Сейчас Украине приходится прилагать огромные усилия, чтоб привлечь инвестора. Но все равно, все преференции, которые предоставляет сейчас правительство, не могут сравниться с теми критериями, которые могут предложить инвестору страны-лидеры в этой отрасли — к примеру, страны ЕС, Китай либо США. «Вкладывая «длинноватые» средства в украинскую энергетику, инвестор должен быть огражден от противных «неожиданностей» и желает быть уверенным, что гарантированно получит прибыль. Правительство предоставляет такие гарантии, прямо до 2030 года, но уже с 2014 года предвидено плавное понижение тарифов», — объясняет эксперт Интернационального центра многообещающих исследовательских работ Игорь Богатырев.
В неких странах существует другой вид поддержки — «зеленоватые» сертификаты, подтверждающие генерацию определенного объема электроэнергии на базе «незапятнанных» источников. Зеленоватый сертификат может быть продан или совместно с произведенной энергией, или раздельно, обеспечивая дополнительную поддержку ее производителя. При всем этом на муниципальном уровне закреплено обязательство потребителей электроэнергии приобрести определенное количество «зеленоватого» электричества, в неприятном случае — штраф. В Англии неотклонимая квота покупки «незапятанной» энергии раз в год росла — с 6,7% в 2006-2007 гг. до 9% в 2010 г, а в 2015 году должна достигнуть 14%. По такому же принципу система господдержки работает в 30 штатах США, Канаде, Индии, Китае, Австралии, Чили, Италии, Стране восходящего солнца, Филиппинах, Польше, Румынии, Швеции.
В неких государствах производители «зеленоватой» электроэнергии также освобождаются от уплаты НДС, в ряде Скандинавских государств потребители всех видов «незапятанной» энергии не платят экологические сборы. Также в большинстве государств муниципальные органы компенсируют цена присоединения к электросети.
«Зеленоватый» тариф в украинских реалиях
Предпосылки нашего отставания ординарны — из-за сложной экономической ситуации Украине долгое время не было дела до «альтернативки». Профильное законодательство до недавнешних пор фактически не работало. Только в 2009 году парламентом были приняты действенные конфигурации к законам, и на самом деле только с начала 2010 года механизм зеленоватого тарифа заработал.
«Климатические условия в Украине таковы, что 11 областей могут стопроцентно обеспечить себя электроэнергией в бытовом секторе только за счет солнечных электрических станций, а еще 6 областей — за счет ветроэлектростанций. Потому вводя муниципальные преференции не в отрасли, загрязняющие атмосферу, а конкретно в отрасли, связанные с развитием других источников, мы создадим очень суровый шаг вперед, в том числе в направлении прекращения предстоящего наращивания атомной энергетики», — гласит председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.
Сейчас тариф употребляет уже практически полсотни компаний (http://www.nerc.gov.ua/control/uk/publish/article/main?art_id=109254&cat_id=34446). Как говорят в Государственной комиссии регулирования электроэнергетики, пройти функцию получения лицензии и установления тарифа довольно легко. «Заседания НКРЭ по решению всех вопросов по выдаче лицензий, утверждении «зелёного» тарифа проходят гласно, находится пресса и хоть какой желающий. Официальный вестник регулятора потом публикует всю информацию, кому выдана лицензия, какой тариф установлен. Комиссия ведёт реестр субъектов, которые получают преференции в виде «зелёного» тарифа», — гласит председатель НКРЭ Сергей Титенко.
В последнее время регулятор хочет практически в два раза уменьшить количество документов, которые необходимо предоставить для выдачи либо переоформления лицензий на создание электроэнергии.
В последние годы запускается больше «зеленоватых» электрических станций. К примеру, не так давно введены в эксплуатацию 5 солнечных. Одна из их, на сегодня, самая большая в СНГ — на 7,5 МВт в селе Родниковое (Крым) — ее разработала и выстроила австрийская компания Activ Solar.
Также есть пример «малеханьких» инвестиций — введение экспериментальной фотогальванической электростанции в Винницкой области. «Винница-Энергосервис» вложила 1,15 млн грн в установку солнечных модулей мощностью 35 кВт на крыше шинно-ремонтного завода.
