Это наиболее старый метод переработки жижки, встречающийся в настоящее время лишь на небольших сухоперегонных заводах. Пользуясь им, из жижки получают нерастворимую (отстойную) и, очень часток растворимую (кубовую) смолу, дре — весноспиртовые продукты (метиловый спирт, эфиры, кетоны, альдегиды и другие легколетучие вещества) и уксуснокальцие — вый порошок (кальциевые соли уксусной кислоты и ее гомологов с органическими и минеральными примесями). Модификацию этого метода успешно применяют для улавливания уксусной кислоты и смолы из парогазовой смеси при газификации древесины, углежжении в печи системы В. Н. Козлова и сжигании древесины в топке-генераторе ЦКТИ системы В. В. Померанцева. В последних трех случаях, вследствие сильного разбавления парогазовой смеси, спиртовые продукты не улавливают. При сухой перегонке древесины в ретортах с внешним обогревом жижка получается с довольно большим содержанием спиртов. Перевод кислот, содержащихся в такой жижке, в кальциевые соли с одновременной, предварительной или последующей отгонкой древесноспиртовых продуктов собственно и называется спиртопорошковым методом переработки жижки.
Образование кальциевой соли уксусной кислоты происходит в результате взаимодействия уксусной кислоты и гидрата окиси кальция:
2СН3 СООН + Са (ОН)2 = (СН3 СОО)2 Са + 2Н20.
Гомологи уксусной кислоты с гидратом окиси кальция дают кальциевые соли соответствующих кислот. .
Основными операциями технологического процесса переработки жижки спиртопорошковым методом являются: отстаивание жижки для отделения от нерастворимой смолы, приготовление известкового молока, нейтрализация жижки и отстаивание ее от шлама, отгонка древесного спирта-сырца, упаривание отстоявшегося раствора уксуснокальциевой соли, сушка упаренного раствора, очистка и ректификация спирта-сырца. Следует заметить, что за последнее время мелкие сухоперегонные заводы часто спирт-сырец не вырабатывают из-за отсутствия сбыта.
Отстаивание жижки’
Жижку отстаивают для отделения нерастворимой смолы, если она не была выделена из парогазовой смеси. Отстаивают ее в деревянных баках, соединенных в батарею последовательно. Основное количество нерастворимой смолы оседает в первых двух баках, полнота отделения ее находится в прямой зависимости от продолжительности отстаивания, а скорость отстаивания— от температуры. Однако увеличение продолжительности отстаивания требует больших емкостей, а при повышении температуры возрастает потеря летучих веществ из жижки. Практически отстаивание жижки ведут при температуре J0—15° в течение 2—3 суток.
Смолу, осевшую на дно, и отстоявшуюся жижку перерабатывают раздельно.
Приготовление известкового молока и нейтрализация жижки
Для приготовления известкового молока требуется жженая известь и вода. Жженую известь получают обжигом известняка, который состоит главным образом из углекислого кальция СаСОз. Основной и активной частью жженой извести является окись кальция СаО, в качестве примесей в ней содержатся песок, глина, известняк и другие вещества.
При взаимодействии жженой извести с водой образуется гашеная известь (гидрат окиси кальция)
СаО + Н20 = Са (ОН)2.
Разбавление гашеной извести дает известковое молоко, представляющее собой довольно стойкую суспензию гидрата окиси кальция в воде. Весь процесс протекает с выделением значительного количества тепла. Практически куски жженой извести всыпают в бак с водой и тщательно перемешивают мешалкой, полученную суспензию очищают от грубых механических примесей. Содержание окиси кальция в известковом молоке, применяемом для нейтрализации жижки, составляет около 115 г в 1л.
Нейтрализуют жижку способом холодного или горячего насыщения. Самым простым является способ холодного насыщения жижки, отстоявшейся от нерастворимой смолы, но не освобожденной от растворимой.
По этому способу жижку, отстоявшуюся от нерастворимой смолы, нейтрализуют до слабощелочной реакции кусковой (жженая) или кашицеобразной (гашеная) известью, которую подают небольшими порциями при тщательном перемешивании. Неполная нейтрализация жижки приводит к потерям кислоты и коррозии аппаратуры, а перещелачивание ее повышает содержание свободной извести и соответственно уменьшает содержание уксуснокислого кальция в уксуснокальциевом порошке. Нейтрализованную жижку отстаивают, наверх всплывает некоторое количество смолы, вниз опускается шлам (механические примеси).
