Другая энергетика в рф недофинансирована — аналитика — abercade

Создатель: Челпанова Милана, Finam.ru

Минэнерго РФ в апреле этого года обещало утвердить поправки в Федеральный закон № 35 «Об электроэнергетике». Закон сейчас поворачивается в сторону возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Он предугадывает, а именно, внедрение системы надбавок к цены электроэнергии, вырабатываемой при помощи ВИЭ.

Наша родина обладает существенными припасами возобновляемых источников энергии — и, сначала, воды, ветра и биомассы (в главном, это отходы сельхозпроизводства и лесопромышленного комплекса). Но пока действительность такая, что для развития другой энергетики нет экономических стимулов. Стоимость кВт/ч генерации на базе ВИЭ существенно превосходит стоимость электроэнергии, которая продается на оптовом рынке.

По воззрению заместителя председателя правления «РусГидро» Джорджа Рижинашвили, государству полностью под силу за счет системы компенсаций провоцировать развитие рынка другой энергетики в Рф. «Все проекты в области малой генерации на данный момент экономически неэффективны — во-1-х, из-за высочайшей цены таких проектов, — гласит он. — Но если представить, что в 1-ые пару лет правительство из собственных источников погашает убыточную составляющую проектов, то эффект будет оборотный. Эта система стимулирования уже протестирована в Финляндии. Если правительство просубсидирует 5-7 лет работы по реализации проекта, то они в конечном итоге окупаются и приносят прибыль».

С зампредом «РусГидро» согласен и вице-президент «Русской ассоциации ветроиндустрии» Анатолий Копылов. «Сейчас мощность ветровых электрических станций в РФ — 10 Мватт, но работает из их намного меньше. Раз у нас нет рынка, то никто не собирается что-то создавать, — констатирует он. — Возьмем, например, Китай, в каком еще 5 годов назад не было рынка ВИЭ. Но как китайское правительство приняло решение развивать альтернативную энергетику, здесь же появилось собственное создание, здесь же все гранды выстроили фабрики. И сейчас Китай развивает ветроэнергетику темпами 100% в год». По словам г-на Копылова, если и русское правительство серьезно займется ВИЭ, другими словами воспримет поправки в закон «Об электроэнергетике», касающиеся надбавок, то ветвь затопчут инвесторы».

В ноябре прошедшего года русское правительство утвердило Энергетическую стратегию до 2030 года. В документе говорится, что уже к 2020 году толика ВИА в энергетике РФ должна возрасти до 4,5%. По воззрению Джорджа Рижинашвили, без значимой господдержки это сделать нереально. «Повышение толики других источников до 4,5% — это 25 тыщ Мватт энергии из возобновляемых источников, — гласит он. — Выходит, что каждую пятилетку должны вводить по 5 тыщ Мватт. Без нормативно-правовой базы и дотаций со стороны страны это не получится».

«Нехватка внимания со стороны страны к другой энергетике — основная неувязка этой отрасли в Рф, — рассуждает Анатолий Копылов. — Что бы нам в Минэнерго не гласили, в действительности происходит другое — ВИА на данный момент не относится к ценностям правительства. Наша родина, к огорчению, попала в число государств, которые не считают развитие возобновляемой энергетики за стратегическую цель». У страны пока нет системного подхода к дилемме стимулирования развития рынка других источников энергии. Минэнерго утвердило поправки в закон «Об электроэнергетике», Совет Федерации разрабатывает отдельный закон о регулировании отрасли ВИА — но все это не существует в системе.

Развитие другой энергетики в Рф плотно сплетено с развитием регионов — и сначала тех, которые удалены от магистральных трубопроводов. Специалисты отмечают, что поддержка проектов возобновляемых источников энергии уместна в рамках мотивированных программ, разрабатываемых Министерством Регионального развития, но таких программ, касающихся ВИА, на сегодня нет, и Минрегион никак не участвует в развитии другой энергетики.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.