Охлаждение парогазов

Летучие продукты пиролиза древесины в виде парогазовой смеси, выходя из реторт и печей, подвергаются охлаждению для выделения содержащихся в ней паров ценных продуктов путем их конденсации.

Пары смолопродуктов, отличаясь высокой температурой кипе­ния, обычно находятся в парогазовой смеси в виде мельчайших капелек, образующих густой смоляной туман. Поэтому первой фазой обработки парогазов является отделение смолы путем промывания парогазов смолой в насадочных скрубберах или путем барботирования парогазов через слой смолы в тарельча­тых смолоотделителях. Смолу можно отделить, пропуская паро — газы через вентилятор с сепаратором, где капельки тумана под действием удара и центробежного отбрасывания агрегируются в крупные капли и стекают вниз. В последнем случае вентилятор служит для транспортирования газов и одновременно выполняет функции центробежного смолоотделителя. Наконец, очистка газа от смоляного тумана с успехом выполняется в электрофиль­трах.

В тех случаях, когда вместе с парогазами может улетучивать­ся угольная или древесная пыль, целесообразно перед смоло — отделением поставить обычный газовый отстойник с перегород­ками для резкого изменения направления потока с тем, чтобы подвергнуть парогазы грубой очистке от пыли. Необходимо, что­бы такой отстойник удобно очищался, так как обычно смесь пыли и смолы быстро забивает проходы для газа.

После отделения смолы смесь оставшихся паров органиче­ских кислот, спиртов, альдегидов и других веществ извлекают по-разному в зависимости от состава парогазов. При сухой пере­гонке древесины в реторте с внешним нагревом в смеси содер­жится около 4500 г конденсата на 1 м3 газа, а при внутреннем нагреве содержание паров не превышает 450 г, т. е. в 10 раз меньше. В первом случае объем получающихся парогазов на 85%’ состоит из паров и 15% газов. Пары из такой смеси легко сконденсировать путем охлаждения в холодильнике. Поэтому реторта с внешним нагревом оборудована холодильниками, кото­рые конденсируют пары после смолоотделителя или сразу по выходе из реторты без предварительного отделения смолы.

При внутреннем нагреве смесь почти на две трети объема состоит из газов. Коэффициент теплопередачи в такой смеси резко уменьшается, и для выделения паров прямой конденсацией требуется большая поверхность охлаждения. Поэтому конденса­цию целесообразнее вести в конденсаторах смешения, где газы охлаждаются потоком холодного конденсата, который при этом нагревается, а в отдельном теплообменнике снова охлаждается. Поверхность охлаждения в теплообменнике требуется меньшая, так как газ в теплообмене не участвует.

Когда в парогазах содержится мало кислот и много воды (пиролиз хвойных пород и др.), то, чтобы не получать конденсат с низкой кислотностью, предпочитают сорбционный метод улавливания уксусной кислоты путем промывки парогазов раст­вором ацетата кальция. В этом случае пары воды или удаляют­ся в атмосферу при охлаждении раствора на градирнях, или температуру в скрубберах держат настолько высокой, чтобы пары воды не конденсировались и уходили с неконденсируемыми газами дальше.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв