Другая энергетика – инновации без принуждения

— Как человек патриотичный, я не люблю ставить нашу страну на какие-то неподобающие для неё места. Но если гласить в целом, естественно, США и Европа опережают нас в этом плане. Вы понимаете, что америкосы, кстати, совсем заслуженно хвалятся своими новыми домами в южных регионах, которые снабжены особыми устройствами электроснабжения от солнечных батарей. Это очень обширно применяется. В Европе в тех же целях употребляют ветер. Но мы не применяем такие источники энергии, невзирая на то, что есть примечательные ученые, которые все это разработали. К примеру, Жорес Алферов, один из глобальных светил в области другой солнечной энергетики, живет в Рф…

Наша страна очень очень отстала в информационных разработках, к примеру, что касается мобильников. Но не все знают, что без технологий, которые были придуманы Алферовым (гетерогенные структуры), мобильники в мире вообщем не смогли бы работать.

Наша родина была родоначальником главных технологий, которые легли в базу мобильной связи. Мы родоначальники в почти всех разработках, к примеру, по многим фронтам галлактической техники, по технологиям мобильной связи, в другой энергетике, в солнечной энергетике. Наша неудача в том, что эти технологии мы не доводим до внедрения в индустрия либо делаем их фрагментарно.

Грустно. Стоит Вас осознавать так, что пока не приходится рассчитывать на суровые подвижки в вопросе с развитием другой энергетики?

— Ну, угнетение один из самых тяжких грехов. У нас в стране много погодных поясов. Существует излишек солнца в южных регионах и недочет в средней полосе, потому мы не можем всюду внедрять солнечную энергетику. Но в южных регионах Рф, в наших субтропиках это полностью можно делать. А в каких-либо регионах можно использовать энергию ветра. Другими словами должна быть дифференцированная политика по использованию других источников энергии. Многие очень достойные внимания разработки в галлактической отрасли, в водородной энергетике были изготовлены еще в 70-х годах прошедшего века тогда и мы были первыми, к примеру, наш Буран летал на водородном горючем.

Алексей Каплун, заместитель гендиректора «РАО ЭС Востока», практически на деньках заявил, что в Якутии в 2013 году планируется строительство 3 солнечных станций, а на Камчатке уже запущены 2 ветродизельных комплекса. Всего же за наиблежайшие 4 года планируется выстроить 60 станций. Очень суровым специалисты окрестили выступление Виктора Толоконского, представителя Президента в Сибирском федеральном окружении. Похоже на региональном уровне перспективы возобновляемых источников не смотрятся такими уж грустными? Какую лепту они занесли сейчас своими выступлениями?

— Естественно, роль в обсуждении энергетической стратегии профессионалов, которые отвечают за регионы, очень принципиально, по хоть какой теме, в том числе по теме развития топливно-энергетического комплекса. Есть отдельная стратегия развития Сибири, где этот вопрос является одним из приоритетных. Есть стратегия развития Далекого Востока, там животрепещущ вопрос использования разных энергетических источников, в том числе другой энергетики. Основная ценность в выступлениях региональных фаворитов в том, что они привносят специфику регионов и для каждого региона в согласовании с его климатическими особенностями необходимо выбирать свою определенную энергетическую стратегию.

А какой вы видите лепту ТПП в полемику об энергетической стратегии. В чем ценность инсайда Вашей организации для общего дела?

— Основная задачка Торгово-промышленной палаты – сначала, озвучить интересы бизнеса и поглядеть на все эти процессы, в том числе на политику в области ТЭКа, исходя из убеждений продвижения интересов бизнеса. Потому мы обобщим результаты нашего Форума, проанализируем, что мешает нашим компаниям, занятым в энергетической отрасли, развивать свое создание. Торгово-промышленная палата всегда помогает в плане развития соответственного законодательства и работает вместе с комитетами Госдумы.

Екатерина Витальевна! Мы уже не раз отмечали в процессе бесед с Вами, что Вы, как плановик, всегда гласите о сущности, верно и ясно. Ранее, кстати, до этого Вы гласили о принуждении к инновациям. Сейчас вы пока не упоминали этого идиоматического выражения. А так как у Вас не бывает случайностей, вправду ли мы, журналисты, пока можем сейчас запамятовать о таких определениях как инновации, принуждение, и т.д.?

