Солнце, ветер и вода всего за 30 лет могут на сто процентов освободить земной шар от нефтегазовой зависимости. Приблизительно столько времени и осталось у человека, чтоб отыскать кандидатуру заканчивающимся углеводородам. «Цивилизации придет конец в этом столетии, если мы не найдем метод жить без ископаемого топлива», — утверждает Дэвид Гудштайн, южноамериканский физик и писатель. Одним из решений данной трудности является Другая ЭНЕРГЕТИКА.
Другая ЭНЕРГЕТИКА — совокупа многообещающих методов получения энергии, которые всераспространены не так обширно, как классические, но представляют энтузиазм из-за выгодности их использования при низком риске причинения вреда экологии района.
К фронтам Другой ЭНЕРГЕТИКИ относятся:
- биотопливо
- ветроэнергетика
- солнечная энергетика
- гелиоэнергетика
- другая гидроэнергетика
- геотермальная энергетика
- водородная энергетика и сероводородная энергетика
- распределённое создание энергии
- галлактическая энергетика
Не все еще потеряно
3-ий год попорядку новогоднюю елку в японском аквариуме Иносима городка Камакуры освещает рыба. Любимец аквариума, электронный угорь, служит источником электроэнергии для гирлянды на елке в холле. Огромную часть тела угря занимают электронные органы, которые при каждом движении рыбы генерируют разряды — жители страны восходящего солнца решили запитать ими елку.
«Если бы мы собрали электронных угрей со всего мира, то смогли бы зажечь немыслимо гигантскую рождественскую елку», — гласит Казухико Минава, сотрудник аквариума. В Иносиме считают идею с угрем «оригинальной и экологичной» и в шуточку предлагают использовать рыб и в быту.
Драматичность в том, что к середине века классические источники энергии иссякнут и станут куда большей экзотикой, чем электронные угри. По оптимистичным оценкам, к этому времени в земных недрах завершится нефть. Спустя еще 30 лет истощатся газовые и урановые месторождения. Еще полста лет население земли протянет на каменном угле. А позже — тушите свет.
«Цивилизации в ее сегодняшнем виде придет конец уже в этом столетии, если мы не найдем метод жить без ископаемого топлива», — утверждает доктор физики Дэвид Гудштайн, создатель книжки о упадке нефтепотребления «Без горючего: конец эпохи нефти». В ней он обосновывает, что запамятовать о нефти и газе и перебегать на другие источники энергии населению земли необходимо уже на данный момент.
То, что соскочить с нефтегазовой иглы может быть, уже подтверждено. Доктор Марк Джейкобсон из Стэнфордского института, издавна изучающий способности Другой ЭНЕРГЕТИКИ убеждает, что стопроцентно отрешиться от темного и голубого золота, заменив их возобновляемыми источниками энергии, полностью реально.
«Технически добывать 100% электроэнергии хоть какого предназначения из возобновляемых источников можно уже к 2030 году», — утверждает Джейкобсон.
Опустела без угля Земля
По оценкам профессионалов департамента энергетики США, из 12 трлн. ватт (ТВт), нужных для ублажения сегодняшних энергетических потребностей планетки, приблизительно 37% обеспечивает нефть, 21% — уголь, 25 % — газ, 9 % — ядерное горючее.
И только оставшиеся 8% энергии выполняются из Других источников, включая биотопливо, ветер, солнечную и геотермальную энергию. Еще через 20 лет эта цифра вырастет до 17 ТВт. Чтоб произвести столько энергии, придется выстроить, к примеру, 13 000 новых угольных шахт! Хотя и этого самого угля населению земли хватит лишь на полтора поколения.
Австралийские ученые Шахрияр Шейфи и Эркан Топала, чей отчет не так давно опубликовал журнальчик Energy Policy, подсчитали: нефть на планетке завершится через 30 лет, уголь — через 102, а газ — через 32.
«Это означает, что припасов угля хватит до 2112 года, а после 2042 года он будет единственным легкодоступным видом ископаемого топлива», — говорят ученые. И эти числа отражают прогнозы большинства профессионалов. По воззрению многих из их, есть только один метод избежать коллапса — Другие источники энергии.