Всего в 2010 году мощность генерирующих установок, работающих на «незапятнанных» источниках, возросла всего на 14 МВт. Это мизер, но 2011 год может принести еще больший прирост.
Инвесторы летят на «зеленоватый» свет
По словам профессионалов, изучавших этот рынок, условия, сделанные украинским государством для инвестирования в «зеленоватую» энергетику, несовершенны, но, беря во внимание общее состояние делового климата в Украине, они уже презентабельны.
Не считая того, Госагентство по энергоэффективности и сбережению энергии (бывшее НАЭР) хочет за счет выделенных из госбюджета средств финансировать модернизацию электросетей для способности подключения новых энергоисточников. Также планируется в последнее время распространить нормы закона, касающиеся внедрения «зеленоватого тарифа», на все биогазовые станции (сейчас им пользуются только те, что работают на сырье растительного происхождения), также на генерацию, которая спаливает метан, доменный и коксовый газ.
Ответом на создание подходящих критерий стал бурный рост активности инвесторов — как российских, так и забугорных. Приведем только несколько примеров.
В сегодняшнем году ОАО «Гидроэнергия-1» уже издержало 1,6 млн грн на реконструкцию ГЭС мощностью 200 кВт в Винницкой области. Сейчас компания желает вернуть еще две станции и еще одну выстроить на очистных сооружениях Винницы.
ООО «Аква Витта» не так давно запустило Бардовскую ГЭС мощностью 180 кВт в Житомирской области.
В рамках выполнения Госпрограммы противопаводковых мероприятий в Карпатском регионе изучается вопрос строительства 58 малых ГЭС и ГАЭС в бассейнах рек Днестр, Пруток и Сирет. Еще в 2008 году швейцарская компания AlterEnergyGroup подписала с компанией «Галычинаэнергоинвест» протокол о реализации проекта ценой 90 млн. евро. Он подразумевает, что AEG выстроит две ГЭС мощностью 40 МВт и 20 МВт на Днестре и каскад из 3-х ГЭС по 5 МВт любая на речках Пруток и Лимница.
В апреле 2011 года власти Запорожской области предоставили в аренду земляной участок ООО «EuroCape Ukraine I» (Монако) для строительства ветроэлектростанции мощностью 500 МВт с общей сметой в 600 млн евро. Работы планируют начать осенью будущего года на 200 га Приазовского района и Мелитопольского районов.
Французская компания Filasa International (ее дочерняя компания в Украине — ООО «Крым-Эол») в конце 2010 года отобрала проектировщиков сооружения Тилигульской ветроэлектростанций мощностью 500 МВт в Николаевской области, также Бахчисарайской, Тургеневской и Холмогорской ВЭС мощностью 200 МВТ, Первомайской ВЭС мощностью 400 МВт и ВЭС «Солнечная Равнина» мощностью 100 МВт в АР Крым. Над этими достаточно дорогостоящими проектами уже ведется работа.
Большую активность проявило ООО «Ветряной парк Новоазовский», которое сначала этого года окончило строительство первой очереди ветропарка в п. Безымянное Донецкой области — 10 ветроагрегатов по 2,5 МВт каждый. Всего мощность парка к 2013 году должна возрасти до 120 МВт. Цена его оценивается в сумму практически 200 млн евро. Соинвестором проекта выступила германская Fuhrlander AG, которая также хочет вместе с луцкими заводами ПАО «ЭНКО» и ОАО «Электротермометрия» строить оборудование для ветроэлектростанций.
И это только малая часть примеров. Количество желающих вложить немалые средства в развитие «зеленоватых» технологий уже зашкаливает. Сейчас задачка страны — упорядочить процесс развития отрасли. В текущее время ведомство Н.Пашкевича вместе с профильными институтами Государственной академии и Институтом возобновляемой энергетики разрабатывает план, который верно обусловит когда, где и сколько возобновляемой энергии мы можем создавать и использовать. Таковой план станет указателем для возможных инвесторов и планом реализации гос энергополитики.