго» реализуют проект по использованию возобновляемых источников энергии в рамках энергообеспечения северных территорий края. Об этом в процессе беседы с корр. РИА PrimaMedia сказал директор Инженерной школы ДВФУ, доктор, доктор технических наук Александр Беккер.

— Александр Тевьевич, внедрение возобновляемых источников электроэнергии — ветра, солнца, воды — на наших очах стало общемировым трендом. Наша родина, к огорчению, тут не на высоте. В чем предпосылки?

— Я думаю, это связано с тем, что правительство пока не выработало технологию поддержки, хотя три года вспять вышел закон о том, что возобновляемые источники должны дотироваться государством — как и во всех продвинутых странах. Но пока этого, к огорчению, не происходит, и незапятнанная, «зеленоватая» энергетика не очень развивается.

Исходя из убеждений бизнеса, предпринимательства такие проекты тоже пока не кажутся очень выгодными. Массового энтузиазма пока нет, смелость в запуске проектов в области другой энергии проявляют только отдельные компании.

По этим причинам мы и отстаем от многих государств, в том числе и от Китая, к примеру, где программка возобновляемой энергетики на данный момент больше, чем во всех странах мира взятых вместе.

— Как понятно, во времена СССР мы могли в этой сфере «дать фору» кому угодно. Удалось ли сохранить и приумножить наработанный тогда опыт?

— Мы в отношении возобновляемой энергетики в один период были в числе передовых государств. У нас были тыщи малых ГЭС построены по стране. Ветровые электростанции тоже интенсивно строились и эксплуатировались. То был период 60-70-х годов прошедшего века, когда все это в мире только начиналось, и мы, естественно, были на высоте.

Тогда были подключены НИИ, спецы, было сильно много изобретений изготовлено в этой области. Но потом пошла «большая энергетика», и стало неинтересно заниматься малыми проектами. В отрасли стал преобладать монополизм, и на суровый промышленный уровень другая энергетика так и не вышла.

В инженерной школе ДВФУ (ранее ДВГТУ, а еще ранее — ДВПИ) мы эти идеи не забросили. На сегодня есть у нас и новые разработки, есть спецы, которые это все развивают, участвуют в интернациональных конференциях. Но выход на реальное внедрение, реализацию проектов — это на данный момент не так просто по причинам, о которых говорилось ранее.

— Но ведь познания и идеи без реализации — мертвый груз?

— Естественно, и очень веселит, что даже в этих критериях есть люди и предприятия, которые «раскручивают» реализацию проектов в области другой энергетики. К примеру, КГУП «Примтеплоэнерго» — это та компания, которая лицезреет перспективы этого направления.

Тем паче что для этого есть и конкретные происшествия. У нас в Приморье есть удаленные районы и населенные пункты, которые не обеспечены сетями ЛЭП, а электричество там вырабатывается только дизель-генераторами. Есть такие населенные пункты, где цена киловатт-часа доходит до 30 рублей. Вертолетом доставляют горючее, электроснабжение — неустойчивое, так как неквалифицированные люди обслуживают эти источники. И таких населенных пт довольно много.

2-ой беспристрастный фактор — то, что на данный момент очень интенсивно развивается программка сбережения энергии. С подачи премьера и президента она была запущена три года вспять, а на данный момент очень интенсивно программные мероприятия реализуются. В рамках программки по сбережению энергии внедрение возобновляемых источников энергии прямо предвидено.

— Как понятно, Инженерная школа ДВФУ и «Примтеплоэнерго» хотят создать целую энергосистему для севера Приморья?

— Рентабельность этого начинания и определяется системным подходом. Другими словами нужно сначала обусловиться, где есть и возможность, и необходимость использовать источники возобновляемой энергии. И какие конкретно источники. Где-нибудь на побережье, естественно, с излишком ветровой энергии, а на «материке» разумнее развивать гидроэнергетику, другими словами строить миниГЭС , использовать энергию солнца, термическую энергию земли, биогаз.

В принципе, для удаленных районов Приморья — а «Примтеплоэнерго» работает на севере края — есть настоящая возможность уже на данный момент сберечь на энергии. Другими словами не возить вертолетами горючее в поселок, получая в конечном итоге кв/час за 30 рублей, а выстроить там локальную электрическую станцию, используя возобновляемые источники.

Мне кажется, что этот опыт с «Примтеплоэнерго» нужно очень использовать. Управление не каждой компании может так смело — и вкупе с тем так серьезно — углубиться в это перспективное даже при условии отсутствия дотаций направление. Наш проект с «Примтеплоэнерго» — это очень отличные способности, и надеюсь, проект будет удачно реализован, — отметил Александр Беккер.

От РИА PrimaMedia добавим, что по инфы, размещенной на официальном веб-сайте КГУП «Примтеплоэнерго», кооперативный с Инженерной школой ДВФУ проект по «другой» электрификации уже содержит в себе 10 поселков Тернейского района, где будут построены ветро-дизельные электростанции.

«Терней очень комфортен по «розе ветров», и у проекта отличные перспективы. Ветряками дело не ограничится. Может быть, в Агзу — самом северном поселке, куда завозить горючее в особенности трудно — будет построена мини-ГЭС. И еще мы желаем «приручить» не только лишь ветер и воду, да и энергию солнца, приливов и отливов. Очень возлагаем надежды, что другая энергетика положительным образом скажется на экономике севера Приморского края», — отметил генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Патрин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.