Смолу снимают ковшом, осветленную нейтрализованную жижку сливают в сборник, а шлам промывают водой и удаляют из цеха. Промывную воду присоединяют к осветленной нейтрализованной жижке, помещаемой в куб для отгонки спирта-сырца.
В кубе после перегонки остается раствор уксуснокальциевой соли, который упаривают в коробке и сушат на плитах горячими дымовыми газами. Выделяющиеся при выпарке и сушке водяные пары уходят в атмосферу. Конечным продуктом сушки является черный уксуснокальциевый порошок с содержанием 60—70% безводного уксуснокислого кальция, считая на безводный порошок.
Спирт-сырец, если его вырабатывают, в последующем подвергают очистке и ректификации.
Несколько улучшенны/М является способ холодного насыщения жижки, освобожденной и от растворимой смолы. Последнюю удаляют путем перегонки жижки до ее нейтрализации или путем промывки обесспиртованного раствора уксуснокальциевой соли, промытой отстойной смолой. В первом случае получается серый уксуснокальциевый порошок с содержанием 78—85% безводного уксуснокислого кальция, считая на безводный порошок; во втором случае — сероватый порошок с содержанием до 75% уксуснокислого кальция.
Способ холодного насыщения в том или ином виде применяется лишь на мелких заводах сухой перегонки дерева.
Более совершенным является способ горячего насыщения, встречающийся на сухоперегонных заводах малой и средней производительности. По этому способу жижку после отстаивания перегоняют в кубе-испарителе. Образующиеся пары легколетучих веществ (спирты, эфиры, кетоны, альдегиды), кислот и воды пропускают через слой известкового молока в одном или двух насытителях, в которых кислоты нейтрализуются, а остальные пары проходят в холодильник и конденсируются. В перегонном аппарате остается растворимая смола, которую выводят в сборник. Процесс перегонки и нейтрализации заключается в следующем: отстоявшуюся жижку переливают в куб — испаритель, из него пары отводят в первый насытитель. В насы — тителе кислые пары барботируют через слой известкового молока высотой до 35 см, где почти полностью нейтрализуются. Образуется раствор уксуснокальциевой соли. Его спускают в сборник и в течение суток отстаивают от механических примесей. Для полноты нейтрализации пары из первого насытителя можно пропустить через второй насытитель, который (для удобства работы) соединен также с кубом-испарителем. Пары из насытителя (второго или первого) конденсируются в холодильнике, полученный спирт-сырец отводят в сборник. Чтобы повысить крепость спирта-сырца, практически отбирают конденсат при отгонке первых 30% жижки, а остальные пары выпускают в атмосферу. Получаемый сырец содержит 6—10% (объемн.) спирта. Раствора с содержанием 20—25% уксуснокислого кальция получается около 65% от веса жижки. Растворимой смолы, влажностью около 30% и кислотностью до 10%, получается примерно 7% от веса жижки.
Сложные эфиры, содержащиеся в жижке, могут быть использованы в качестве растворителя, но при барботировании их паров через известковое молоко в насытителях они омыляются, выделяя соответствующие спирты и кислоты. Если требуется сохранить эти эфиры, то трехкубовый аппарат снабжают дефлегматором. Через него в начале перегонки пропускают пары из куба-испарителя и медленно отбирают так называемый кислый спирт-сырец, имеющий в своем составе не только спирты и эфиры, но и некоторое количество кислоты (до 2%). Как только Пробы кислого спирта с 15%-ным раствором поваренной соли перестанут давать всплываемые масла (эфиры), отбор кислого спирта прекращают и пары из куба-испарителя направляют в насытитель. Дальнейший процесс описан выше. Выход кислого спирта крепостью 10—15% (объемных) равен 5—8% от веса жижки.
Упаривание раствора уксуснокальциевой соли и сушка упаренного раствора
Отстоявшийся раствор уксуснокальциевой соли в простейшем случае упаривают в чаше до кашицеобразного состояния (при этом концентрация уксуснокислого кальция достигает 40—55%) и сушат на плитах при температуре не выше 120—130° до влажности 6%- Высушенный порошок упаковывают в рогожные кули или бумажные мешки. Обогревают чаши глухим паром, а плиты— отходящими дымовыми газами. Выпарные чаши, как и плиты, просты по устройству, но малопроизводительны и создают тяжелые условия для работы. К тому же выпарные чаши требуют большого расхода пара.