«Дешевый и обеспеченный источник энергии под рукою — он именуется солнечный свет. В конце концов нам придется возвратиться к источникам, которые использовали наши праотцы тыщи лет назад», — утрирует Гудштайн.
Есть кандидатура
Обеспечить всю планетку энергией за счет одних только солнечных батарей не получится. А вот полпланеты — полностью. Другую половину планетки обеспечить электричеством через несколько 10-ов лет сумеет ветроэнергетика.
Подтверждающие это расчеты провели стэнфордский доктор Джейкобсон и его сотрудник Марк Делуччи из Калифорнийского института в Дэвисе. Они просчитали, что ископаемые энергоэлементы более чем реально поменять ветром, солнцем и водой.
«Объемы энергии ветра и солнца, доступной в мире, превосходят потребности населения земли на порядок», — убеждает Делуччи.
Их хватит не только лишь чтоб осветить планетку и обеспечить потребности индустрии, да и перевести на Другие ИСТОЧНИКИ энергии транспорт и отопление, сейчас на сто процентов зависимые от нефти и газа. При всем этом население земли к тому же сбережет. Ведь если все отрасли экономики перевести на электричество, то даже в 2030-м планетка будет растрачивать меньше энергии, чем сейчас, — 11,5 ТВт. По той обычной причине, что электроэнергия утилизируется на 30% эффективнее такого же бензина.
Если обыденный авто движок растрачивает на движение всего 15% энергии заливаемого в бак бензина, а остальное пропадает в виде тепла, то электромобиль употребляет по предназначению 80% ресурса.
И даже если прожорливость людской популяции недооценена, и к середине века ее аппетиты окажутся еще выше, на планетке хватит ресурсов, чтоб генерировать более 600 ТВт другой энергии — в 40 раз больше, чем способен потребить гомо сапиенс сейчас.
Средства на ветер
Чтоб перевести земной шар на Другие ИСТОЧНИКИ энергии, Джейкобсон и Делуччи предлагают поменять весь мировой автопарк машинами на электро- и водородных движках и на тот же водород перевести движки кораблей и самолетов.
Инфраструктура, которая позволит сделать электроэнергию единственным топливом, нужна вправду большущая: 3,8 млн. ветрогенераторов, 89 тыс. солнечных и 900 гидроэлектростанций. Для сопоставления: в не самом успешном 2009 году с конвейеров глобальных автозаводов сошло 53 млн. автомобилей.
«Мое мировоззрение — на техническом уровне достигнуть того, чтоб 100% мировой энергии к 2030 году добывалось из возобновляемых источников, можно», — гласит Джейкобсон.
Создание этой инфраструктуры обойдется в $ 100 трлн., а займет она 2% земной поверхности. Но, по воззрению самого ученого, при всей реалистичности плана выполнить его в таковой срок не получится: на пути у зеленоватого сценария стоят политические, социальные и экономические причины. К тому же в нем самом есть технические трудности, для которых необходимо находить решение.
Начать с малого
К примеру, припасы такого же лития и платины, нужных для производства аккумов и топливных частей, ограничены. А хорошая половина лития к тому же залегает в рискованных и нестабильных точках планетки — Боливии и Чили.
Не считая того, до того как браться за строительство светлого альтернативного грядущего, разумно воплотить в жизнь более осуществимые проекты энергоэкономии. К примеру, устранить морально устаревшие лампы накаливания.
«Освещение — один из простых методов сберечь энергию, так как конкретно на него в мировом масштабе идет около 20% всей потребляемой электроэнергии», — гласит голландец Райнье Шлатман, возглавляющий кабинет Philips в Украине.
Переход на энергосберегающие и светодиодные лампы — полупроводники, излучающие свет при пропускании тока, — одномоментно отразится и на потребности в электричестве, и на выбросах CO2. Светодиоды потребляют на 80% меньше энергии и служат в до 20 раз подольше. По оценке Интернационального энергетического агентства, экономичные лампы могут сберечь миру 106 миллиардов. евро либо шестую часть электричества в год, а выбросы углекислого газа уменьшить на 55 млн. т. Еще в 2008-м толика старенькых ламп в мире достигала 93%, но лед уже тронулся. К 1 сентября следующего года Евросоюз обязался стопроцентно отрешиться от обычных ламп накаливания.
