Увеличивающееся загрязнение среды, нарушение термического баланса атмосферы равномерно приводят к глобальным конфигурацией климата. Недостаток энергии и ограниченность топливных ресурсов с всё нарастающей остротой демонстрируют неизбежность перехода к нестандартным, другим источникам энергии. Они экологичны, возобновляемы, основой их служит энергия Солнца и Земли.
Главные предпосылки, указывающие на значимость скорого перехода к АИЭ:
* Глобально-экологический: сейчас общеизвестен и подтвержден факт губительного воздействия на окружающую среду обычных энергодобывающих технологий (в т.ч. ядерных и термоядерных), их применение безизбежно ведет к чертовскому изменению климата уже в первых десятилетиях XXI веке.
* Политический: та страна, которая первой полностью освоит альтернативную энергетику, способна претендовать на мировое первенство и практически диктовать цены на топливные ресурсы;
* Экономический: переход на другие технологии в энергетике позволит сохранить топливные ресурсы страны для переработки в хим и других отраслях индустрии. Не считая того, цена энергии, производимой многими другими источниками, уже сейчас ниже цены энергии из обычных источников, ну и сроки окупаемости строительства других электрических станций значительно короче. Цены на альтернативную энергию понижаются, на классическую — повсевременно вырастают;
* Соц: численность и плотность населения повсевременно вырастают. При всем этом тяжело отыскать районы строительства АЭС, ГРЭС, где создание энергии было бы выгодно и неопасно для среды. Общеизвестны факты роста онкологических и других томных болезней в районах расположения АЭС, больших ГРЭС, компаний топливно-энергетического комплекса, отлично известен вред, наносимый циклопическими равнинными ГЭС, — всё это наращивает социальную напряженность.
* Эволюционно-исторический: в связи с ограниченностью топливных ресурсов на Земле, также экспоненциальным нарастанием чертовских конфигураций в атмосфере и биосфере планетки существующая обычная энергетика представляется тупиковой; для эволюционного развития общества нужно немедля начать постепенный переход на другие источники энергии.
Источники энергии
Сейчас суммарное потребление термический энергии в мире составляет 200(2 г 1007) миллиардов. кВт/ч в год, (эквивалентно 36 миллиардов. т усл. горючего). В Рф сейчас общее потребление горючего составляет около 5 % мирового энергобаланса.
Геологические припасы органического горючего в мире более 80 % приходится на долю угля, который становится все наименее пользующимся популярностью. А известные припасы топливных ресурсов к 2100 г. будут исчерпаны. По данным профессионалов, сначала XXI в. добыча нефти и природного газа начнет сокращаться: их толика в топливно-энергетическом балансе снизится к 2020 г. с 66,6 % до 20 %. На долю гидроэнергетики приходится всего 1,5 % общего производства энергии в мире и она может играть только вспомогательную роль. Таким макаром, ни органическое горючее, ни гидроэнергия не могут решить препядствия энергетики в перспективе.
Что касается ядерной энергии, все известные припасы урана, применимого для реакторов, действующих на термических нейтронах, будут исчерпаны в первом десятилетии XXI в. [8]. Создание и эксплуатация АЭС на реакторах-размножителях существенно дороже и более неопасны, чем на термических нейтронах. От населения до сего времени скрывают не только лишь реальную опасность атомной энергетики, да и ее реальную цена. Беря во внимание все издержки на добычу горючего, нейтрализацию, утилизацию и захоронение отходов, консервацию отработавших реакторов (а их ресурс менее 30 лет), расходы на социальные, природоохранные нужды, то цена энергии АЭС неоднократно превзойдет хоть какой экономически допустимый уровень. По оценкам профессионалов, только издержки на вывоз, захоронение и нейтрализацию накопившихся на русских предприятиях отходов ядерной энергетики составят около 400 миллиардов. долл. Издержки на обеспечение нужного уровня технологической безопасности составят 25 миллиардов. долл. С повышением числа реакторов увеличивается возможность аварий: по прогнозам МАГАТЭ, из-за роста количества реакторов в 2000 г. возможность большой аварии повысится до одной в 10 лет. В районах расположения АЭС, уранодобывающих и производящих компаний повсевременно вырастает уровень заболеваемости, в особенности детс