— Я думаю, что в нашей стране забывать об этом не стоит. Естественно, правительство уже сделало большой шаг в этом направлении, оно обязало большие компании иметь инноваторские программки, отчислять средства в особые научные фонды. Это обязательство взяла на себя и РЖД и другие компании с муниципальным ролью. Кстати академик Некипелов, как один из управляющих «Роснефти» отметил на пленарном заседании, что в этой компании очень интенсивно развивается инновационное направление. Это тоже очень принципиально.

И какие трудности можно пообещать инноваторам в Новеньком году? Какие трудности Вы видите на их пути?

— Разумеется, что недостаточно 1-го желания управляющих больших госкомпаний либо бизнеса. Все-же резвый переход а девяностые годы от одной социально-экономической системы к другой не отдал вызреть культуре инноваторского развития, которая столетиями была в странах с долговременной системой развития капиталистических отношений, предпринимательства.

В этих странах законодательство развивалось и принималось не так стремительно как у нас, а вызревало в течение десятилетий. Создавалась соответственная культура дела собственника к инноваторскому процессу, к развитию собственной компании, к целям собственной компании. Мы это лицезреем на примере германского бизнеса, где и большие компании, владеющие миллиардными оборотами, и домашний бизнес, имеют свои традиции. Их не надо заставлять к инновациям, они понимают, что для собственного благоденствия, для длительного развития нужно вкладываться в модернизацию.

Уточните про собственника, которого не надо заставлять к инновациям. Если мы, естественно, не говорим о поиске третьего особенного пути, то из ваших слов и по логики мирового, либо, к примеру, евро развития выходит, что ряды современных собственников в нашей стане будут видоизменяться, не будем утонять эволюционным либо революционным методом.

— У нас в связи с бурной приватизацией, резким переходом от одной формы принадлежности к другой, к огорчению, действенных собственников не настолько не мало. Эффективность собственника состоит в том, что он задумывается не о том, как выдавить из собственной компании все ресурсы и закончить её существование, а о том, как привлечь средства, которые могли бы модернизировать создание, чтоб иметь возможность развивать свою компанию в длительном плане, как это делается на Западе. Потому в нашей стране принуждение к инновациям со стороны страны нужно.

Раз уж Вы задели Германии. Чуть раньше в Москве прошел Урбанизированный форум, на котором русские спикеры наперерыв агитировали за перевоплощение Москвы в Сингапур. Это развитие тезиса о кластерном подходе. Притом, что западные экономисты наперерыв именуют кластерный подход личным случаем, при этом не совершенно удачным. Выходит, что мы пытаемся примерить опыт даже после того, как сами его создатели признали несостоятельность. Выходит, что отстаем не только лишь в разработках, да и в экономических идеях. Вроде бы Вы обусловили период нашего отставания?

— Всегда во всем должна быть мера. Я считаю, что почти все из забугорного опыта заимствуется искусственно. И само слово «кластер» время от времени разрезает ухо. У нас этот «кластерный» подход, если можно так выразиться, существовал еще в русское время. Просто он именовался по-другому. Это те же академгородки, большие научные центры. Это переиначивание того, что уже издавна было изготовлено, но на другой лад. Я думаю, что это просто игра определений.

Что все-таки с кластерами? Совершенно плохо дело?

— Если иметь в виду под таким кластерным подходом какую-то эффективную политику, то, естественно, нам необходимо поддерживать те научные центры, которые у нас уже есть. К примеру, наукоград Цариц, где сконцентрированы галлактические технологии, научные центры Сибири – В Новосибирске, в Томске. Это та база, которая у Рф издавна была. В этих центрах сосредоточены и создание, и научная составляющая. Можно сказать, что это кластеры на российский манер сделанные еще десятилетия вспять. Потому тут не надо на сто процентов перенимать то, что есть на Западе, а отлично развивать то, что у нас существует уже издавна.

Умопомрачительно, но Вы никогда не упомянули про Сколково!

— Сколково можно найти как опыт в организации инноваторского процесса, который уже посодействовал многим наукоемким компаниям получить нужное финансирование, для предстоящего развития.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.