Этим же методом идут США, Англия, Австралия, Канада, Новенькая Зеландия, Филиппины. Наша родина, по словам Шлатмана, планирует отрешиться от их только к 2014 году.
Все же, в масштабах всей планетки одномоментно этот процесс не произойдет. По данным внутреннего исследования Philips, через 10 лет только 75% всех световых решений будут светодиодными.
Так что с поправкой на вероятные преграды и людскую инертность более близко к реальности рассчитывать, что к 2030 году хотя бы строящиеся новые объекты энергетики будут давать возобновляемую энергию.
«Заменить полностью всю энергию на чистую, возможно, получится только к 2050-му», — считает доктор Джейкобсон.
Энерго активы
Из нужного для этого количества «экзотических» электрических станций на сей день выстроено ничтожно не достаточно: наименее чем по 1% солнечных электрических станций, ветряных электрических станций, геотермальных и приливных.
«Но даже легендарную программку Аполлон (посадка янки на Луну) выполнили меньше чем за 10 лет», — агитирует Джейкобсон.
Вобщем, мощности других заводов быстро вырастают. Сейчас две наикрупнейшие в мире ветряные электростанции, техасские Roscoe Wind Farm и Horse Hollow Wind Energy Center, генерируют довольно энергии, чтоб осветить и обогреть 1 млн. жилищ. Приблизительно столько же выдает наикрупнейший геотермальный комплекс Geysers под Сан-Франциско.
Китайцы достраивают ветряную электрическую станцию Gansu Wind Farm, которая способна выдать в 6 раз больше энергии. А мощный солнечный коллектор Solar Energy Generating Systems в калифорнийской пустыне Мохаве конвертирует лучи в поток электричества, освещающего 232 тыс. построек.
Пальму первенства пока задерживают ГЭС, которых на планетке насчитывается 70% от нужного для зеленоватого грядущего минимума. Самая мощная из их, Three Gorges Dam в Китае, производит 18 200 МВт энергии. Для сопоставления, мощность украинской Запорожской атомной, которая заходит в 10-ку огромнейших в мире электрических станций и удовлетворяет пятую часть потребности страны в электричестве, — 6000 МВт.
Минус атом плюс солнце
Кстати, из собственных расчетов америкосы преднамеренно исключили ядерную энергетику. Во-1-х, припасы урана на земле ограничены. Во-2-х, риск получить за ширмой мирного атома бомбу очень высок, в особенности беря во внимание, что удовлетворить потребности планетки сумеют только 15 000 новых АЭС. Другими словами в течение 43 лет ядерные станции должны расти как грибы после дождика — по одной в денек. В этом свете одно из более нуждающихся в новых источниках энергии стран — Украина.
«Ее энергоснабжение все еще находится в зависимости от атомных станций и ввезенного газа, цены на которые будут быстро расти», — считает Барбара Рудек, ответственная за дела с госструктурами в компании Sharp, входящей в тройку больших производителей солнечных батарей в мире.
По словам не так давно проведшей рекогносцировку на местности Рудек, благодаря прибыльной географии Украина просто догонит далековато зашедших по другому пути Европу, Америку и Азию.
Рудек с ходу приводит самые различные примеры использования энергии солнца в мире: 122-метровый небоскреб CIS Service Tower в Манчестере, облицованный панелями солнечных батарей на 392 КВт электричества; татарскую деревушку Нойон на 160 обитателей, — школа, поликлиника и телестанция которой питаются от солнечной электростанции на 100 КВт; японская фабрика LCD-мониторов самой Sharp в Камеяме, которую обеспечивают током 32 тыс. фотоэлементов на крышах.
«С ее высочайшим уровнем солнечной освещенности Украина полностью может точно так же обеспечить себя незапятанной, доступной и возобновляемой энергией», — считает Рудек.
Ну что ж, будем возлагать, что благодаря миллионам солнечных батарей, ветрогенераторов и волновых турбин к 2030 году планетка может стопроцентно отрешиться от нефти и перейти на возобновляемую энергию.