Более совершенным является упаривание раствора в трех — корпусном вакуум-выпарном аппарате до концентрации сухих веществ 30—32%, при которой уксуснокислый кальций. еще не кристаллизуется. Дальше раствор концентрируют на барабанных сушилках до пастообразного состояния, когда содержание влаги составляет 45—50%. Сушат пасту на вертикальных ленточных сушилках до влажности 6—14%.
Упомянутый здесь вакуум-выпарной аппарат имеет много общего с применяемым для обессмоливания обесспиртованной жижки, который описан ниже.
Барабанная сушилка состоит из двух медленно вращающихся барабанов, частично погруженных в раствор. Барабаны обогреваются насыщенным паром давлением 2—2,5 атм, наружная поверхность их смачивается слоем раствора уксуснокальциевой соли, успевающего за один оборот барабана упариться до пастообразного состояния. Пары воды удаляются из помещения, а пастообразную массу снимают ножом, и она падает в бункер под сушилкой. Эту массу ленточным транспортером подают в смеситель и далее в загрузочный ящик вертикальной ленточ-. иой сушилки, состоящей из прямоугольной камеры, разделенной перегородками на секции, в которых по роликам движется сетка. В загрузочном ящике сетка захватывает в свои ячейки пасту и проходит с ней по сушильной камере навстречу дымовым газам, поступающим с температурой 200—250°. Высушенный уксуснокальциевый порошок вытряхивается из сетки на ленточный транспортер и подается на упаковку. Сушилка снабжена вентилятором и циклоном для улавливания пыли из отходящих газов. Производительность такой сушилки 1,2 кг порошка в час на 1 м2 сетки. Следует заметить, что при углежжении и сжигании древесины в топке-генераторе порошок получают в пульве — ризационной сушилке (подовой или бесподовой) из раствора уксуснокальциевой соли, образуемого путем улавливания кислоты непосредственно из парогазовой смеси.
При переработке жижки спиртопорошковым методом выход серого порошка из 1 скл. м3 переугленных березовых дров составляет 27—30 кг, а черного — 25—30 кг.
Очистка и ректификация спирта-сырца и кислого спирта
Для очистки и укрепления спирта-сырца и кислого спирта применяют ректификационные аппараты периодического действия. Спирт-сырец разгоняют на три фракции: головную, среднюю и хвостовую. Первая фракция, крепостью 60—70% (объемных), содержит главным образом эфиры, ацетон и небольшую часть метанола. Вторая фракция, крепостью 80—90%, в основном состоит из метанола и третья, крепостью 20—30%, преимущественно из спиртовых масел, метанола в ней немного. Аллиловые масла, содержащиеся в третьей фракции, неприятно пахнут и вредно влияют на зрение. Остаток от перегонки спускают из куба в канализацию, содержание спирта в нем составляет 5—15% от спирта, загруженного в куб. При повторной ректификации полученные фракции разбавляют водой до крепости 20—30% (объемных), что облегчает выделение масел и улучшает отделение легкокипящих компонентов. В результате ректификации этих раздавленных фракций получают легкие масла (эфиры); ацетонистый спирт крепостью 90—92% (объемных), содержащий не менее 55% ацетона; спирт крепостью 95—97% (объемных), содержащий 20—25% ацетона; укрепленный метанол крепостью 98,6—98,8% (объемных); аллиловый спирт крепостью 40—50% (объемных). В кубовом остатке содержится 11 —13% спирта от загруженного на ректификацию. Этот спирт уходит в канализацию и является потерей в производстве.
При ректификации кислого спирта получают следующие фракции: эфирно-древесные масла (ЭДМ), содержащие не менее 75% эфиров; растворитель ацетонометилацетат (АМА), содержащий не менее 60% эфиров, в его состав входит метилаце — тат и небольшое количество ацетона; растворитель — легкие древесные масла (ЛДМ), состоящий из ацетона, метанола, метилацетата и других эфиров; укрепленный метанол; хвостовой погон, состоящий из смеси аллилового спирта, метанола и тяжелых древесных масел.
На спиртопорошковых заводах выход спиртовых продуктов (в 100%-ном выражении) составляет 7—& кг из 1 скл. м3 переугленных березовых дров. Его можно увеличить путем уменьшения потерь.