Этот процесс проводят в аппаратах непрерывного либо периодического действия. В непрерывнодействующем смолообезвожи — вающем аппарате (рис. 14) при работе под атмосферным давлением смола из сборника подается насосом через подогреватель 3 в колонну 4, на всех тарелках которой расположены змеевики для глухого пара. Опускаясь в колонне навстречу водяным парам из барботера и парам кислой воды, смола проходит в кипятильник 9, а-из него—в сборник обезвоженной смолы.
Рис. 14. Непрерывнодействукмций смолообезвоживающий аппарат: 1 — бачок постоянного уровня; 2, 8 и 10 — смотровые фонарн; 3 — подогреватель; 4 — колонна; 5 — пеноуловигель; 6 — холодильник; 7— разделитель; 9 — кипятильник |
Конденсат из паров колонны в виде кислой воды с примесью масел направляется в маслоотстойники.
Для работы под разрежением (200 мм рт. ст.) смолообезвоживающий аппарат присоединяют к вакуумной линии трехкор- пусного выпарного аппарата, обессмоливающего жижку, и Снабжают двумя периодически действующими вакуум-бачками для отбора кислой воды в маслоотстойники и барометрической трубой для отвода обезвоженной смолы в сборник.
Получаемая при обезвоживании смолы кислая вода должна содержать не менее 8—10% кислот. Обезвоженная смола обычно содержит 4—6% кислот, в том числе летучих кислот 2—3%. Влажность ее не должна превышать 10%.
Если обезвоживание ведут до получения товарных сортов смолы — кондиционной или уваренной, то содержание воды должно быть не более 3% в первой и 4% во второй.
В периодически действующем аппарате смолу обезвоживают в кубе со змеевиком для глухого пара и барботером для острого пара. Куб соединен с холодильником высокой трубой диаметром не менее 5 дюймов.
При перегонке кислая вода с примесью масел из холодильника направляется в маслоотстойники. Чтобы смола не попадала в холодильник, разогревают ее в кубе осторожно. После отгонки кислой воды обезвоженная смола паровым насосом откачивается в сборник. При загрузочной емкости куба 11 т смолы полный оборот его составляет 25—30 часов.
Кислую воду частично освобождают от содержащихся в ней смоляных масел путем отстаивания ее в деревянных, последовательно соединенных отстойниках. При этом легкие смоляные масла, в количестве 1 —1,5% от веса кислой воды, всплывают наверх, а тяжелые опускаются на дно. Легкие смоляные масла, как это уже упоминалось выше, используются в качестве флотационных масел или перерабатываются на дегтярное масло. Тяжелые масла присоединяются к смоле. Кислая вода после отстаивания еще содержит некоторое количество масел, в таком виде ее спускают в сборник, а оттуда подают на экстракцию.