Обезвоживание смолы

Этот процесс проводят в аппаратах непрерывного либо перио­дического действия. В непрерывнодействующем смолообезвожи — вающем аппарате (рис. 14) при работе под атмосферным давлением смола из сборника подается насосом через подогре­ватель 3 в колонну 4, на всех тарелках которой расположены змеевики для глухого пара. Опускаясь в колонне навстречу водяным парам из барботера и парам кислой воды, смола про­ходит в кипятильник 9, а-из него—в сборник обезвоженной смолы.

Обезвоживание смолы

Рис. 14. Непрерывнодействукмций смолообезвоживающий аппарат:

1 — бачок постоянного уровня; 2, 8 и 10 — смотровые фонарн; 3 — по­догреватель; 4 — колонна; 5 — пеноуловигель; 6 — холодильник; 7— раз­делитель; 9 — кипятильник

Конденсат из паров колонны в виде кислой воды с примесью масел направляется в маслоотстойники.

Для работы под разрежением (200 мм рт. ст.) смолообезво­живающий аппарат присоединяют к вакуумной линии трехкор- пусного выпарного аппарата, обессмоливающего жижку, и Снабжают двумя периодически действующими вакуум-бачками для отбора кислой воды в маслоотстойники и барометрической трубой для отвода обезвоженной смолы в сборник.

Получаемая при обезвоживании смолы кислая вода должна содержать не менее 8—10% кислот. Обезвоженная смола обычно содержит 4—6% кислот, в том числе летучих кислот 2—3%. Влажность ее не должна превышать 10%.

Если обезвоживание ведут до получения товарных сортов смолы — кондиционной или уваренной, то содержание воды должно быть не более 3% в первой и 4% во второй.

В периодически действующем аппарате смолу обезвоживают в кубе со змеевиком для глухого пара и барботером для остро­го пара. Куб соединен с холодильником высокой трубой диамет­ром не менее 5 дюймов.

При перегонке кислая вода с примесью масел из холодиль­ника направляется в маслоотстойники. Чтобы смола не попада­ла в холодильник, разогревают ее в кубе осторожно. После отгонки кислой воды обезвоженная смола паровым насосом откачивается в сборник. При загрузочной емкости куба 11 т смо­лы полный оборот его составляет 25—30 часов.

Кислую воду частично освобождают от содержащихся в ней смоляных масел путем отстаивания ее в деревянных, последо­вательно соединенных отстойниках. При этом легкие смоляные масла, в количестве 1 —1,5% от веса кислой воды, всплывают наверх, а тяжелые опускаются на дно. Легкие смоляные масла, как это уже упоминалось выше, используются в качестве флота­ционных масел или перерабатываются на дегтярное масло. Тя­желые масла присоединяются к смоле. Кислая вода после отстаивания еще содержит некоторое количество масел, в таком виде ее спускают в сборник, а оттуда подают на экстракцию.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.